Роголистник. Содержание в аквариуме.

Оцените статью
[Total: 33 Average: 3.3]

Роголистник темно-зеленый (ceratophyllum demersum) относится к семейству Роголистниковых (ceratophyllaceae), которые объединяет множество водных растений, развивающихся в толще воды. Для этого семейства примечательно, что цветение его представителей также происходит под водой, а не на ее поверхности, как это делают многие растения.

Роголистник темно-зеленый одно из самых распространенных водных растений на земле. Произрастает практически по всему земному шару. Встречается на территории Азии, Европы, Южной Африки и Америки. Населяет как стоячие, так и медленно текущие водоемы.

Внешний вид

Представляет собой длинностебельное растение, с тонкими, иглообразными листьями зеленого цвета. Они мелко рассечённые и хрупкие. При неосторожном обращении легко ломаются. Стебель может быть темно-зеленого или красноватого цвета. Взрослые растения отличаются практически полным отсутствием корневой системы, так как питание происходит через всю поверхность стеблей и листьев. Цветет роголистник маленькими цветами, которые развиваются в пазухах листьев и являются однодомными. Мужские цветки обладают лепестками зеленого цвета с множеством тычинок, а женские лепестками того же цвета, но меньшего количества и один пестик. Опыление происходит в толще воды. Так как побеги роголистника обычно образуют плотные заросли, то пыльца легко попадает в пыльники, которые застревают между его листьями.

Роголистник
Роголистник

Условия роста

Роголистник хорошо растет и в умеренном и тропическом водоеме. Допускает колебания температуры довольно в широком диапазоне 10-28°С. При температуре 24-26 °С скорость роста становится максимальной. Предпочитает воду с нейтральной или слабощелочной реакцией, хотя, вполне, может расти и в кислой воде, хотя и с меньшей скоростью. Достаточно поддерживать ее в диапазоне 6,0-9,0 pH. К жесткости воды роголистник не требователен.

Роголистник является довольно-таки светолюбивым растением. При хорошем освещении скорость его роста заметно увеличивается. Мощность света люминесцентных ламп должна быть не менее 0,3 вт/литр, а продолжительность – 12-14 часов.

 

Полезные свойства

Роголистник обладает уникальными свойствами для аквариумистов – это способность очищать воду. Наличие мути и грязи приводит к оседанию ее на тонких листочках этого растения и естественному очищению воды. Это довольно-таки сильно портит внешний вид растения, поэтому сами побеги необходимо либо отряхивать прямо под водой, либо аккуратно извлекать из аквариума и промывать в емкости с аквариумной водой.

Вторая уникальная особенность роголистника – это способность к быстрому росту. При хороших условиях растение способно за неделю удлиняться на 10-15 см, а также хорошо куститься, образуя собой густые заросли. Такая скорость роста очень благоприятно сказывается на этапе запуска аквариума, поскольку способствует более быстрому установлению биологического равновесия. Такая скорость роста очень скоро приводит к необходимости прореживания зарослей роголистника, так как его стебли заполонят объем аквариума настолько, что в них могут запутаться и погибнуть рыбки.

Также роголистник активно потребляет питательные вещества из воды, чем подавляет развитие водорослей. Доказано, что в аквариуме, где растет роголистник, водоросли растут очень неохотно или отсутствуют вовсе и редко поселяются на нем самом. Однако в случае водорослевой вспышки, которая может произойти в любом аквариуме в результате отклонений каких-либо параметров, эти нежелательные представители могут поселиться и на роголистнике. Тогда, из-за ломкости листьев, очистить его проблематично.

Размножение

Размножение растения не доставляет никаких проблем и по силам любому. Достаточно от основного стебля отделить небольшой кусочек с листьями, оставить его свободно плавающим в воде и, очень скоро, из него вырастет новое растение.

Содержание

Выращивать роголистник можно как свободно плавающим в толще воды, так и закрепленным на дне. Однако практически полное отсутствие корневой системы не позволяет этому растению с ее помощью закрепляться на дне, поэтому это происходит с помощью жестких листьев. Не стоит закапывать стебель глубоко в грунт, так как он может загнить. Лучшим выходом будет привязать его к камню или к присоске, закрепленной возле дна.

12224649783_086bfbdb26_b

Осенью роголистник впадает в состояние покоя и опускается на дно. Это происходит в связи с ухудшением освещения и понижением температуры. Основная масса отмирает, а в дальнейшем из верхушечных почек развиваются новые растения.

Одним из причин плохого роста роголистника может быть вода, бедная какими-либо питательными веществами. Правда чаще этому растению хватает питательных веществ поступающих с новой водой и оказывающихся в воде в результате жизнедеятельности рыб. Однако если растение долгое время не трогается в рост стоит подумать о дополнительном внесении удобрений в воду.

Также известна форма роголистника светло-зеленого (ceratophyllum submersum), который, правда, менее распространен у аквариумистов. Внешне похож на роголистник темно-зеленый, однако более красив. Цвета меняются от бледно-зеленого до темно-красного. Основное отличие от растения предыдущего вида в том, что побеги не плавают в толще воды, а тонут на дно.

Все роголистники являются неприхотливыми, легкими в содержании и размножении, а также очень полезными для аквариума растениями.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =