Выбор типа аквариума

Оцените статью
[Total: 4 Average: 3]

Третий шаг на нашем пути к процветающему аквариуму – это выбор его типа. Под типом аквариума следует понимать не только химико-физические свойства его среды, но и его функциональное назначение.

По назначению или наполнению аквариумы принято подразделять следующим образом:

– смешанный аквариум

– голландский аквариум

– аквариум-биотоп

– видовой аквариум

– нерестовый аквариум

– карантинный аквариум

Выбор одного из этих типов зависеть только от ваших предпочтений. Любой из этих аквариумов может подарить неисчерпаемый источник для творчества.

Amaterske_akvarium

Смешанный аквариум наиболее популярен у новичков. В нем обычно размещают некоторое количество совместимых между собой видов рыб и растений. Создание необходимого дизайна выполняется с помощью декораций. Здесь в помощь придет большой ассортимент магазинов: замки, гроты, коряги, камни, ракушки. Некоторые любители аквариумов любят изготовить для своего аквариума какой-либо элемент оформления своими руками. У новичков же напротив часто в ход идут совсем не свойственные для подводной среды элементы: цветной грунт, домики, мельницы с пузырьками, разнообразные фигурки аквалангистов и т.п.

Aquarium_21434368410

Голландский аквариум более сложен и в создании, и в уходе. Он представляет собой подводную клумбу, плотно засаженную самыми разнообразными растениями. Работы профессионалов в этом вопросе отличает великолепие сочетаемых форм и окрасок. Лучшим специалистом в области создания голландских аквариумов, которые еще называют травниками, считается Такаши Амано. Оформление сложных композиций и плотного расположения растений требует определенных навыков и терпения. Рыбы в таком аквариуме не главные исполнители, хотя их присутствие неплохо оживляет умело созданную композицию. Небольшая стайка неонов добавит движения в застывший подводный мир.

Tropica_aqua_325423

Аквариум-биотоп – очень интересное, хотя и специфическое, направление в аквариумистике. Такое оформление создается в целях максимально передачи естественной среды обитания определенных видов рыб. Это может быть южноамериканский биотоп, имитирующий воды р. Амазонка или водоемы Таиланда. Также интересны оформления биотопов Южного Китая и других мест.

В природных водоемах вода часто имеет определенную окраску, что необходимо передать и в искусственно созданных условиях. Многие аквариумы-биотопы часто выполнены в минималистическом стиле и имеют довольно-таки мрачное исполнение.

goldfish-178584

Видовой аквариум часто встречается у тех любителей, которые занимаются содержанием и разведением какого-либо одного вида рыбок. Это могут быть и золотые рыбки, и дискусы, и многие другие. Все зависит от ваших предпочтений. Такие аквариумы создают ради содержания, выращивания и селекционной работы над одним видом рыб. В качестве видовых используются и нерестовые аквариумы, в которых происходит непосредственно размножение рыбок и выращивание молоди. Видовые аквариумы также нередко оформляются как аквариумы-биотопы.

Карантинные аквариумы не используются только ради практических целей. Ими не украшают гостиные и холлы. У них специфическая задача – это отдельное размещение больных, или с подозрением на заболевание, рыбок. Также в них выдерживают вновь купленных обитателей до подселения их в основной ваш аквариум, чтобы не занести никакие инфекции, паразитов и других непрошеных гостей.

Другое разделение аквариумов происходит по основным свойствам воды:

– Тропический пресноводный

– Европейский пресноводный

– Морской

Тропический пресноводный аквариум прочно занимает первое место среди всех прочих типов. Немыслимое сочетание форм и окрасок рыб, огромное количество самых разнообразных растений сочетается с простотой в уходе и возможностью использовать самое простое оборудование. Выбор ограничен только фантазией владельца. Такой аквариум будет очень хорошим выбором как для начинающего, так и опытного аквариумиста.

Европейский пресноводный аквариум не может похвастаться таким разнообразием, как его тропический коллега. Рыбы, в большинстве своем, обладают более простыми окрасками. Кроме того многие гораздо крупнее в размерах, что влечет необходимость использования аквариума внушительного литража для содержания всего нескольких особей. Этот тип аквариума также может довольствоваться простым оборудованием, но необходимость поддерживать низкую температуру воды (от 10 до 20 °С) является для многих сдерживающим фактором.

fish-288988

Морской аквариум обладает самым большим разнообразием и рыб, и растений. Удивляет внешним видов кораллов. Возможность содержать у себя дома маленький риф привлекает многих людей, увлеченных аквариумами. Крабы, креветки, моллюски, морские лилии. Все это великолепие можно разместить у себя дома или в вашем офисе. Если вы твердо решили, то вам следует приготовиться к определенным сложностям. Содержание морского аквариума — непростое занятие, требующее хороших знаний по этой тематике. Вам придется научиться получать воды, нужного химического состава, оснастить ваш аквариум сложным и дорогостоящим оборудованием, проводить периодическое обслуживание и т.д. Именно поэтому состоятельные люди поручают заботы по оформлению, оснащению, запуску и уходу специализирующимся на этом фирмах. В случае с морским аквариумом этот подход наиболее оправдан.

 

Следующий шаг: Выбор объема и формы аквариума

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 2 =