Лабиринтовые рыбы

Оцените статью
[Total: 1 Average: 1]

Приветствую читателей сайта Myaquaworld.ru. Этой статьей мы открываем цикл, посвященный семейству лабиринтовых рыб.

Описание

Семейство лабиринтовых рыб уникально своей способностью, в отличие от прочих разновидностей, дышать не растворенным в воде воздухом, а вдыхать его с поверхности. Совершают они это с помощью особого органа – лабиринта. Располагается он в голове рыбки, над жабрами и состоит из большого количества пластинок и складок, обильно снабжаемых кровью. Итогом такого строения становится способность этих удивительных рыб дышать атмосферным воздухом. Убедиться в этом можно наблюдая за их поведением. Жаберные крышки они всегда держат плотно закрытыми, в то время как у рыб с обычно организованным типом дыхания они постоянно находятся в движении. Также представителям семейства лабиринтовых требуется постоянный доступ к поверхности воды, к которому они поднимаются для очередного глотка воздуха. Это они проделывают даже ночью, во время сна. Если этих рыб лишить свободного доступа к поверхности воды, например посадить в замкнутый объем без прослойки воздуха, то погибают они в течение нескольких часов, тогда как выпрыгнув из аквариума и лежа на открытом воздухе могут оставаться живыми до суток. По этой же причине необходимо следить за тем, чтобы плавающие растения полностью не затягивали поверхность воды в аквариуме, так как это может привести к гибели рыбок этого семейства от удушья.

Содержание

64646
Петушок

Такие способности по дыханию рыбы этого семейства приобрели в результате приспособляемости к особым условиям обитания, к которым относятся болота, мелководные участки и даже ямы на заливных полях. Рыбы с лабиринтовым органом дыхания не чувствительны к свежести и качеству воды. Могут обитать в мутной и испорченной воде. Конечно специально имитировать экстремальные природные условия в своем аквариуме не стоит, так как ваши обитатели семейства лабиринтовых не будут возражать, если вы организуете им чистый дом с водой высокого качества.

Еще одной особенностью содержания следует назвать необходимость поддерживать температуру воздуха над водой, приблизительно равной температуре воды в аквариуме. Для этого обязательно необходимо крышка, которая не должна герметично закрываться. На ней должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия для поступления кислорода. Понижение температуры воздуха над водой может спровоцировать серьезные простудные заболевания и даже привести к гибели рыбы.

Размножение

Лабиринтовые рыбки проявляют заботу о своем потомстве. Для этого многие из них строят гнездо. Самец находит место на слабом течении или в стоячих областях водоема. Из слизи формируются пузырьки воздуха, которые и создают структуру будущего гнезда. Подсохнув на ветру, они образуют довольно-таки прочную конструкцию. Дополнительную прочность ему придают водные плавающие растения, которые могут укореняться в нем. Сюда и откладывается икра. Сам процесс икрометания тоже очень интересен: самец, плотно обхватив самку, держит ее животом к верху, чтобы вся икра попала в гнездо. Выпавшие икринки родители бережно подбирают и уносят в него. Самец охраняет гнездо и постоянно восстанавливает его, выпуская новые пузыри. Мальки выклевываются через два дня после оплодотворения икринок. Они начинают питаться мельчайшим кормом, а самые крупные могут поедать своих более мелких братьев и сестер.

Представители семейства

4136842
Гурами

Характерными представителями лабиринтового семейства являются очень красивые рыбки: петушки, гурами, лялиусы, макроподы. Все эти рыбы обладают великолепной раскраской, проявляют самобытность в поведении и общении, могут жить практически в любых условиях. Для организации места обитания понадобятся только аквариум небольшого объема и крышка. Лабиринтовые рыбки не требуют организации фильтрации воды. Установка фильтра возможна только в связи с вашим желанием улучшить условия обитания вашего питомца и облегчить себе уход за аквариумом. При этом нужно помнить, что производительность должна быть довольно низкой, чтобы в аквариуме не создавались сильные завихрения, так как анатомически эти рыбки не могут жить на быстром течении. Постоянная борьба с мощным водным потоком приводит их в состояние стресса. Аэрация также не нужна, более того, в небольших объемах рыбы могут пугаться сильного потока пузырьков.

Вот именно то, что мы хотели рассказать про основные черты представителей лабиринтовых рыб. Будем рады вашим комментариям к этой статье.

С подробным описанием каждого конкретного вида, условиями их содержания и размножения вы можете ознакомиться в этом разделе ниже:

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =