Активированный уголь для аквариума. Что это такое и зачем он нужен.

Оцените статью
[Total: 12 Average: 3.5]

Есть продукты, которые можно найти в любом зоомагазине. Каждый аквариумист независимо от того, как долго он был в хобби, приобретает много всяких разностей. Но действительно ли все товары нужны и приносят пользу для водоёма? Один из широко распространённых препаратов «первой необходимости» — это активированный уголь.

Основу препарата добывают из растительного твёрдого материала, например, дерева, орехов, скорлупы кокосового ореха, бамбука или аналогичных источников. Материал сжигается в бескислородной среде. В результате остаётся древесный уголь и немного золы. Полученный продукт по составу похож на уголь, используемый в качестве топлива. Единственное отличие – чистота полученного материала. «Медицинской» градации основу пропускают через специальный процесс, чтобы “активировать” нужные свойства. Во время активации уголь обрабатывают горячими газами, такими как углекислый газ, кислород, или чистым паром. Встречается в продаже активированный уголь, полученный химическим путём. В этом случае сырье обрабатывают химическими веществами перед нагревом, и активация происходит во время обугливания материала.

carbon-476087

После технологического процесса уголь отлично подходит для использования в качестве фильтрующей среды. Образуемые в результате изменения физических свойств основы большие поры «склеиваются» с примесями и вредными веществами. Активированный уголь является сорбентом. Губка, например, втягивает в себя загрязнения. Уголь же является «липучкой», за которую цепляются примеси. Они попадают в ловушку в порах внутри углеродной основы. В качестве фильтрующего материала активированный уголь используется не только в аквариумах. Он имеет медицинское применение, используется в очистке питьевой воде, защитного снаряжения, в фильтрации воздуха и многих других сферах.

Активированный уголь в аквариуме применяют для удаления растворенных органических примесей, химических веществ и других типов частиц из воды. Различные типы и марки активированного угля характеризуются разного размера порами, которые предназначены для поглощения специфических молекул. Небольшого размера поры поглощают, например, молекулы йода. Крупные могут «захватывать» красители и лекарства. Уголь помогает удалять «рыбные» запахи, желтоватый оттенок воды, образуемый от рыбных отходов, органические материалы, известные как дубильные вещества. Как правило, использование этого препарата не приводит к удалению азотистых соединений, таких как аммиак, нитрит или нитрат и не устраняет необходимость замены воды. Эффективный в пресноводных аквариумах активированный уголь может адсорбировать и некоторые важные минералы, как йод и кальций. Чрезмерное употребление продукта приводит к дефициту эссенциальных веществ, нужных для поддержки кораллов и беспозвоночных. Через определённое время вещество перенасыщается отходами и перестаёт быть эффективным. Вот почему хотя бы один раз в месяц нужно проводить замену активированного угля в аквариуме.

coal-471903

Будет ли функционировать водоём без добавления угля? Вероятно. Поможет он аквариумисту? Может быть. Важно рассматривать аквариум в качестве индивидуальной экологической системы, а не попадать в ловушку стереотипов. Наличие угля на полках магазинов не делает его автоматически необходимым продуктом для применения. Как и все остальное, он имеет свои преимущества (поможет избавиться от лекарств в воде), и недостатки (адсорбирует йод, ракообразные не смогут линять должным образом). Активированный уголь является традиционным средством, по крайней мере, для большинства пресноводных аквариумов, но если вы не уверены, правильный ли это выбор, не стесняйтесь задавать вопросы консультанту в зоомагазине!

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 15 =