Сом коридорас

Оцените статью
[Total: 1 Average: 5]

Сегодня темой нашей беседы будут панцирные или каллихтовые сомы.  В это семейство входят очень популярные у аквариумистов всего мира сомики рода коридорас (corydoras). Род включает в себя приблизительно 150 видов, очень похожих друг на друга представителей.

 

Описание

Размерами вырастают до 7-8 см в зависимости от вида. Коридорасы являются панцирными сомами – это означает, что у них отсутствует чешуя, а вместо нее вдоль туловища с обоих боков идут костные пластинки, которые служат естественной защитой от хищников. Голова у коридорасов крупная, туловище высокое. Окрас этих сомиков довольно-таки бледный – от серо-коричневого до светло-оливковый, более темного сверху и светлого с боков. На спине и с боков имеются разнообразные пятна, цвет и плотность которых зависит от принадлежности к конкретному виду. Ротовое отверстие направлено вниз, что обусловливает возможность по питанию этих рыб только со дна. На верхней губе расположены четыре усика. У самцов спинной плавник заострен к верху и более вытянутое тело, у самки плавник закругленный и более широкое тело.

dwarf-corydoras-143885

Обитание в природе

Сомики коридорасы являются выходцами из вод Южной Америки и в природе населяют практически любые пресноводные водоемы. Могут жить и в стоячих водах и на течении. Часто ареал обитания отличается водой, бедной кислородом, поэтому у представителей этого вида развита дополнительная способность кишечного дыхания. Из нижних слоев воды, каллихтовые сомы поднимаются к поверхности за глотком воздуха.

Условия содержания

В аквариуме могут обитать практически при любых условиях. Легко переносят недостаток кислорода и понижение температуры до 3-5 °С. Конечно устраивать спартанские условия и постоянно содержать сомов при таких температурах не стоит. Наиболее благоприятные для роста и разведения параметры среды следующие: t=20-26 °С, pH=6-8, dH=2,0-25.

Сомики большинство своего времени проводят в придонном слое воды и своими усиками перебирают песчинки и камушки. Подбирают большинство несъеденного корма и осуществляют уборку за другими жителями аквариума. Если в вашем подводном мире обитают панцирные сомы, то вы можете не заботиться о несъеденном корме на дне. Он будет прибран этими рыбками. Стоит отметить, что постоянное копание этими рыбами в грунте приводит к взмучиванию воды, поэтому аквариумисту стоит позаботиться об организации интенсивной и качественной фильтрации.

Каллихтовые сомы относятся к стайным рыбам, поэтому в аквариме их лучше держать группами. Содержащиеся в одиночестве сомы этого семейства находятся в стрессе и постоянно прячутся, тогда, как в обществе себе подобных либо играют, либо отдыхают на дне под растениями, собираясь в группы. Минимальная численность стаи должна составлять 4-5 особей, а лучше 6-8. Не обязательно заводить особей одного вида, все панцирники отлично ладят между собой.

3083049421_6fe3fea0a5_o

Для содержания каллихтовых сомов не требуется больших аквариумов. Стайка из 5-6 коридорасов успешно может обитать в емкости примерно 30 литров. Обязательные условия успешного содержания: грунт, растения и укрытия. Грунт требуется мелкий, окатанный, без острых краев, о которые сомики могут поранить свои усики и животы. Растения, гроты, камни, коряги служат естественными укрытиями, местами отдыха и игровыми площадками. Необходимы еженедельные подмены воды.

Панцирные сомы очень миролюбивые рыбы. Легко уживаются с любыми видами рыб, которые не могут причинить им вреда. В случае опасности впадают в сильный стресс, что может привести к их гибели.

Кормление

Абсолютно всеядны. Не смотря на то, что коридорасы любят подбирать корм, не съеденный другими рыбами, питание сомиков лучше составить отдельно с помощью специальных гранул и таблеток, опускаемых на дно.

Размножение

Размножение не сложно и вполне возможно в общем аквариуме. Обычно в природе период нереста приходится на сезон дождей, когда в воде становится много растворенного кислорода, поэтому для стимуляции размножения в аквариуме необходимо любым доступным способом повысить содержание кислорода в воде. Самка мечет икру на внутреннюю поверхность стекла или на листья растений по 150-200 икринок за раз. Мальки обычно выводятся в течение 2 недель.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семнадцать =