Зачем рыбке меч. Аквариумные меченосцы.

Оцените статью
[Total: 5 Average: 3.8]

Меченосцы, которые являются “старожилами” домашних аквариумов, вполне могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам. Действительно, рыбка шустрая, неприхотливая, а уж сколько всевозможных расцветок! Чего еще желать? Но обо всем по порядку…

Xiphophorus hellerii – так наш красавец называется по-латыни, что в сущности, вполне соответствует его внешнему виду. Ведь в переводе с греческого xiphos означает “меч”, а phoros переводится как “нести”. О каком же мече идет речь? Меч – это всего-навсего отросток на хвостовом плавнике, который имеется только у самцов. А вот слово hellerii не что иное, как фамилия ботаника доктора Геллера, который и завёз первых меченосцев в Европу в 1848 году. В Россию меченосцы попали только в начале 20-х годов прошлого века.
По зоологической классификации меченосцы относятся к отряду карпозубых семейства пециллиевых и к виду живородящих.

Меченосцы в естественной среде обитания

Родиной этих милых рыбок считается Центральная Америка, а именно заросшие пресноводные водоемы Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики. Дикие рыбки по размеру немного больше своих аквариумных собратьев, но они не могут похвастать таким разнообразием окраски, какую имеют их соплеменники, живущие в неволе. Это понятно, ведь аквариумные рыбы приобрели свои умопомрачительные “наряды” благодаря многолетней селекции, как преднамеренной, так и случайной. Тем не менее, и в дикой природе рыбка выглядит довольно симпатично. Обычно рыбка окрашена в светло-коричневый или оливковый цвет, имеет красную полоску на боку и черную окантовку меча. Но это самцы, а вот самочки выглядят менее презентабельно – окраска менее яркая и конечно, никакого меча нет и в помине. Куда как более феерично смотрятся меченосцы, живущие в аквариумах.

485719744_f6549a27a5_o

Меченосцы в аквариуме

Аквариумные рыбы имеют самую разнообразную окраску – бывают меченосцы желтые, красные, черные, пятнистые, тигровые, ситцевые и т.д. Также они отличаются по размерам и внешнему виду своих мечей, встречаются даже рыбки с двумя мечами.
В условиях аквариума рыбка вырастает в среднем до 5- 8 см в длину, самцы несколько меньше самок. В неволе меченосцы живут около 5 лет.

Аквариум для меченосцев

Для содержания меченосцев желательно подобрать довольно просторный аквариум, объемом от 30 литров и более. Вообще, принято объем рассчитывать так: три литра на одну рыбку. Грунт подойдет любой, а вот к качеству воды нужно отнестись повнимательней – меченосцы предпочитают чистую воду. Это же касается и аэрации – нужна обязательно, рыбы плохо переносят недостаток кислорода. Температура воды должна быть в пределах 18-25 градусов, кислотность 7-8 pH, жесткость 9-22 DH.
Растительность может быть любой, желательны заросли на заднем плане и свободное пространство на переднем плане – и рыбкам будет где порезвиться, и для наблюдения удобнее. Аквариум должен обязательно иметь крышку, в противном случае меченосцы могут запросто выпрыгнуть – настолько уж шустрая рыбка!

С кем содержать

По характеру меченосец рыбка мирная, но все же не рекомендуется содержать его с более мелкими рыбками и с рыбами, имеющими длинные плавники, например, с вуалейхвостами. В противном случае наша миролюбивая рыбка обязательно воспользуется случаем и общипает им хвосты и плавники. Также не следует держать по соседству крупных хищников – в такой ситуации и самому меченосцу может не поздоровиться.
На несколько самок должен приходится ли один самец, или более трех. Никак не двое самцов, иначе драк не избежать.

8843062474_5905e6e95a_o

Чем кормить

Кормление меченосцев не доставляет особых проблем – рыбка не привередливая, корм подойдет любой. Могут питаться как сухими, так и живыми кормами. Меченосец настолько неприхотлив в этом плане, что вполне может прожить недели две вообще без всякого корма! Правда, в этом случае он примется за поедание мелких улиток и прочую аквариумную живность, а также водоросли.

Как разводить

Получить потомство от меченосцев совсем несложно, так как рыбка является живородящей. Половозрелыми меченосцы становятся в возрасте 5-6 месяцев. Единственная задача аквариумиста при разведении меченосцев – это вовремя отсадить родителей от мальков, в противном случае они их запросто скушают!
Процесс оплодотворения происходит следующим образом: меченосец-самец откладывает яйца в брюшко самочки. Процесс вынашивания длится примерно пять недель, после чего появляются мальки. Вот в этот момент и нужно отсаживать самку. А можно ли поступить по другому? Конечно, но в таком случае аквариум должен иметь густую растительность, в которой мальки могли бы спрятаться. Кстати, условия содержания беременной самки напрямую влияют на будущее потомство. Если температура воды будет градусов двадцать, то среди мальков будут преобладать самки, а если около тридцати градусов, то самцы. Соотношение будет примерно один к десяти.
Мальки меченосцев с самого рождения ведут вполне самостоятельный образ жизни – сами кушают и плавают. Половые различия станут заметны в трехмесячном возрасте – именно в это время у самцов начинает расти “меч”.

Интересный факт

При определенных условиях, например, когда аквариуме мало или совсем нет самцов, самка меченосца может изменить свой пол. У неё появится меч и все манеры поведения, присущие самцам, но вот к оплодотворению способности у неё (или у него) уже не будет.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =