Скалярия – треугольное чудо.

Оцените статью
[Total: 1 Average: 5]

Скалярия… Что за чудо такое треугольное? А ведь практически у любого начинающего аквариумиста есть эти очень красивые рыбки. Действительно, стайка скалярий может стать украшением любого аквариума, но… Есть некоторые нюансы, касающиеся правильного содержания этих рыб, которые мы в этой статье и обсудим.

Скалярия (лат. Pterophyllum) относится к роду цихловых (Cichlidae), и обитает в Южной Америке, в бассейнах рек Ориноко и Амазонка. В естественных условиях наша красавица может вырасти до25 см в длину, а вот в аквариумах такие экземпляры, конечно, редкость. Обычный размер примерно 10-15 см.

Внешний вид

Скалярия не совсем обычная рыбка, так как высота её тела превышает длину. Брюшные плавники представляют собой вытянутые нити, а вот спиной и анальный плавники удлиненные, что придает рыбке форму полумесяца или листа дерева. Кстати, в переводе с греческого, πτερος — «крыло», а φυλλον — «лист». В страны западной Европы была завезена в начале прошлого века, в России эта аквариумная рыба появилась в 1928 году.

2751226374_8063b20f88_b

Содержание в аквариуме

Содержание скалярии в аквариуме особых сложностей не представляет. Единственный и важный факт, на который следует обратить внимание – это температура воды. Рыбка “южная”, и к температуре окружающей среды довольно требовательна. Самые комфортные условия – 22-25 градусов, уровень кислотности в пределах от 6,5 до 7,5 pH. Понижение температуры ниже 18 градусов практически смертельно! Поэтому аквариумисту следует очень внимательно относиться к температурному режиму. Также следует обратить внимание на растительность в аквариуме – желательно иметь густые заросли водорослей, в которых рыбка любит прятаться. Но особого фанатизма проявлять не нужно – скаляриям также необходимо и открытое пространство для плавания.
Скалярия рыба общественная, поэтому не рекомендуется заводить двух или, что ещё хуже, одну рыбку. Таких рыбок в аквариуме должно быть как минимум 6-8, и количество их должно быть чётным.
В противном случае кто-то из стаи останется один и непременно умрет. Печально, но факт – не может скалярия жить в одиночку… А при должном уходе скалярия проживет в аквариуме лет пять.

Питание

Скалярия рыбка всеядная, и поэтому особых проблем с кормлением не возникает. Однако тут тоже есть одно условие – ни в коем случае не перекармливайте! Дело в том, что наша красотка очень прожорливая, и будет есть столько, сколько имеется корма. А это, в свою очередь, может привести к ожирению и рыба станет малоактивной и вялой. Кормление можно производить как живыми, так и сухими кормами. Но здесь нужно учитывать то, что скалярия не может поднимать еду со дна аквариума (особенности строения тела не позволяют), поэтому предпочтительней давать ей “легкие” виды корма, чтобы успела съесть. И в плане питания скалярия является гурманом – предпочитает только свежую пищу.

4262829135_c344763262_b

Поведение

Скалярия рыбка мирная, но… Запросто может скушать соседей по аквариуму, которые меньше её. Поэтому желательно содержать их с рыбами соответствующего размера. Также следует обратить внимание на то,что и сами скалярии могут стать жертвами таких опасных соседей, как например, барбусы или астронотусы. А вот с разными сомами и пециллиями соседствует вполне мирно.

Размножение

Скалярии плодятся довольно активно и в принудительной стимуляции не нуждаются. Но для получения полноценного потомства нужно создать определенные условия. Если скалярии содержатся не в отдельном аквариуме, а совместно с другими обитателями, то оплодотворенную икру желательно убрать, иначе другие обитатели не откажутся ей полакомиться. Икру нужно поместить в пустой аквариум с температурой воды 24-25 градусов, и тогда, немного подождав, вы получите вполне полноценное потомство.

Как видите, нет ничего сложного в разведение скалярий, попробуйте – и всё у вас получится! Кроме того, будем рады вашим комментариям к этой статье.

 
Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *