Выбор объема и формы аквариума

Оцените статью
[Total: 9 Average: 3.6]

Современные аквариумы обладают самыми разнообразными формами, которые возможно создать в условиях промышленного предприятия или самостоятельной мастерской.

В настоящий момент, в зависимости от формы, существует несколько видов аквариумов:

ПрямоуголныйПрямоугольный – классическая форма. Именно такими были первые аквариумы. Не самый оригинальный внешний вид сочетается с самым практичным применением. Аквариумы этой формы проще всего декорировать и обслуживать, а также легко замаскировать внутреннее техническое оснащение. В них не так заметны огрехи в оформлении.

Панорама

Панорама – форма, аналогичная прямоугольному. Обладает дополнительными скосами со стороны передней стенки. Так же, как и прямоугольная форма проста в уходе и оформлении, но обладает более интересным внешним видом.

Ширма

Ширма – еще один вариант классического прямоугольного аквариума. Обладает узким дизайном и часто применяется для установки вдоль стены в комнатах, где мало места или для разделения помещения на отдельные зоны. При равных объемах с прямоугольным аквариумом ширма будет выше. Это нужно учитывать при планировании покупки.

Телевизор

Телевизор – интересно выглядящий вариант прямоугольного аквариума.Обладает оригинальным внешним видом за счет выпуклого смотрового стекла, но из-за него имеет и существенные недостатки. Такое стекло более трудоемко в чистке, а также приводит к искажению вида обитателей аквариума.

Палюд

Палюдариум – прямоугольный аквариум для содержания и разведения черепах, земноводных и пресмыкающихся.

Угловой

Угловой – имеет форму угла, экономит место в помещении за счет того, что может устанавливаться возле двух стен. В силу своей формы ограничен по способам оформления из-за длинной части, уходящей в сторону угла стен.

 

 

Многогранник

Многогранник – аквариум интересной формы, выполненный в виде колонны. Устанавливается, как правило, свободно стоящим в помещениях большого размера. Очень красиво смотрится в оформлении риф. Накладывает ограничения по оформлению и превносит сложности по его чистке, так как обладает большой высотой.

Кроме перечисленных имеется еще большое количество разнообразных, но не получивших широкое распространения в аквариумистике форм: круглые, полукруглые, изогнутые. Все они оригинально смотрятся с точки зрения дизайна, но сложны в обустройстве и уходе.

Оптимальным подходом для начинающего аквариумиста будет выбор классического прямоугольного аквариума или образованных от него форм (например, ширма или панорама).

Теперь нам с вами необходимо определиться с объемом нашего будущего аквариума.

fish-in-a-jar-904654_1920

Обычно новички начинают свой путь в аквариумистику с аквариумов малых объемов. Это может быть хоть трехлитровая банка, или небольшой аквариум на 15 литров. Стоит сказать, что это не лучший выбор для человека, делающего свои первые шаги в этом направлении. Конечно такой подход оправдан в некоторых случаях: острая ограниченность в средствах или стесненные жилищные условия, что в наших реалиях встречается довольно-таки часто. Однако, следует понимать, что маленький аквариум требует гораздо большего ухода и внимания к себе, нежели большой. В нем сложнее достигнуть и удержать биологическое равновесие. Любая ошибка приводит к печальным последствиям и гибели подводного мира. Аквариум объемом от 40 литров при правильном уходе будет уже достаточно биологически стабильным даже у человека, делающего первые шаги в аквариумистике, при условии размещения в нем разумного количества рыб и растений. О правилах и рекомендациях в подборе обитателей мы с вами поговорим в следующих статьях.

aquarium-1042371_1920

Также не стоит увлекаться и слишком большими объемами. Такие емкости требуют грамотной технической подготовки помещения, в котором будет установлен аквариум. Финансовые вложения на этапе оснащения и заселения таких емкостей будут уже намного больше. Уход за таким аквариумом также требует определенных условий. Например еженедельная подмена воды в 400 литровом аквариуме достигает 80-100 литров. Этот объем нужно где-то хранить («отстаивать»), перетаскивать в аквариум, взамен «старых» 80-100 литров. Если вы человек в возрасте, то такая нагрузка вам будет в тягость. Стоить также отметить, что некоторые объемные аквариумы имеют высоту более 60 см. Чтобы дотянуться до дна в таком аквариуме, когда он заполнен водой, вам понадобиться маска для подводного плавания.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, важно, чтобы вы отметили для себя, что для запуска первого в вашей жизни аквариума стоит использовать емкости прямоугольной формы объемом от 40 до 120 литров!!!

 

Следующий шаг: Выбор видов и количества рыб

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One thought on “Выбор объема и формы аквариума

  1. Благодаря этому стали доступны аквариумы больших объемов с гнутыми стеклами, со стеклами неправильной формы . Проблема выбора формы аквариума стоит, как правило, только у начинающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =