Почему валлиснерия – лучшее растение для новичка?

Оцените статью
[Total: 8 Average: 3]

Многие называют валлиснерию – лучшим растением для начинающего аквариумиста. Произрастает практически в любых условиях и распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. Растет она в Южной Европе, на Кавказе, Дальнем востоке, Филиппинах, Новой Гвинее, Флориде, Кубы и ряде других мест.

Валлиснерия принадлежит к семейству водокрасовых и представляет из себя короткостебельное растение, у которого длинные лентовидные листья собраны в прикорневую розетку. Это растение, благодаря своему быстрому росту, способно за короткое время заполнить любой предоставляемый ему объем. Густые заросли могут украсить любой аквариум и предоставляют естественные укрытия для ваших подводных обитателей. Если у вас есть пустой аквариум и, по какой-то причине, нет возможности максимально густо засадить его разнообразными растениями – посадите валлиснерию и уже через некоторое время у вас будет прекрасно озелененный подводный сад. Вытянутые листья, по достижению поверхности воды, начинают стелиться горизонтально, укрывая под собой и затеняя от света другие растения.

Самым крупным растением является – Валлиснерия гигантская. Ее листья достигают длины 2-2,5 метра и ширины 3 см. Цвет листовых пластинок варьируется от темно-зеленого до красноватого. На краях наблюдаются характерные зубчики. Произрастает гигантская валлиснерия в тропическом климате на глубинах до 2 метров характеризующихся слабым течением. Содержать это растение можно только в аквариумах большого объема с достаточной высотой водяного столба. Основные требования предъявляются к толщине слоя грунта, которая должна быть не менее 6 см. Хорошо растет при температурах 18-30°С и pH 6-9. Плохо переносит очень мягкую воду.

Valisneria

Более компактный вид – Валлиснерия спиральная. Листья обычно не вырастают длиной более 80 см и шириной 1,5-2 см. Окраска листьев ярко-зеленая. Этот вид характеризует очень быстрый рост и быстрое размножение боковыми отводками. Заполняет своими побегами все свободное пространство, поэтому нуждается в регулярном прореживании. Уход осложняется необходимостью отделения усов дочерних растений, которыми они прикрепляются к родительским кустам. Свое название растение получило из-за спирально закрученной цветоножки. Интересен также способ опыления цветков. Женские растения обладают настолько длинными цветоножками, что цветы раскрываются на поверхности воды. У мужских же цветы расположены на коротких цветоножках, и находятся под водой в пазухах листьев. Они отделяются от цветоножек, всплывают на поверхность где с помощью ветра и течения происходит опыление. После этого цветы на женских растениях опускаются под воду где и происходит созревание завязи. Цветоножка при этом спирально закручивается.

Хорошо растет при температурах 18-28°С и pH 6-9. Плохо переносит очень мягкую воду и присутствие солей железа.

Валлиснерия крученолистная – очень красивое растение, характеризующиеся завернутой листовой пластинкой, которая не вырастает выше 60 см. Ширина листа нежно-зеленого цвета обычно находится в пределах 0,5 см. Требует более яркого освещения, чем два предыдущих вида и более интенсивного течения. Скорость роста и размножения уже не такая стремительная как у предыдущих видов. В силу своих размеров не затеняет аквариум, так как не стелется по поверхности, а находится в толще воды. Условия произрастания: температурах 20-28°С и pH 6-8,5. Также негативно относится к очень мягкой воде и присутствию солей железа.

Для выращивания всех видов не требуется питательный грунт, им вполне достаточно естественного заиливания. Правда на первоначальном этапе, пока в грунте еще не накопились питательные вещества, подкормка будет полезна.

Валлиснерии активно поглощают из воды питательные вещества и выделяют кислород. Из-за своей неприхотливости могут высаживаться во вновь запущенный аквариум на первоначальном этапе, чем способствуют более быстрой установке биологического равновесия. Наиболее рациональное размещение – это высадка группами на заднем фоне и у боковых стенок аквариума. При посадке в большие объемы некоторое количество валлиснерии крученолистной можно высадить на среднем плане, где она будет привлекать внимание своими эффектными листьями.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 1 =