Лялиус – скромный красавец

Оцените статью
[Total: 4 Average: 4.8]

Colisa lalia или у простых аквариумистов Лялиус – еще один представитель семейства лабиринтовых. Очень яркая и красивая рыбка обладает всеми достоинствами, присущими рыбам этого семейства. Это и интересное поведение, и незаурядная внешность, а также свойственная лабиринтовым рыбкам выносливость и неприхотливость.

 

Среда обитания

Родина лялиусов – Северо-восточная Азия. Пакистан, Индия и Бангладеш. Обитает в медленно текущих реках Ганг и Брахмапутра. А также в озерах, заводях и других водоемах.

 

Внешний вид

Лялиусы имеют высокое тело, овальной формы, сильно сжатое с боков. Спинной плавник тянется почти вдоль всего тела. Хвостовой плавник широкий, веерообразной формы. Брюшные плавники в ходе эволюции превратились в тонкие длинные нити.

Выведены также формы разных цветов. Окраска самцов очень яркая и заметная. По всему телу идут розовые и голубые полосы. Плавники оранжевые с голубыми пятнами. Самки окрашены гораздо проще. Цвета у них преобладают серебристые, ярких оттенков практически нет. Плавники мельче.

 

Кормление

Лялиусы всеядны. С удовольствием употребляют в пищу как сухой корм, так и свежий замороженный. Хорошо отзываются на добавки из растительной пищи.

 

Содержание

Уникальная дыхательная способность – дышать с помощью особого органа дыхания (лабиринта) накладывает и определенные требования по их содержанию. Прежде всего, это необходимость обеспечить рыбкам доступ к поверхности для получения кислорода. Чтобы рыбки при этом не простудились, температура воздуха должна быть примерно равна температуре воды или быть теплее. Для этого аквариум должен быть накрыт крышкой. Кроме того лабиринтовые рыбы хорошие прыгуны, поэтому могут совершить «побег» в случае открытой емкости.

В аквариуме крайне необходимы заросли из растений, в которых рыбки смогут прятаться, а также должны присутствовать стелющиеся по поверхности растения для создания теней и укрытий. Это могут быть как растения, растущие на поверхности воды, так и те, которые укореняются в грунте, но за счет быстрого роста и длинных побегов начинают стелиться сверху.

Фильтрация необязательна, но и лишней тоже не будет. А вот от аэрации лучше отказаться. Лялиусы не любят волнения воды на поверхности и могут от страха прятаться.

Лялиусы не требуют больших объемов для содержания. Пара может комфортно обитать в аквариуме объемом от 15 литров, а скучать в одиночестве самец может уже в 10 литрах. Параметры воды также не важны и могут варьироваться в широких пределах. Ph 6.0-7.5, жесткость до 15° GH. Температура должна быть в пределах 22-28°С. Но желательно не допускать падения ниже 26°С.

 

Поведение

Миролюбивые рыбки обладают довольно робким характером. На новом месте долго прячутся. Могут впадать в стресс, если аквариум установлен на проходе и мимо постоянно движутся люди. Лялиусы совместимы практически со всеми миролюбивыми рыбками, харациновыми, живородящими и прочими. Не трогают вуалевые виды и не портят растения. Однако самцы становятся агрессивными и территориальными в период размножения. Кроме того быстрые и энергичные рыбки такие как данио или барбусы могут гонять его по аквариуму и даже не давать есть.

 

Размножение

Готовность самца к размножению можно определить по одному неоспоримому признаку – он начинает строить гнездо. Гнездо лялиуса – это конструкция на поверхности воды, собранная из пены и кусочков растений. Пену самец делает из воздушных пузырьков, которые выпускает из жабр, упрочняя их слизью. Когда самец начнет проявлять такое поведение, необходимо перенести его вместе с самкой в отдельный аквариум, где поддерживать температуры выше обычной на 1-2°С. После этого длится период ухаживаний и брачных игр, в результате которых самка мечет икру, а самец ее оплодотворяет. Икра легче воды, поэтому всплывает и закрепляется в гнезде. В этот период самец защищает гнездо и становится агрессивным даже к своей самке, поэтому ее лучше отсадить или предоставить ей укрытия в виде зарослей растений и гротов. Из икры примерно на следующий день вылупляются мальки, которые первое время не выходят из гнезда, а остаются под защитой отца.

 

Содержание дома этой очень красивой рыбки может подарить много положительных эмоций ее обладателю.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =