Аэрация воды в аквариуме. Необходимость или излишество.

Оцените статью
[Total: 31 Average: 3.3]

Во всех мы магазинах мы видим бурлящие фильтра, тарахтящие компрессоры, которые выдают большое количество пузырьков воздуха. По-научному этот процесс называется аэрацией. Для чего это нужно? Обязательно ли использование в домашнем аквариуме аэрационного оборудования?

Общая информация

Аэрация – процесс продувки водной среды сжатым воздухом. Основной ее целью является, прежде всего, насыщение воды кислородом. Однако комнатный воздух состоит далеко не из одного кислорода. Состав его гораздо более сложен, поэтому при продувке воды в ней растворяются многие вещества. Больше всего в воздухе содержится азота (примерно 75-80%). Этот газ считается инертным, потому что не вступает в химическую реакцию. Поэтому его количество в аквариумной воде можно не контролировать. Однако, нахождение в воде очень большого растворенного газа, в частности азота, может привести к газовой эмболии и удушью. Также в воздухе присутствует углекислый газ (CO2), который также растворяется в воде. Только содержание разных газов в воздухе неодинаково. Азота – 78%, кислорода – 21%, инертные газы – 1%, двуокись углерода – 0,03%. Поэтому, при продувке воздухом, только четвертая часть всего потока будет составлять кислород. Кроме того, аэрация аквариума приводит к перемешиванию слоев воды за счет того, что пузырьки воздуха, поднимаясь, увлекают с собой воду. Ее место занимает другая, таким образом формируется эффект перемешивания. Он идет тем интенсивнее, чем большее количества воздуха мы подаем в аквариум.

 

 Насыщение воды кислородом

Важность и незаменимость кислорода в аквариуме переоценить сложно. Он необходим для дыхания рыбок и растений, он участвует в окислении органики и поддерживает благоприятную для обитания среду. Увеличить его содержание в аквариумной воде можно с помощью аэрации. Как же он попадает в воду.

На скорость насыщения воды кислородом оказывают влияние следующие факторы:

  1. Размер воздушных пузырьков
  2. Время нахождения пузырька воздуха в воде
  3. Характер водяного потока

 

Размер воздушных пузырьков

Размер пузырьков оказывает непосредственное влияние на скорость насыщения воды кислородом. Воздух с помощью компрессора подается под давлением в воду, где с помощью распылителя превращается в мелкие пузырьки. Далее эти пузырьки устремляются к поверхности, по пути контактируя с водой и отдавая ей содержащейся внутри себя кислород. Чем меньше размеры пузырьков, тем больше поверхность контакта с водой и, следовательно, процесс насыщения идет интенсивнее. В соленой воде размеры пузырька могут достигать всего 0,5 мм, тогда как в пресной – 5 мм. Поэтому применение мелкопористых распылителей для пресноводных аквариумов наиболее актуально.

 

Время нахождения пузырька воздуха в воде

 Также на скорость насыщения водой кислородом влияет время нахождения пузырька в воде. Чем длительней по времени пузырек достигает поверхности, тем дольше происходит процесс диффузии, поэтому понятно, что распылитель, через который выходит воздух лучше всего размещать как можно ближе ко дну.

 

Характер водяного потока.

Поднимающиеся со дна аквариума к поверхности пузырьки воздуха создают довольно-таки сильный ток воды. Это эффект используется в конструкции аэрлифтных фильтров. Кислород из пузырька воздуха, благодаря процессам диффузии, поступает в тонкий приграничный слой, в котором быстро происходит насыщение, и растворение кислорода останавливается. Если же поток воды турбулентный, то есть слои воды постоянно перемешиваются, то насыщение кислородом не останавливается.

 

Негативные последствия аэрации

Однако, кроме неоспоримых плюсов аэрации, главным из которых является насыщение кислородом, у этого процесса есть и недостатки:

  1. Снижение содержания СО2
  2. Волнение воды
  3. Дополнительное оборудование
  4. Шум

 

Снижение содержания СО2

Как известно, растворенный в воде углекислый газ является очень важной составляющей выращивания в аквариуме живых растений. Понижение его концентрации приводит к повышению показателя рН. Кроме того при сильном снижении содержания СО2 останавливаются в росте многие растения. Вопреки всеобщему мнению, повышение содержания растворенного кислорода в воде не приводит к уменьшению содержания СО2. К резкому снижению концентрации растворенного углекислого газа приводит волнение воды на поверхности. Именно такую рябь создают пузырьки воздуха, образующиеся при аэрации.

 

Дополнительное оборудование

Для полноценной аэрации необходимо использовать компрессор или применять фильтр с возможностью аэрации. Этого можно достигнуть с помощью применения насадки для аэрации или использовать флейту для дождевания. (О том, как использовать для этих целей фильтр мы с вами разговаривали в статье посвященной установке внутреннего фильтра в аквариум.)

Если разделить эти способы аэрации по эффективности этих процессов в насыщении воды кислородом, то получится:

  1. Компрессора с мелкопористым распылителем
  2. Фильтр с аэрационной насадкой
  3. Флейта для дождевания

 

Шум

Организация аэрации в аквариуме приводит, как правило, увеличению его шумности. Самыми шумными в основном являются компрессоры, особенно мембранного типа (об этом мы с вами говорили в статье, посвященной компрессорам). Но и фильтра, тоже бывают не очень тихими. Даже в случае использования абсолютно бесшумного оборудования, чего на практике не бывает, вы все равно столкнетесь с дополнительными звуками, которые издают лопающиеся на поверхности пузырьки воздуха. Этот звук особенно слышен в ночное время и тем отчётливее, чем выше производительность компрессора.

 

Выводы

Рассмотрев все плюсы и минусы аэрации воды, настало время ответить на главный вопрос – нужна ли она в аквариуме. Так вот ответ будет – нет. Присутствие аэрации в виде продувки воды само по себе не является необходимым условием благополучного содержания аквариума. Для подводных обитателей необходимы только две характеристики – концентрация растворенных в воде кислорода и углекислого газа, и им абсолютно все равно, какими способами вы достигнете необходимых значений. Основным «поставщиком» кислорода в воду всегда были активно растущие подводные растения. Если у вас густо засаженный аквариум и налицо признаки активной выработки кислорода растениями (на листьях образуются пузырьки), то в дневное время аэрация вам не требуется. Однако все меняется в темное время суток. Вся живая масса растений начинает потреблять кислород, поэтому падение его концентрации к утру – естественный процесс. Необходимо проверить содержание кислорода в часы, близкие к включению света и определить необходимость аэрации. Если вы определили, что требуется введение кислорода извне, то установка аэрационного является необходимым. Автоматическое включение и выключение этих устройств можно организовать с помощью таймера. Включение необходимо обеспечить примерно за 30 минут до отключения освещения, а остановку примерно через час после наступления светового дня в аквариуме.

Если же в вашем аквариуме растений не много, а вот плотность посадки рыбок высокая, то для протекания биологических процессов круглосуточная аэрация крайне необходима.

 

В заключение стоит отметить, что необходимость аэрации стоит оценивать по тестам и по общему состоянию подводных обитателей. При этом не стоит забывать, что активное перемешивание и рябь на поверхности воды приводит к выветриванию углекислого газа, растворенного в воде. Это очень важно при выращивании большого количества быстрорастущих растений.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =