Мраморный гурами не существует в природе

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Сегодня мы с вами поговорим о еще одном представителе семейства лабиринтовых рыб – о мраморном гурами. Эта форма гурами была выведена искусственно, поэтому не встречается в природе. Наиболее близким родственником считается голубой гурами. Внешнее отличие мраморного гурами от голубого состоит в наличии на теле синего цвета неравномерно распределенных темных пятен разнообразной формы. Именно из-за них формируется рисунок напоминающий узоры на поверхности мрамора. Так же как и голубой гурами мраморный в аквариуме может достигать размеров около 15 см.

Обитание в природе

Как было сказано выше, мраморный гурами является искусственно выведенной формой, поэтому в природе не встречается. Распространен в замкнутых системах аквариумов и искусственных водоемов. Ближайший родственник — голубой гурами обитает в Юго-Восточной Азии. Его родиной считается Суматра. Живет в медленно текущих и стоячих водах. Населяет озера, пруды, болота, ручьи, каналы, заливные поля. Этим обуславливается его неприхотливость в содержании. Предпочитает места с густой растительностью.

5699001922_a28fc49764_b

Описание

Мраморный гурами имеет плоскую удлиненную форму. Нижний плавник гурами начинается от грудного плавника и, постепенно расширяясь, доходит до основания хвоста. Грудные плавники в ходе эволюции превратились в тонкие усики, по длине примерно равные длине тела рыбки. С помощью этих усиков гурами исследуют мир вокруг себя, ощупывают предметы и других обитателей аквариума. Если посадить новую рыбу в аквариум с гурами, то они будут кружить вокруг нее, постоянно изучая ее усиками. Если по какой-то причине гурами теряет усики, то в скором времени на их месте вырастают новые. Верхний плавник у самцов удлиненный и заостренной формы. У самок же он значительно короче и более округлый. Также они обладают более толстым брюшком.

Условия содержания

Минимальный объем для содержания мраморных гурами — 100 литров на двух-трех рыбок. Поскольку самцы этого вида могут агрессивными между собой, а также докучать самкам излишне настойчивым ухаживанием, рекомендуется селить их в аквариум с обильной растительностью. Это позволит разграничить территорию, а также предоставит убежище самкам. Поскольку эти рыбки являются представителями лабиринтового семейства, то они могут получать кислород только с поверхности воды, куда у них должен быть постоянный доступ. Поэтому аэрация аквариума не требуется. Также эти рыбки не переносят сильного течения, поэтому фильтрация в аквариуме должна реализовываться таким образом, чтобы не создавать излишне сильный поток воды.

Не забывайте о необходимости использования крышки для аквариума, для поддержания температуры над поверхностью воды. В противном случае возможны простудные заболевания у вдыхающих холодный атмосферный воздух рыбок, которые могут привести к их гибели.

Мраморные гурами способны приспосабливаться к различным условиям обитания и не требуют каких-либо конкретных параметров воды. Однако, чтобы обеспечить им наибольший комфорт при проживании в вашем аквариуме необходимо поддерживать температуру воды в диапазоне 22-28°С. Значения жесткости и активной реакции воды должны составлять: dH 5-19; pH 6-8.

2300117483_c6096dd5c6_b

Кормление

К пище мраморные гурами совершенно не привередливы и могут поедать практически любой корм, как живой, так и все его заменители. В природе питаются в основном насекомыми и их личинками. Гурами могут охотиться за ними на поверхности воды, пытаясь сбить их струйкой воды, которую они выплевывают изо рта.

В качестве корма для мраморных гурами прекрасно подойдут фирменные хлопья сухого корма. Также в рацион можно добавить живой корм: артемии, мотыля или трубочника.

Совместимость

Мраморные гурами прекрасно подходят для содержания в общем аквариуме. В большинстве случаев миролюбиво переносят соседство со многими рыбами, порой даже сильно отличающимися от них по размерам, однако самцы между собой могут устраивать драки поэтому, если вы хотите содержать более одного самца, позаботьтесь о большом объеме аквариума с организованными внутри него укрытиями.

Также не стоит селить мраморных гурами в один аквариум с рыбами, которые могут общипать их усики.

Размножение

Для нереста необходимо подготовить аквариум объемом не менее 40 литров, высотой примерно 20-30 см, с плотной посадкой растений, которые будут занимать 2/3 площади дна. В нем необходимо поддерживать температуру 26-28°С.

Особи становятся половозрелыми в возрасте 6-8 месяцев. За две недели до посадки пары вместе необходимо активно подкармливать рыбок живым кормом, например мотылем.

Самец мраморного гурами, так же как и другие представители семейства лабиринтовых рыб, строит гнездо из пены на поверхности воды, а после завершения начинает брачные игры. Он толкает самку к гнезду довольно-таки в грубой форме, хватает ее за плавники и хвост, поэтому самка должна иметь возможность прятаться от него в растениях. В случае невозможности этого часто самка погибает.

Когда оба родителя готовы, самка подплывает к гнезду и самец, обняв ее выдавливает икру, которая поднимает вверх, в пену гнезда. Обычно самка мечет от 600 до 800 икринок.

После икрометания самка равнодушно сидит на дне аквариума или прячется в растениях. Иногда она пытается съесть икру из гнезда, но самец прогоняет ее жесткими ударами в бок. Тем не менее самку лучше отсадить и оставить самца наедине с потомством. Мальки появляются через сутки, а примерно на 3 день выходят из гнезда в аквариум. В это время стоит отсадить самца из нерестового аквариума, так как он может начать поедать свое потомство.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + два =