Нагреватели для аквариума. Общая информация.

Оцените статью
[Total: 4 Average: 4]

Приветствую всех читателей на страницах сайта Myaquaworld.ru. Темой сегодняшней нашей беседы предлагаю сделать нагреватели для аквариума. Посмотрим с вами на их типы, варианты установки, основные характеристики. Разберем, какой прибор будет наиболее оптимальным для использования в вашем аквариуме.

 

Вместо вступления

Итак, начнем по порядку. Как известно аквариумы делятся на холодноводные, характерные для средней полосы, и тепловодные, имитирующие условия тропиков и субтропиков. Это два абсолютно не похожих мира, с разными обитателями и растениями. Температуры в них также сильно отличаются, от 12 до 20°С в первом случае, и от 22 до 33°С во втором. Если в естественных условиях об этих значениях заботится природа, то в условиях домашнего содержания аквариума эта забота ложится на плечи аквариумиста. Температура в помещении, где устанавливается подводный мир также часто очень сильно отличается от температур, требуемых для содержания того или иного вида. Особенно это касается нежилых помещений, например холлов и коридоров общественных организаций. Там перепады температур еще больше. Аквариум же не является теплоизолированной средой, поэтому вода через стекла стремится сравнять свою температуру с окружающей. Этот процесс идет тем медленнее, чем ниже теплопроводность материала стенок вашей емкости. Другими словами, аквариум, выполненный из плексигласа, будет остывать медленнее такого же аквариума, изготовленного из силикатного стекла. Для многих тропических обитателей понижение температуры ниже определенного порога приводит к тяжелым заболеваниям и к гибели, поэтому наша с вами цель минимизировать колебания температуры и привести ее значения к цифрам из рекомендуемого диапазона.

Назначение

Представим, что у вас есть тропический аквариум. Когда вы подбирали обитателей и растения в него, вы тщательно изучили условия их содержания и пришли к выводу, что все гидробионты обладают схожими условиями обитания и могут процветать в одинаковых характеристиках среды. Как нам обеспечить их? Сегодня мы не будем рассматривать с вами вопрос охлаждения аквариума, а поговорим о том, как нагреть его до необходимых температур. Допустим емкость с рыбками и растениями установлена в прохладном помещении. Мало будет подогреть ее до требуемой температуры, ведь необходимо еще и удержать ее в заданном диапазоне. Выходом будет установка нагревателя и терморегулятора. Нагревателями мы будем называть приборы, которые непосредственно осуществляют повышение температуры воды. А терморегуляторы – это приборы, работающие по электромеханическому или электронному способу действия, которые устанавливаются в аквариум вместе с нагревателем и, проводя замеры температуры воды, отвечают за своевременной включение и отключение нагревателя. Давайте рассмотрим, какие бывают эти приборы.

 

Типы нагревателей

Нагреватели подразделяются по видам на:

  1. Стержневые

  2. Донные

  3. Проточные

  4. Термофильтры.

08700_08710_08715_08720_08730_08740_08745_08750_-DE-IT-ES-_sera-regelheizer_TOP

 

Стержневые нагреватели

Это самый популярный вид, выполненный в виде стеклянной или металлической трубки, который погружается под воду. В качестве нагревательного элемента производители применяют нихромовую проволоку. Такой нагреватель работает в постоянном режиме и требует очень точного определения мощности или применения отдельного терморегулятора. Такая система неудобна необходимостью иметь несколько приборов (что дороже), требованием организацией дополнительной проводки электропитания, поэтому стержневые нагреватели практически не применяются с отдельными терморегуляторами. Приборами, которыми пользуются большинство аквариумистов, являются комбинированные стержневые нагреватели, в них в одном корпусе совмещены и нагреватель, и терморегулятор. Данное решение более удобно и с точки зрения размещения нагревателя в аквариуме (один прибор проще замаскировать, чем два) и с экономической точки зрения. В верхней части его обычно располагается рукоятка или колесико для регулировки температуры воды, по достижению которой прибор автоматически отключается. По способу исполнения бывают:

  • электромеханическими;
  • электронными.

В электромеханическом приборе принцип включения и отключения основан на контактной группе и биметаллической пластине, которая изгибается при определенной температуре и тем самым управляет питанием прибора. А в электронном изделии этим процессом полностью управляет электрическая схема, что позволяет добиться высокой точности и градиента температур около 0,5 градуса (перепад температур от момента включения прибора до его отключения).

1NEOHEATER75 01

Надежность традиционно выше у электронных приборов, но область их применения ограничена, что связано с более высокой стоимостью самого изделия. Электромеханические нагреватели больше подвержены подгоранию и залипанию контактов, что в обоих случаях, при невнимательности владельца аквариума, может привести к печальным последствиям. При возникновении подгорания контактов прибор перестает работать, что вызывает снижение температуры воды, которое правда происходит тем медленнее, чем больше объем аквариума, а в случае залипания – прибор перестает отключаться и бесконтрольно греет воду. Этот процесс идет быстрее, когда в маленький аквариум помещают мощный нагреватель. Последствия – катастрофические. Погибают рыбы и растения. Поэтому необходимо тщательно следить за температурой в аквариуме по отдельному термометру не полагаясь на работоспособность терморегулятора.

Установка

Устанавливаются стержневые нагреватели с помощью присосок в месте, где наблюдается активное движение воды. Часто их располагают возле помп или у шланга сброса воды от внешнего фильтра, таким образом достигается более равномерное распределение тепла по всему объему.

Обратите внимание, что в продаже имеются приборы, которые можно погружать в воду только определенным образом, для этого на корпусе выполнены отметки, обозначающие минимальный и максимальный уровень воды.

 

Донные нагреватели

В их качестве обычно используют нагревательные кабели, которые перед запуском аквариума укладываются под грунт. Основная их задача обеспечивать движение потоков воды в грунте, что препятствует его закисанию, обеспечивает более равномерное поступление питательных веществ и дополнительно подогревает грунт и придонный слой воды, которые всегда оказываются более холодными при применении только одних традиционных нагревателей. Правда, стоит отметить, что поднять температуру, используя только донные нагреватели не получится, так как применение столь мощных термокабелей приведет к перегреву грунта и повреждению корней растений, поэтому применять их стоит только в совокупности с нагревателями других видов. На донный обогрев необходимо отводить не более 1/3 всей мощности, необходимой для поддержания температуры в аквариуме. Укладка термокабелей также не рекомендуется в мелкий песок, так как в нем невозможно организовать постоянный ток воды, в результате чего кабель будет перегреваться и может выйти из строя.

 

Проточные нагреватели

Эти приборы, исходя из своего названия, выполнены в корпусе, способном устанавливаться в разрыв какой-либо магистрали, по которой циркулирует аквариумная вода. Особенно часто эти нагреватели используются для внешних фильтров и не занимают место в аквариуме. Также могут использоваться для организации протоки, когда свежая вода постоянно поступает в аквариум. Чтобы у рыб не было температурного шока, когда они проплывают мимо подающего шланга, рекомендуется подогревать воду до значений близких к температуре аквариума.

 

Термофильтры

Они представляют собой обыкновенные внешние фильтры, внутрь которых установлен нагреватель. Это благотворно действует на биологическую фильтрацию, а также уменьшает количество приборов в аквариуме, чем улучшает его внешний вид.

 

Выбор нагревателя

При выборе типа нагревателя следует для себя определить где он будет установлен и как вы его планируете подключать. Следует отметить, что нагреватели — это приборы, которые могут правильно и безотказно функционировать только будучи погруженными в воду. Включение его вне воды приведет к перегоранию прибора. Некоторые производители встраивают в свои изделия защитные термореле, но полагаться на их работу не стоит, так как это средство для защиты от непредвиденных ситуаций. Часто аквариумисты забывают отключить прибор из розетки при смене воды в аквариуме, что также губительно для прибора. Он или перегорает или лопается сильно разогретая колба нагревателя. Также следует помнить, что если изделие, с поврежденной колбой окажется в воде, то это вызовет поражение электрическим током ваших обитателей или их владельца. Будьте внимательны и осторожны. Всегда обесточивайте электрооборудование при проведении работ с аквариумом.

Для подбора мощности нагревателя под конкретный объем аквариума вы можете воспользоваться нашим калькулятором.

Регулировка

Еще несколько слов следует сказать о регулировке нагревателей. На корпусе приборов со встроенным терморегулятором имеется колесико или рукоятка для регулирования температуры воды. При первой установке выставьте нужное значение, погрузите нагреватель под воду и включите прибор в розетку. Дайте аквариуму время прогреться в течение нескольких часов (точное время зависит от объема аквариума, разницы температур и мощности нагревателя). После этого, ориентируюсь на показания отдельно установленного термометра, скорректируйте значения на нагревателе. Не стоит доверять показателям температуры на нагревателе, так как шкала носит ориентировочный характер, и даже на двух одинаковых приборах из одной партии значения могут различаться на 1-3°С.

Спасибо за внимание. До скорых встреч на страницах сайта Myaquaworld.ru. Свои комментарии вы можете оставлять с помощью формы, расположенной ниже.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One thought on “Нагреватели для аквариума. Общая информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + девятнадцать =