Аквариумный грунт. Общая информация

Уважаемые читатели, приветствую вас на страницах сайта Myaquaworld.ru. Сегодня мы поговорим с вами о грунте для аквариума.

Функции грунта

Аквариумный грунт выполняет, прежде всего, четыре основные функции:

  1. Является питательной средой и местом укоренения растений
  2. Служит местом для расселения бактерий.
  3. Выполняет эстетическую и декоративную функцию.
  4. Участвует в жизнедеятельности некоторых видов рыб.

Давайте подробно разберем все пункты этого списка.

Питательная среда и место  укоренения растений

Грунт является важным компонентом полноценной, правильно функционирующей аквариумной системы. Более всего в нем заинтересованы растения. Только немногие из культивируемых в аквариуме растений являются поистине водными и могут потреблять питательные вещества, как через корни, так и всей поверхностью листьев и стебля. Большая же их часть принадлежит к болотным разновидностям, это означает, что хоть они и способны развиваться под водой, но большую часть питательных веществ все равно получают из грунта. Значит, первое что мы должны сделать — это подготовить среду, достаточно питательную для роста растений, которая не будет отрицательно влиять на параметры воды, вызывать гниение и взмучивание.

Грунт в качестве места обитания бактерий

Выше мы писали, что грунт служит местом для расселения бактерий, принимающих участия в круговороте азота в аквариуме. Как известно, бактерии селятся на внутренних поверхностях аквариума, элементах декора и других частях. Основными условиями их успешного функционирования являются наличие растворенного в воде кислорода, течения воды и доступная большая поверхность для расселения колоний. Лучшим местом, отвечающим этим требованиям является грунт, так как эта поверхность является самой большой по отношению к объему воды. Если вы прислушались к рекомендациям описанным выше, то хорошие условия обитания для бактерий вы обеспечили.

Эстетическая и декоративная функция грунта.

Аквариум в большинстве своем является уменьшенной копией какого-либо водоема. Применение грунта, близкого по форме и окраске к природному позволяет имитировать среду водного биотопа. Выбор формы размеров и окраски здесь играет определяющую роль. Все зависит от вашей задумки — каким вы хотите видеть свой аквариум с темным базальтом на дне или крупной и светлой галькой? Выбирать вам. По нашему мнению стоит отказаться только от приобретения цветных стеклянных грунтов, так как такие выглядят крайне неестественно.

Участие в жизнедеятельности некоторых рыб.

Многие сомики, золотые рыбки, цихлиды и другие проводят все свое свободное время копаясь в нем. Поэтому подбирая грунт для этих обитателей аквариума стоит обратить особое внимание на отсутствие острых краев, о которые могут повредить свои усики сомы и глаза золотые рыбки телескопы. Также известны случаи, когда камушек застревал во рту у рыбы. Для того чтобы избежать этого некоторые издания рекомендуют выбирать грунт более мелкой или более крупной фракции, чем рот рыбы. Этого, на наш взгляд, сложно реализовать на практике, так как рыбы имеют свойство расти. И купленная сегодня небольшая золотая рыбка, завтра может здорово прибавить в размерах. Так же это требование не выполнимо для смешанных аквариумов, где содержатся обитатели разных размеров. Поэтому, по нашему мнению, аквариумисту просто необходимо периодически осматривать своих питомцев на случай таких происшествий, чтобы прийти на помощь и не допустить голодной смерти рыбы.

Характеристики грунта

Что же нужно для того, чтобы грунт выполнял свои функции? Какие его характеристики это обеспечивают? Прежде всего можно сказать, что главными характеристиками грунта являются:

  • Структура
  • Питательность

Структура

Для грунта, на котором планируется выращивание живых растений, очень важную роль играет его структура. От него зависит проницаемость воды и кислорода в субстрат, а также формирование аэробных или анаэробных зон. Частицы должны быть примерно одного размера и не слишком мелкими. Общепринятыми значениями являются для песка 1,5-3 мм, а для мелкого гравия или гальки – 3-8 мм. Такая структура грунта наиболее благоприятна для формирования в нем движения воды, а также отсутствием закисания. Это значит, что такой грунт будет хорошо удерживать в себе питательные вещества, станет оптимальной средой для обитания аэробных бактерий и не послужит причиной изменения состава воды. Причем лучше выбрать или песок, или гальку, потому что более мелкие частички будут занимать пространство между более крупными, и увеличивать слеживаемость грунта. Даже если вы уложите его слоями, то компоненты все-равно будут перемешиваться при работе с сифоном. При выборе окончательного размера лучше исходить из размеров аквариума и планируемых растений. Для более крупных емкостей и растений с мощной корневой системой предпочтение следует отдать грунту с размером частиц ближе к 8 мм, тогда как в более мелких емкостях и растениях с нежной корневой системой необходимо остановиться на более скромных размерах.

Также стоит обратить внимание на форму отдельных частиц. Чем она ближе к шарообразной и чем качественней выполнена окатка, тем большее количество свободного пространства для воды будет в грунте. Плотно уложить такую структуру не удастся.

Питательность грунта

Так же следует упомянуть, что гравий, галька и песок очень плохо удерживают в себе питательные вещества. Применение этих веществ в чистом виде способно заставить существовать ваши растения на «голодном пайке». По мере заиливания проблема исчезает, но для этого процесса требуется тем больше времени, чем крупнее фракции грунта, поэтому на первом этапе необходимо внесение веществ, которые хорошо удерживают в себе питательные вещества:

  • Глина;
  • Латерит;
  • Садовая земля;
  • Торф;
Глина

Ее обычно добавляют в виде скатанных шариков, которые закапывают недалеко от высаженных растений (но не прямо под ними). Можно размочить ее до мягкого состояния и смешать с нижними слоями грунта. Общее количество глины не должно превышать 10-15% от всей массы грунта. Наилучшими свойствами для применения в аквариуме обладает голубая глина, чуть хуже — серая. А самой слабой по полезным свойствам считается желтая глина.

Латерит

Это поверхностная субстанция, которая образуется в тропиках в результате выветривания горных пород. Состоит из нерастворимых соединений железа и алюминия. Отличается красным цветом. Укладка его в аквариум очень проста. Его смешивают с нижними слоями грунта и засыпают в аквариум.

Садовая земля

Ее применение в качестве питательной подложки в аквариуме в принципе допустимо, но может приводит к неконтролируемому выбросу питательных веществ в воду. Также отсутствие сведений о составе используемой почвы создает дополнительные проблемы по оценке ее количества. Вы должны взвесить все риски и понимать, что результатом может быть не только цветущий аквариум, но и гниющая лужа.

Торф

Его также применяют в качестве подкормки и средства, которое хорошо удерживает питательные вещества. Однако его использование в грунте приводит к взмучиванию воды при уборке грунта или пересадке растений, поэтому укладывать его рекомендуют под слоем гравия или песка. Торф не приводит к таким резким выбросам питательных веществ в воду как садовая земля, однако применять его следует очень осторожно. Так же стоит отметить, что подложки из торфа способны снижать жесткость воды и подкислять воду.

Где же взять грунт?

Здесь есть несколько вариантов.

  1. Купить.

    В зоомагазинах в настоящее время представлен на продажу огромный ассортимент разнообразных грунтов отличающихся по размеру фракции, происхождению, цвету, форме, упакованных в пакеты емкостью от 1 до 25 кг. Смешивая их между собой можно получить самые разнообразные варианты окраски и создать любое настроение. В эти смеси во время укладки необходимо дополнительно вносить глину или специализированные удобрения. Также в продаже имеются питательные подложки и питательные грунты разных производителей.

  2. Собрать природный грунт.

    Это более трудоемкий способ применяется если первый не подходит для вас по каким-то причинам. Гальку и гравий можно найти на отмелях рек и озер. Правда для этого иногда приходится пройти приличное расстояние по берегу. Не стоит собирать их вблизи дорог и заводов, так как выбросы въедаются в структуру грунта и неизбежно, даже после хорошей обработки, попадают в аквариум.

    Собранный самостоятельно грунт необходимо подвергнуть тщательной обработке. Помните, что вместе с ним в аквариум могут попасть непрошеные гости в виде возбудителей заболеваний, паразитов, гидр, насекомых и прочих существ. Но есть также вероятность, что грунт купленный в магазине также не будет соответствовать гигиеническим требованиям. Но здесь решение необходимо принимать исходя из места покупки, внешнего вида и уровня вашего доверия к продавцу.

    – Первым этапом будет тщательная промывка грунта в ситах. Проводить ее нужно до получения абсолютно чистой воды.

    – Затем необходимо залить грунт водой и прокипятить его в течении 10-20 минут.

    – Далее раскладывают тонким слоем и подвергают воздействию высоких температур в духовке.

Неплохо также проверить грунт на химическую нейтральность к аквариумной воде. Дело в том, что грунт собранный в природных условиях или купленный в сомнительном месте может содержать карбонаты и бикарбонаты, которые обладают свойством повышать жесткость и pH воды, тогда как многие растения лучше растут в мягкой и кислой. Чтобы в последствии не пришлось бороться с неконтролируемым ростом этих параметров поместите небольшое количество грунта в стакан с уксусной кислотой. Наличие пузырьков выделяющегося СО2 будет служить вам сигналом о непригодности этого грунта.

Так же стоит упомянуть, что грунт для рыб не ведущих придонный образ жизни не играет существенной роли, а в нерестовых и карантинных аквариумах его наличие является даже вредным, поскольку может служить местом обитания болезенетворных бактерий и микроорганизмов, а также негативно отражаться на развитии икры рыб.

Спасибо за внимание. Ждем вас снова на страницах сайта Myaquaworld.ru. Будем рады, если вы оставите свои комментарии к данной статье или поделитесь свои опытом применения грунта в аквариуме.