Выбор видов и количества рыб

Оцените статью
[Total: 3 Average: 3.7]

Вот мы и подошли с вами к самому ответственному моменту подготовки вашего аквариума — выбору подводных обитателей. В этой и следующей статьях будут описаны основные принципы первоначального выбора и определения количества ваших будущих питомцев. Давайте начнем по порядку.

Основными обитателями аквариумов изначально были рыбы. До появления голландских аквариумов (травников) именно рыбы играли основную роль, на их форму, окраску и сочетание делался основной акцент в оформлении аквариума. И здесь есть над чем подумать, так как разнообразие видов известных науке достигает 40 000. По разным данным около 2000 из них возможно содержать в аквариуме. Заметьте, что выбор очень огромный. Даже если вы выбрали для себя аквариум-биотоп, то стоит сказать, что только в одной реке Амазонка обитают около 1500 видов.

Среди рыбок, пригодных к содержанию в аквариуме, числятся и гиганты, которым необходимы аквариумы объемом около 1500 литров (это в основном представители европейского пресноводного аквариума), так и малютки, достигающие в длину размеров всего 1-2 см. Также различаются рыбки и по среде обитания (различаются в широких пределах физико-химические параметры воды, требования по ее чистоте, интенсивности течения и т. д.).

Может случиться, что два вида, выбранных вами, не смогут вместе ужиться в одной среде, потому что параметры воды будут сильно отличаться от рекомендуемых. Например золотые рыбки не смогут жить в одной емкости с дискусами. Удовлетворение потребностей первых, приведет к неизбежной гибели вторых. Это связано с разными параметрами среды обитания этих рыбок. Золотые рыбки, например, предпочитают прохладную воду (около 21 °С) и очень любят рыться в грунте, чем поднимают грязь и муть в верх. Дискусы наоборот могут жить при температуре 28-33 °С и в условиях очень чистой воды, поэтому в емкостях, где обитают эти рыбы, у многих заводчиков наблюдается полное отсутствие какого-либо грунта.

На первоначальных этапе лучше отказаться от выбора сложных в содержании видов и отдать предпочтение неприхотливым созданиям. Так у вас будет больше права на ошибку и любая неточность в обслуживании (будь то кормление или смена воды) не приведет к катастрофическим последствиям.

Обратите свое внимание на рыб семейства карповых: данио, барбусы, кардиналы, расборы;

fish-774784_960_720
Данио

лабиринтовые: петушки, гурами, макроподы;

Gurami
Гурами

харациновые: неоны, тетры;

fish-723830_1920
Неон

живородящие: гуппи, меченосцы, пецилии;

274619470_da70156528_o
Пецилии

сомы: сомик коридорас, анциструс;

Сомик коридорас
Сомик коридорас

цихловые: скалярии;

angel-fish-57060
Скалярия

Если вы остановите свой выбор на живородящих, то можно сказать, что их можно содержать друг с другом в любых комбинациях. Хотя они и больше любят жесткую воду, тем не менее хорошо растут и размножаются и в более мягкой воде. Прекрасными соседями к ним будут данио, кардиналы, сомики коридорасы, анциструсы, неоны, тетры, гурами. Все это миролюбивые рыбки, которые могут сосуществовать в общем аквариуме.

Петушок
Петушок

Отдельно нужно сказать о петушках, барбусах и скаляриях. Петушки — великолепные рыбки. Обладают потрясающе красивым внешним видом, но очень драчливы. Постоянные драки двух самцов в одном аквариуме обязательно приводят к гибели более слабого. Поэтому их содержат в небольших емкостях совместно с видами, которые не вызывают у петушков инстинкта защиты территории (сомики, данио, меченосцы).

Барбусы — очень энергичные рыбки. Перемещаясь стаей по аквариуму, они периодически пробуют «на зуб» все, что попадается им на пути. Обрывают плавники и хвосты у медлительных и вуалевых рыб. Поэтому в соседи им не годятся золотые рыбки, гуппи и др.

Скалярии — замечательные, самобытные рыбки. Но территориальные и могут вполне подъесть своих мелких соседей. Поэтому селить их нужно парой в большой аквариум с обязательными укрытиями и зарослями растений.

В предыдущей статье мы с вами определились, что оптимальный объем аквариума для начинающего аквариумиста это 40-120 литров. Исходя из этого можно рекомендовать для самого маленького объема из указанных (т. е. 40 литров или около этого):

стайку неонов 6-10, сомиков коридорасов 4-6 штук или 4-6 гуппи, 1 анциструс.

На самый больший объем (или близкий к нему): 10-20 неонов, 1-2 анциструса, или 6-10 гуппи, 6-8 сомиков коридорасов, 2-4 пецилии.

Не допускайте перенаселения аквариума. Помните, билогическое равновесие возможно только там, где количество рыб и растений подобрано в гармонии с объемом аквариума. Также стоит отложить покупку рыбок до окончания прочтения статьи «запуск аквариума», когда вам станет все окончательно ясно.

Следующий шаг: Выбор видов и количества растений

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =