Аквариумное растение Кабомба

Оцените статью
[Total: 7 Average: 4]

Кабомба водная (Cabomba aquatica) относится к семейству Кабомбовых (Cabombaceae). Это семейство объединяет совокупность многолетних растений, обладающих клубневыми корневищами, нежно или темно-зелеными подводными листьями, расположенными супротивно. Они веерообразные, мелокрассеченные. Плавающие же листья – овальной формы, гладкие, блестящие.

Cabomba_aquatica_1

Кабомба водная – растение, которое в природе произрастает в северных и центральных районах Южной Америки в виде длинных красивых побегов, способное достичь высоты около 2 метров даже в аквариуме.

Внешний вид

Листовая пластинка округлого контура размерами до 9 см зеленого или бледно-красного цвета. На ней может формироваться до 500 сегментов. Стебель круглый в сечении, слаборазветвленный. Побеги, если их не собирать в пучок, стелятся по всему аквариуму. Со временем они начинают куститься и выпускают ответвления от основания корня. Если побег достиг поверхности воды, то на нем могу появиться цветочные стрелки, которые распускаются, образуя небольшие цветки белого цвета с желтыми пыльниками. Стрелка продолжает расти и распускать новые бутоны даже после отцветания первых цветков. Корневая система мочковатая, корни тонкие, ломкие и распространяются во все стороны на большие расстояния.

Условия роста

Кабомба водная является достаточно требовательным растением, для содержания которого необходима пресная, мягкая вода. Реакция воды должна быть слабокислой в диапазоне 6,2-7,0 pH. Жесткость 2-8° H. Требуется интенсивная циркуляция. Диапазон температур произрастания необходимо поддерживать от 18 до 25°С. Освещение должно быть ярким и для люминесцентных ламп составлять от 0,7 до 1,0 Вт/литр. В качестве грунта подойдет крупнозернистый песок. Рекомендуется внесение грунтовых удобрений.

 Содержание

Высаживать кабомбу водную лучше у задней или боковой стенки группами с расстоянием между побегами 5-8 см. Плотные заросли этого растения выглядят очень эффектно и служат прекрасным укрытием для мальков.

Размножение

Cabomba_aquatica_3

Размножается кабомба водная вегетативным способом с помощью черенков. От основного растения нужно отделить боковой побег. Если он достаточной длины, то его можно разделить на части из расчета, чтобы каждая состояла из нескольких узлов. Желательно, чтобы на каждом отрезке были белые корешки. Для более быстрого укоренения, рекомендуется высаживать в песок растения, имеющие не менее 2-3 пар листьев, так как новые побеги образуются именно в узлах. Первыми трогаются в рост черенки, имеющие верхушечную почку, затем появляются боковые побеги у черенков без верхушки, и лишь после этого начинают образовываться корневые отводки.

 

Кроме кабомбы водной у аквариумистов также популярна кабомба каролинская (Cabomba caroliniana), которое является наиболее неприхотливым растением из семейства Кабомбовых, но также обладает прекрасными декоративными свойствами. Растет быстро, поэтому активно участвует в азотном цикле аквариума. В природе произрастает в Северной и Южной Америке. Имеет более скромные размеры, обычно до 1,5 метров, более мелкие и не так сильно рассеченные листовые пластинки. Цвет от бледно-зеленого до бледно-красного.

Условия роста

Для успешного выращивания в аквариуме предпочитает мягкую (до 8° H), слабокислую (5,5-6,8 pH) воду, однако может хорошо расти и в более жесткой воде. Как и кабомба водная, кабомба каролинская требует яркого освещения. При его отсутствии сбрасывает нижние листья и теряет декоративность. Так как в природе растет на течении, то и в аквариуме требует организации интенсивной циркуляции воды.

Содержание

Растение лучше всего выглядит высаженное группой возле задней или боковой стенки аквариума. Плотные заросли кабомбы каролинской образуют прекрасные укрытия для мальков и субстрат для нереста рыбок. В качестве грунта можно использовать крупный песок или мелкую гальку.

 

Спасибо за внимание. До скорых встреч на страницах сайта Myaquaworld.ru.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 9 =