В чем подвох современных внешних аквариумных фильтров?

Оцените статью
[Total: 15 Average: 3.7]

Современная аквариумистика в большинстве случаев не может обойтись без фильтрующей техники, которая обеспечивает необходимое качество воды и минимизирует усилия по уходу за аквариумом. Для решения этих вопросов производители часто советуют использовать внешние канистровые фильтры, как самые совершенные и удобные в ежедневном использовании. Так ли это на самом деле?

 

Какие же плюсы и минусы имеют эти приборы:

Из плюсов можно отметить:

– хорошее качество фильтрации;

– бесшумная работа;

– отсутствие в аквариуме посторонних предметов, кроме заборных и выпускных трубок;

– необходимость более редкого обслуживания;

Минусы:

– высокая цена;

– опасность протечек;

– большие габариты;

 

Как видим ни одного минуса, который бы влиял на качество фильтрации, у данных устройств нет. Производители научились достаточно эффективно бороться с возможными протечками этих приборов с помощью современных материалов поэтому, при должной бдительности пользователя, они сведены к минимуму.  Однако цены на эти устройства могут существенно отличаться от цен на лучшие внутренние фильтры. Разница иногда достигает 10 раз. Поэтому производителям наиболее выгодно продавать именно эти фильтры.

Так же решившись на приобретение внешнего фильтра стоит озаботиться вопросом его размещения, так как устройства данного типа весьма объемные, поэтому их часто их прячут в тумбу под аквариумом.

TH31722_9631
http://www.tetra.net/

Что же представляет собой современный внешний канистровый фильтр? Это устройство, которое устанавливается снаружи аквариума и состоит из корпуса, содержащего в себе все фильтрующие материалы. Если коротко, то любой наружный фильтр состоит из насоса и отсеков с фильтрующими материалами. Насосом обычно является моторная помпа, которая обеспечивает непрерывное движение воды.

Конструктивное расположение моторной помпы:

– внутри основного корпуса;

– в виде выносного устройства и размещается на заборной трубке внутри аквариума;

Более мощные фильтры используют внутреннее расположение насоса. В этом случае вода поступает в канистру самотеком, а выбрасывается в аквариум уже за счет давления, создаваемого помпой. Это обеспечивает более высокое давление на выходе и позволяет поднять воду на большую высоту. Кроме того расположение насоса после фильтрующих элементов позволяет ему работать с чистой водой и не требовать частых операций по очистке. Это расположение помпы можно назвать классическим, так как его используют многие крупные производители аквариумной техники, например Tetra, Eheim, Fluval и другие. 

MINIKANI 01
http://www.aquael.pl/

Менее мощные и производительные модели могут использовать внутреннее расположение насосов. У такого решения есть существенные минусы:

– посторонний элемент внутри аквариума

– меньшая производительность

– насос установлен до фильтрующих элементов, поэтому быстро загрязняется и требует периодического обслуживания.

Приверженцем такой компоновки своих внешних фильтров придерживается фирма Aquael.

 

На эффективность работы внешнего фильтра влияет целый набор факторов. Перечислим их:

  1. Производительность.
  2. Объем фильтрующих элементов.
  3. Фильтрующие наполнители.
  4. Количество лотков для фильтрующих материалов.
  1. Производительность – выбирается под конкретный объем аквариума. При выборе конкретной модели фильтра стоит помнить, что ее значение сильно зависит от варианта установки и применяемых фильтрующих материалов, поэтому следует иметь определенный запас.
  2. Объем фильтрующих элементов. Здесь все просто и действует по принципу: чем больше, тем лучше. Конечно, не стоит пренебрегать здравым смыслом и прикручивать к 15 литровому аквариуму 20 литровую канистру. Но основная тенденция такая.
  3. Фильтрующие наполнители должны быть разнообразными. Это обеспечит более полное удаление из воды взвешенных и растворенных загрязнителей. Из этого пункта вытекает и требования к 4 пункту.
  4. Количество лотков для фильтрующих материалов должно быть достаточным, чтобы вы могли организовать полноценную и достаточную фильтрацию. Обычно их количество колеблется от 3 до 5. Предпочтение следует отдавать моделям с их большим количеством.
150831090801
https://www.eheim.com

Внешние канистровые фильтры комплектуются шлангами и трубками для организации забора и возврата воды в аквариум. Кроме того в комплекте часто идет флейта, которая предназначена для разбрызгивания воды над поверхностью аквариума. Она необходима для насыщения воды кислородом.

Производители могут комплектовать свои изделия фильтрующими материалами или продавать без них, позволяя потребителю самому подобрать необходимые материалы. Первый вариант подойдет больше всего для новичков и людей, которые по каким-либо причинам не хотят разбираться в тонкостях подбора фильтрующих элементов. Второй же вариант наиболее приемлем для увлеченных аквариумистов со стажем. Однако стоит помнить, что использование слишком плотных материалов может сильно снизить производительность фильтра, что негативно скажется на его эффективности.

Производители часто позиционируют свои внешние фильтры как устройства, способные осуществлять все три типа фильтраций: механическую, химическую и биологическую. Механическая фильтрация осуществляется за счет прохождения воды через пористый фильтрующий элемент, химическая – через химически активный или сорбирующий материал. А вот вопреки заявлениям производителей для осуществления биологической фильтрации создаются условия далекие от идеальных. Биологическая фильтрация наиболее эффективна в условиях активного снабжения кислородом и невысокой скорости потока воды, что не наблюдается в канистровых фильтрах. Наиболее близко к этим условиям подходят модели, в которых большой объем корпуса сочетается с низкой производительность, однако механическую фильтрацию такие модели осуществляют не лучшим образом. Самыми эффективными в части биологической фильтрации можно считать внешние полувлажные фильтры, о которых мы вам расскажем в отдельной статье.

Для того, чтобы оставить комментарий к этой статье, вам необходимо воспользоваться формой, расположенной внизу страницы.

 

Какой фильтр установлен в вашем аквариуме?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поэтому, даже приобретая дорогой внешний фильтр, не стоит надеяться на полноценную биологическую фильтрацию от внешнего канистрового фильтра. Однако стоит упомянуть, что по эффективности механической и химической фильтрации модели с внешним исполнением обходят практически все внутренние модели.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *