Обзор фильтр-помпы Barbus WP-310F

Оцените статью
[Total: 208 Average: 3.2]

Приветствую всех. Сегодня я расскажу о фильтре-помпе Barbus WP-310F. Данный фильтр предназначен для внутренней установки в аквариум и основной его задачей является поддержание чистоты воды с помощью осуществления ее механической фильтрации.

 

Для проведения теста и последующего обслуживания небольших емкостей нами были закуплены несколько экземпляров данного фильтра. Что, естественно, сразу понравилось — так это крайне низкая цена на эти изделия.

 

Упаковка

Фильтр упакован в картонную коробку с приятным дизайном. На ней имеется разнообразная информация об изделии. Производитель нам обещает производительность 200 литров/час, потребляемую мощность 3 ватта и рекомендует устанавливать данную модель в аквариумы объемом от 0 до 40 литров. Давайте посмотрим что входит в комплект.

 

Комплектация

Внутри коробки мы найдем сам фильтр, упакованный в полиэтиленовый пакет, инструкцию по эксплуатации и набор разнообразных насадок. Давайте рассмотрим изделие поближе.

Комплектация фильтра

 

Внешний вид и конструкция

Фильтр небольшого размера, что будет несомненным плюсом в аквариумах тех объемов, для которых его рекомендует производитель.

Изготовлено изделие из пластика зеленого цвета, защитный стакан выполнен прозрачным. В нижней части прибора имеются щели для забора грязной воды. Они довольно-таки узкие, поэтому нет угрозы быть затянутыми внутрь даже для самым маленьким обитателям вашего аквариума (например креветок). На передней части имеется наклейка с техническими характеристиками изделия, наименованием модели и фирмы производителя.

Вид сзади

Прибор устанавливается внутри аквариума с помощью присосок. Их в данном случае три штуки: две на помпе и одна на защитном стакане. Размер их скромный, но учитывая размеры и массу фильтра, проблем с установкой и удержанием изделия быть не должно.

 

Разборка фильтра

Для доступа к фильтрующему элементу нужно отсоединить защитный стакан, который держится на защелках. Эту операцию вы будете проводить периодически при необходимости очистки фильтрующей губки. Фиксация, довольно таки, надежная и можно надеяться, что она не доставит проблем в будущем. Сама губка, к сожалению, крупнопористая, небольшого объема и вложена внутрь защитного стакана.

На одном из экземпляров фиксация защитного стакана была крайне слабой. При установке в аквариум он постоянно слетал. Это жутко раздражало, хоть на работоспособности и не сказывалось. Присоски надежно удерживали защитный стакан и помпу вместе.  На остальных изделиях фиксация была надежной, но данный факт позволяет судить об определенном разбросе по качеству.

Теперь давайте рассмотрим саму помпу. Она также очень компактна, выполнена в герметичном исполнении, и не боится полного погружения в воду. В верхней части в нее заведен шнур питания длиной примерно 1 метр. С нижней стороны установлена защитная крышка. Как мы видим у помпы полностью отсутствует возможность регулирования скорости потока воды, что сильно ограничивает область применения данного фильтра. Для установки точной скорости фильтрации необходимо применение дополнительных средств или проведение доработки фильтра.

Для промывки механизма помпы ее нужно снять, вынуть ротор и промыть все части водой. Собирается все в обратном порядке: сначала на ось надевается ротор, устанавливается защитная крышка, затем в защитный стакан вкладывается фильтрующая губка и он устанавливается на помпу.

Разборка и сборка производится очень легко, буквально двумя движениями и не требует применения дополнительного инструмента. Кроме того все крепления и фиксации надежные, что несомненно заслуживает высокой оценки.

На 1-м фото видны огрехи сборки одного из образцов, в виде кривой крышки помпы, что в очередной раз наталкивает на мысль о большом разбросе качества.

 

Варианты использования

Данный фильтр может использоваться в нескольких вариантах сборки, в зависимости от предъявляемых к нему требований:

 

Циркуляция и фильтрация.

Для этого на выходе из помпы устанавливается насадка для формирования широкого потока воды.

DSCN4689
Вариант сборки №1: фильтрация и циркуляция

 Фильтрация и аэрация.

В комплекте идет насадка со шлангом для подачи воздуха. Сборка выглядит так… Фильтр устанавливается в аквариум, а трубка выпускается наружу. В итоге воздух будет подаваться под воду, выбрасываться вместе с потоком и выходить наружу в виде пузырьков.

DSCN4694
Вариант сборки №2: фильтрация и аэрация

 Фильтрация и дождевание.

Для ее организации в комплекте идет флейта, которая устанавливается на фильтр с помощью переходников. Фильтр мы размещаем в аквариуме таким образом, чтобы корпус прибора был полностью под водой, а флейта выступала над поверхностью. В данном случае это единственный способ снизить скорость потока фильтра, так как регулятор конструкцией не предусмотрен.

DSCN4687
Вариант сборки №3: фильтрация и дождевание

Отрицательным моментом является отсутствие в комплекте фильтра направляющей насадки, с помощью которой возможно изменять направление потока в нужную сторону. Это не позволит точно настроить фильтрацию. Кроме того насадка для аэрации не имеет возможности регулирования количества подачи воздуха.

 

Результаты тестирования

Стоит отметить, что заявленной производительности в 200 литров/час можно доверять. Близкие к этому значения нами были получены при испытаниях всех изделий. Измерения мы проводили на чистых фильтрах с комплектными губками. Понятно, что по мере их загрязнения производительность будет снижаться.

 Уровень шума

По уровню шума фильтр нельзя назвать очень тихим. В режиме циркулятора разница по уровню шума до его включения и после составляет 5 дБ (при работе в других режимах уровень шума еще больше), поэтому устанавливать этот прибор в аквариум, расположенный в спальне, не рекомендуется.

Опыт использования

Итак, на протяжении года в аквариумах разных размеров трудились эти фильтры в различных режимах. Заранее можно сказать, что все устройства отработали без нареканий, ни одно не сломалось и не сгорело. Давайте расскажем поподробнее, как фильтра отработали в различных объемах.

 

в аквариуме 15 литров
В этом объеме возможно использование фильтра только в режиме дождевания, так как установка любой из двух других насадок приводит к образованию бури, которая сдувает и рыб и растения. Правда фильтрация в режиме дождевания очень слабая и больше подходит для объемов до 10 литров. Поэтому для 15 литрового аквариума можем посоветовать использовать все-таки  аэрацию или циркуляцию, а скорость потока ограничить с помощью какого-либо предмета, частично перекрывающего выходной канал, например кусочка резины. Размер подбирается опытным путем. Так в последствии мы и поступили.
 
в аквариуме 30 литров
Для тридцати литров этот фильтр можно считать оптимальным выбором. Производительность оптимально соответствует этому объему, которую можно чуть-чуть снизить, установив более мелкопористую губку. Это улучшит качество фильтрации, хоть и потребует более частой ее очистки. Не стоит повторяться, что для этого объема не стоит применять режим дождевания, в связи с его не эффективностью.
 
в аквариуме 40 литров
Для такого аквариума производительности фильтра уже хватает с большой натяжкой, а малый объем фильтрующего элемента заставляет подобрать для обслуживания таких объемов более мощное и самое главное, обладающее большим объемом губки, изделие.
 

Общая оценка

 

Итак: общая оценка 57/100.

 

Плюсы:

  • компактность

  • низкая стоимость

  • адекватная производительность

  • наличие флейты в комплекте

  • удобство обслуживания и очистки

 

Минусы:

  • небольшой крупнопористый фильтрующий элемент

  • отсутствие регулятора скорости потока

  • Низкая эффективность в режиме дождевания

  • Нестабильное качество

 

Какой фильтр установлен в вашем аквариуме?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заключение

Фильтр получился неплохим по совокупности свойств и цены. Спорным в конструкции является применение крупнопористой губки маленького размера. Такое решение не лучшим образом сказывается на качестве фильтрации, но применяется многими производителями в младших моделях фильтров для достижения компактных размеров. Так как губка здесь прямоугольной формы ни что не помешает вам в будущем заменить ее на другую, с более мелкой структурой. Правда в этом случае стоит помнить, что производительность помпы снизится, а чистку фильтрующего элемента нужно будет производить чаще.

Также стоить обратить внимание на шумовые показатели этого прибора и тщательно выбирать место установки вашего аквариума.

В целом фильтр-помпа производит неплохое впечатление и вполне годится для организации фильтрации начального уровня в небольших аквариумах не перенаселенных обитателями.

 

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

10 thoughts on “Обзор фильтр-помпы Barbus WP-310F

  1. Имеется такой фильтр. Установлен в 30-литровый аквариум. Используется вместе с трубкой для аэрации. Была заменена губка по совету автора (вырезал ножницами до нужного размера). Шумит не сильно, слышно только ночью и то если прислушаться, хотя сначала было сильнее, может привык…

    1. У китайских производителей разброс качества довольно-таки большой, поэтому вам повезло с шумностью конкретно вашего экземпляра. А вот замена губки действительно очень положительно сказывается на качестве фильтрации.

  2. почему-то, при так называемой “аэрации”, засасывается не воздух в трубку, а из трубки течет вода.

    1. Чтобы этого избежать нужно:
      1. Убедиться что насадка вставлена нужной стороной в фильтр в соответствии в инструкцией по эксплуатации.
      2. В трубке не должно быть воды. Это обычно бывает при неаккуратной установке, когда трубка вместе с фильтром сначала погружается в воду, а потом вытаскивается наружу. В этом случае воздухозаборную трубку необходимо снять и продуть воздухом.
      3. Проверить, не заблокировано ли выходное отверстие из фильтра грязью, улитками или другими предметами, которые могут мешать нормальному выходу воды из фильтра. При необходимости произвести очистку.

    1. Здравствуйте. Причин у этой проблемы может быть несколько:
      1. Проверьте не пережат ли воздушный шланг. Кроме того различные предметы могут блокировать доступ воздуха.
      2. Бывает, что загрязняется воздушное отверстие в трубке-тройнике, которая подсоединяется к выходному отверстию помпы. После его прочистки подача воздуха возобновляется;
      3. Возможно фильтр установлен слишком глубоко, переместите его так, чтобы сверху осталось примерно 1-2 см до поверхности воды;
      4. Так же возможно, что после установки в аквариум в корпус фильтра попал воздух. В этом случае помпа издает резкие звуки и треск. Для устранения вам необходимо удалить воздух, для этого снимите фильтр со стенки и не выключая по переворачивайте его в разных направлениях. Воздух выйдет, и фильтр заработает правильно.
      5. И самый крайний вариант – неисправность самого фильтра. Шум помпы еще не показатель ее работоспособности. Для определения неисправности необходимо проверить, создает ли фильтр ток воды и достаточна ли его сила. Нет движения – нет поступления воздуха. В данном случае возможно разрушение крыльчатки насоса.

    1. Иван, помпа предназначена для работы только в погруженном состоянии. Без воды она не сможет нормально охлаждаться. Да и какой смысл? Воздух качать она все-равно не умеет.
      Если вы имели ввиду, сможет ли она качать воду, находясь вне аквариума, то ответ – Да. Сможет. Но необходимо сначала систему заполнить водой, чтобы обеспечить ее присутствие в зоне крыльчатки насоса. После этого помпа сможет нормально функционировать. Правда стоит быть осторожным… Если по какой-то причине вода из зоны крыльчатки уйдет (например, выключат свет), то помпа будет работать всухую со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =