Чего на самом деле боится бойцовая рыбка петушок.

Оцените статью
[Total: 14 Average: 4]

Сегодня мы с вами поговорим о самом знаменитом и ярком представителях семейства лабиринтовых рыб – о бойцовой рыбке или сиамском петушке, которая относится к роду Betta. В этот род входит еще большое количество рыб, но наибольшую популярность сыскал именно петушок.

8744512458_c0ac27112b_b

Обитание в природе

Родиной дикой формы петушка (Betta splendens) являются пресные воды Азии – центральный и западный Таиланд, Камбоджа. Полуострова Малакки, Сиама и острова Индонезии. Населяют водоемы с медленнотекущей или стоячей водой. Ареал обитания – канавы, болта, залитые водой рисовые поля.

Описание

У петушка имеется большое количество выведенных селекционных форм. Получены самые разнообразные цвета, которые переливаются под светом ламп. Принадлежность к той или иной породе зависит от формы и длины плавников. Дикие формы не могут похвастаться таким разнообразием форм и цветов. Выглядят они гораздо более скромно, у них короткие плавники (круглые спинной и хвостовой плавник) и менее яркая окраска. Селекционные же формы представляют гордость для своего заводчика. Плавники длинные, самой разнообразной формы. Могут быть закругленными, как и у своего дикого собрата, так могут быть заостренными, рваными, выалевыми или торчать как иглы. Форма тела продолговатая, нижний плавник начинается от головы и доходит до основания хвоста, остроконечные грудные плавники.

В чем они схожи, так это в характерах и стремлении любой ценой защищать свою территорию. От своей драчливости рыбки Betta splendens и получили свое название «петушок». На их родине популярно проведение боев этих рыбок, которые всегда собирают большое количество зрителей. Существуют специальные методики по проведению тренировок, с помощью которых выращивают рыбок-чемпионов. Например, сажают петушка в круглую емкость небольшого объема, и создают водоворот, с которым и приходится бороться этой рыбке. Этим развивается выносливость и общая физическая подготовка.

1545511743_82709031c0_b

Первое время между самцами длится фаза угроз, во время которой они открывают жаберные крышки и демонстрируют друг другу расправленные плавники. После этого они наносят удары. Непримиримость нрава петушков провоцирует их проводить бой до последнего. Часто более слабая особь остается полностью без плавников, которые обрывает соперник, или погибает.

Размножение

Для любителей сиамские петушки также представляют интерес с точки зрения разведения и вывода новых пород и окрасок. Срок жизни этих рыбок не долог, в условия аквариума они живут около трех лет, поэтому яркоокрашенные крупные экземпляры, как правило, уже не способны к нересту. Самец, удовлетворяя свои инстинкты, приступает к строительству гнезда, но на этом его интерес заканчивается, и рыбки плавают не обращая друг на друга внимания. Для разведения выбирают молодую пару в возрасте около шести месяцев. В это время петушки не выглядят так потрясающе, как более старшие особи, но очень активны и дают многочисленное потомство, а красивую окраску и большие размеры они приобретают по мере взросления.

23918148771_61a0965aa5_b

Самцы отличаются от самок своими более крупными размерами, пышные и ярко окрашенными плавниками.Самки одеты более скромно, плавники короче, окраска более бледная, брюшко округлое. Также они стараются больше прятаться среди растений и избегать встречи с самцами.

После посадки пары в один аквариум самец начинает брачные игры и постройку гнезда, на подготовку которого уходит около двух дней. После этого самец, плотно обняв самку, поднимает ее к гнезду, где она и выпускает икру. Он же в свою очередь выпускает молоки и отпускает самку. Икра у петушков тяжелее воды, поэтому упавшие на дно икринки самец собирает ртом и прикрепляет к пене гнезда. Процесс икрометания и сбора икринок повторяется несколько раз в течение нескольких часов.

В качестве нерестового аквариума подойдет любая емкость объемом около 10-15 литров высотой не более 30 см. В нем не должно быть ни фильтрации ни аэрации, чтобы полностью отсутствовало движение воды. Обязательно часть аквариума засадить растениями, чтобы обеспечить убежища для самки, которую следует убрать из аквариума сразу после икрометания. У лабиринтовых рыб за потомством ухаживает самец.

Мальки петушков выходят из икринок через сутки, но первое время находятся в гнезде, которое медленно начинает растворяться в воде. На 4-5 сутки они выходят в объем аквариума. В это время нужно как раз отсадить самца, который может начать поедать свое потомство.

Первые 10-12 дней мальков нужно кормить сначала «живой пылью», а потом можно переходить на циклопов или науплиусами артемии.

1551867231_18e5996820_b

Условия содержания

Содержание петушков не сложно и под силу любому начинающему аквариумисту. Им не нужна ни чистая вода, ни наличие фильтрации и аэрации. Основное правило – это не содержать в одной емкости двух самцов, так как это приведет к постоянным стычкам, которые закончатся гибелью одного из них. Петушок вполне может уживаться в общем аквариуме с другими миролюбивыми соседями, которые должны быть внешне не похожи на него, а также обязательно не иметь вуалевых плавников, по которым эти рыбки могут распознать соперника. Бойцовых рыбок в одну общую емкость можно селить со спокойными рыбами, которые не будут обрывать и ощипывать их плавники, как это делают суматранские барбусы. Эти «разбойники» способны привести бойцовую рыбку в ужас, налетая стаей и обрывая великолепные вуалевые хвосты и плавники.

По условиям содержания рыбки рода Betta предпочитают теплую воду с температурой 24-28°С, pН 6-7,5, и жесткостью 5-12 dH°. При температуре ниже 24°С петушки теряют свой окрас и тихо сидят около дна, не проявляя активности. Предпочитают аквариум, густо засаженный растениями. От быстро движущейся воды и аэрации впадают в стресс, поэтому от них лучше отказаться, в крайнем случае, допустима установка фильтра, не формирующего сильное течение. Правда следует отметить, что срок жизни этих созданий даже в идеальных условиях редко превышает три года.

Кормление

Бойцовые рыбки всеядные и употребляют в пищу практически любой корм. Основное правило – кормить их требуется разнообразно, чтобы сохранить здоровье и потрясающую окраску этих прекрасных обитателей аквариума.

 

Спасибо за внимание и до скорых встреч на страницах сайта Myaquaworld.ru.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 13 =