Выбор видов и количества растений

Оцените статью
[Total: 5 Average: 4.8]

Теперь, когда мы подобрали рыбок в наш аквариум, необходимо определиться и с растениями для него. Растения в аквариуме выполняют важную функцию — участвуют в круговороте азота и способствуют скорейшему установлению биологического равновесия в только что запущенном аквариуме. Наша цель подобрать такие растения, которые будут хорошо расти практически при любых условиях в аквариуме, создадут необходимые укрытия для рыбок, придадут нашему водоему естественный и более приятный внешний вид и не будут требовать большого количества усилий по их уходу.

В большинстве случаев количество растений и плотность засадки определяет аквариумист исходя из дизайна, плотности посадки рыб, вида рыб и других факторов. Но здесь всегда действует правило: чем больше растений, тем лучше. На первоначальном этапе не стоит стремиться к большому разнообразию по видам растений. Можно вполне остановиться на 4-6 видах неприхотливых растений.

Заполнение аквариума растениями происходит обычно по следующим принципам:

  • на заднем плане и у боковых стенок высаживаются густые, быстрорастущие и высокие растения, которые используются для укрытия стекол и создания эффекта глубины пространства подводной среды;
  • в центре —растения с интересным внешним видом и с меньшей скоростью роста. Они должны привлекать к себе внимание;
  • на переднем плане — самые низкорослые и медленно растущие растения. Они выполняют функцию так называемого «ковра» и придают законченный вид.

Это основные принципы классического оформления аквариума. Но им нужно следовать не всегда. Они не являются основополагающим правилом. Самое главное в оформлении аквариума растениями — это ваша задумка. Есть большое количество разнообразных дизайнов, в которых вообще не используются растения заднего и среднего плана. Весь подводный ландшафт там строится на низкорослых растениях и мхах, а роль солитера выполняет композиция из камней и коряг. Поэтому, прежде чем определиться с окончательным дизайном не плохо на листе бумаги набросать предварительный эскиз вашего будущего аквариума.

Давайте перечислим основные виды растений, которые неприхотливы, растут практически при любых условиях освещения и параметров воды и не требуют периодического внимания.

Роголистник

1. Роголистник — одно из самых выносливых растений. Распространено по всему земному шару. Встречается в водоемах со стоящей и медленно текущей водой. Не требует абсолютно никакого ухода. Может расти и свободноплавающим, и прикрепленным ко дну. Растет очень быстро. При благоприятных условиях прирост достигает 2-3 см в день. Собирает на себе частички грязи и тем самым помогает очистить воду от мути. В случае загрязнения извлекается из аквариума и промывается в емкости с аквариумной водой. Высаживается в только что запущенный аквариум первым, чем помогает быстрее установить биологическое равновесие. Для этого достаточно просто бросить кусочек стебля растения в воду и уже через некоторое время из него вырастет полноценное растение. (Подробнее смотрите по ссылке).

Валиснерия малая

 

2. Валлиснерия — еще одно быстрорастущее растение. Имеет длинные узкие прикорневые листья. Представлена в нескольких видах гигантская, крученолистная, спиральная, малая. Первая подходит только для выращивания в очень больших аквариумах, так как достигает высоты 1 метр. Остальные виды вполне подходят для наших объемов аквариумов. Самым интересным внешним видом обладает валлиснерия крученолистная, потому что имеет эффектно закрученные листовые пластинки. Все валлиснерии нетребовательны к условиях произрастания, что и обусловило ее распространенность и в естественных водоемах и в искусственных. Высаживается в грунт группами. Размножается усами, на которых вырастают дочерние кусты. (Подробнее смотрите по ссылке).

Анубиас карликовый

3. Анубиас — красивое растение. Может расти как в грунте, так и прикрепленное к корягам или камням. Имеет жесткие глянцевые листья, расположенные на ползучем стебле, которые не поедают даже большинство травоядных рыб. Анубиас не требователен ни к составу воды, ни к грунту. Легко переносит слабое освещение. Скорость роста медленная, поэтому не нуждается в обрезке и прополке. В зависимости от размеров может украсить передний или средний план аквариума.  (Подробнее смотрите по ссылке).

Яванский мох
Яванский мох

4. Яванский мох и риччия (печеночный мох). Мхи – еще одна категория растений, которая очень проста в уходе. Мхи выращиваются свободно плавающими в толще воды или приращиваются к элементам декора аквариума. Таким образом оформляются стенки, камни коряги. Возможно выполнение потрясающих по красоте лужаек. Также мхи служат прекрасным убежищем для мальков и мелких рыбок. Также как и роголистник собирают на себя частички грязи, чем и поддерживают чистоту аквариумной воды. Очень легко размножаются, достаточно бросить в емкость с водой небольшой пучок мха и очень скоро он у вас разрастется до приличных размеров. Хорошо растут и при слабом освещении. Безразличны к составу воды. (Подробнее смотрите по ссылке).

 

Риччия
Риччия
Microsorum_pteropus
Папортник таиландский

5. Папортник таиландский — тоже отлично подойдет в аквариум для начинающего. Имеет несколько разновидностей: таиландский, узколистный, Винделова, Tropica. Различаются внешним видом и размерами. Наиболее интересные из них – Винделова и Tropica. Первый подойдет для аквариумов меньшего объема как более низкорослый, а второй требует более вместительную емкость. Свободно растет в любых условиях. Не требует какого-либо ухода.

 

 

 

 

6. Пистия или водяной салат — красивое плавающее на поверхности воды растение. Обладает нежно зелеными листьями и густыми пушистыми корнями, в которых любят прятаться многие рыбы, например гурами. Растет в любых условиях, очень быстро размножается усами и способно за короткое время полностью закрыть собой всю свободную поверхность вашего аквариума. Во многих странах считается сорняком с излишним разрастанием которого периодически борятся. Единственное мероприятие по уходу, которое придется вам выполнять, – это регулярное прореживание слишком густых зарослей, на которое, впрочем, не требуется много сил или времени. (О содержании пистии вы можете прочитать здесь).

Итак, наш аквариума можно заполнить следующим растительным содержимым: задний план — валлиснерия и закрепленный у дна роголистник, средний план — анубиас или таиландский папортник, передний план — мхи.

 

Следующий шаг: Выбор технического оснащения аквариума

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =