Пистия – сорняк? Или чем она полезна в аквариуме.

Оцените статью
[Total: 17 Average: 3.1]

Пистия или водяной салат (Pistia stratiotes) – одно из самых эффектных плавающих растений, которое широко распространено в тропических водах по всему миру и входит в семейство ароидных (Araceae). Несмотря на его популярность содержания в аквариуме, во многих странах его расценивают как бурно растущий сорняк и борются с его распространением всеми возможными способами.

В природных условиях это растение за короткий промежуток времени может полностью затянуть водную поверхность небольшого водоема. Мощные экземпляры достигают высоты в 15 см, а листья этого растения могут вырастать до 15 см в длину и 8 см в ширину. Между собой они собраны в плотную розетку.

Внешний вид

Пистия не может похвастаться разнообразной окраской, однако это не означает заурядность ее внешнего вида. Сверху у нее листья сине-зеленого цвета с легким металлическим оттенком. Поверхность кажется бархатистой из-за наличия мелких волосков. С нижней же стороны листья серо-зеленые, гладкие. Длинные, рассеченные, мелко опушённые корни могут вырастать до длины 20 см и служат прекрасными естественными укрытиями для многих подводных обитателей. На взрослых растениях также возможно образование цветков. Цветки мелкие, конусной формы, бледно-желтого цвета. Правда, стоит отметить, что в условиях аквариума пистия цветет чрезвычайно редко.

Размножение

Размножается пистия в основном вегетативно с помощью усов, на концах которых образуются дочерние растения. Этот способ в основном и отвечает за столь стремительное распространение этого растения по водной поверхности.

Условия содержания

Pistcia2

Для успешного культивирования пистии необходима вода со слабокислой реакцией (5-8 pH), температурой 17-30°С. Более низкая температура указана для зимнего периода, более высокая – для летнего. Жесткость воды особого значения не имеет. пистия прекрасно растет в воде от очень мягкой до очень жесткой. Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха над поверхностью воды. Если она будет недостаточная, то у растения начнут сохнуть листья, а при избыточной – наоборот загнивать. Оптимальные условия содержания можно узнать по внешнему виду листьев. Если они приподняты вверх и образуют воронку, то условия оптимальны. В противном же случае листья ровно лежат на поверхности воды.

На хорошее освещение растение откликается более сильным ростом и образованием мощных розеток. Длительность светового дня должна составлять от 12 до 14 часов.

Полезные свойства

Благодаря своему сильному росту, а также разветвленным и густым корням пистия очень сильно вытягивает питательные вещества из воды, чем помогает более быстро установиться биологическому равновесию в только что запущенном аквариуме, а также активно борется с водорослями, конкурируя с ними за необходимые для роста вещества. На тонких корнях собираются частички мути и грязи – таким образом пистия выступает в роли естественного фильтра. Это очень красивое плавающее растение будет полезно в любом аквариуме или даже в открытом пруду. Единственное на что нужно обращать внимание, чтобы при сильном разрастании пистия не затеняла другие растения и в случае необходимости регулярно прореживать ее.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =