Обзор внутреннего фильтра Barbus WP-1301F

Оцените статью
[Total: 14 Average: 3.6]

Сегодня предлагаю рассмотреть одну из моделей внутренних фильтров, которую выпускает фирма Barbus. Модель Wp-1301F позиционируется производителем, как относящаяся к линейке Profesional, чем изначально заявлены его высокие потребительские качества.

Изделие упаковано в картонную коробку с классическим для фирмы Barbus дизайном. На наружной поверхности упаковки фильтра мы видим информацию о том, что производительность этого изделия достигает 600литров/час и рекомендуется его устанавливать в объемы 80-150 литров. При этом потребляемая мощность составляет 10 ватт.  В комплекте поставки идет само изделие в собранном состоянии, инструкция по эксплуатации, совмещенная с гарантийным талоном (производитель дает гарантийный срок 1 год), присоски для установки фильтра в аквариум и насадка для аэрации.

5183
Комплектация фильтра

Фильтр выполнен из пластика зеленого цвета и производит впечатление добротного изделия. Размеры его довольно-таки внушительные, поэтому перед покупкой стоит заранее сопоставить их с размерами вашего аквариума и подобрать для него подходящее место. Напомню вам, что модель Wp-3001F является фильтром для внутреннего размещения, поэтому должна устанавливаться полностью погруженной в воду. Именно для этого устройство выполнено в герметичном исполнении.

Вид спереди
Вид спереди
Вид сбоку
Вид сбоку
5207
Губка-фильтр

Состоит фильтр из основания, где размещена помпа, защитного стакана, фильтрующего элемента, ротора и верхней крышки, которая совмещена с регулятором потока и направления движения фильтрованной воды. В качестве фильтрующего элемента применена губка, которая обладает крупнопористой структурой, что положительно сказывается на периодичности проведения обслуживания фильтра. Однако качество фильтрации у нее ниже, чем у аналогичной губки с более мелкой структурой. Размеры губки весьма приличные. Защитный стакан выполнен из прозрачного пластика, что позволяет контролировать степень загрязненности губки без демонтажа прибора из аквариума. Стенки окрашены в зеленый цвет, в результате присутствие фильтра в аквариуме не сильно портит внешний вид вашего подводного мира. Заборные щели на помпе выполнены узкими, что положительно сказывается на безопасности мелких обитателей аквариума – креветки и мальки не рискуют быть втянутыми внутрь фильтра.

Все модели линейки Profesional имеют особенности конструкции, и помпа располагается в нижней части фильтра, в результате чего очистку фильтрующего элемента можно производить без демонтажа прибора из аквариума. Роторная камера также доступна для обслуживания, так как ротор закреплен на защитном стакане и снимается вместе с ним. Эта конструктивная особенность может повлечь негативные моменты, так как в результате износа пластика фильтра возможно появление дополнительных шумов и вибраций. Возможно, что это проявится через довольно-таки длительное время и не повлияет на работоспособность изделия. Ответ на этот вопрос можно получить только в результате длительной эксплуатации. Также нижнее расположение роторной камеры приводит к тому, что через нее проходит грязная не фильтрованная вода, что также будет негативно сказываться на ресурсе ротора и требовать более частой его очистки.

 

Для закрепления фильтра в аквариуме на изделии устанавливаются четыре присоски, которые выполнены из мягкого материала и имеют внушительный размер, что позволяет надежно фиксировать основание при проведении всех манипуляций с фильтром.

Вид сзади
Вид сзади

Для обслуживания фильтра необходимо демонтировать верхнюю крышку, совмещенную с регулятором направления и мощности потока. Крепится она на защелках довольно-таки надежно. Далее после ее демонтажа снимается защитный стакан, который двигается по направляющим полозьям вверх. Очистке подвергается установленная в нем губка.

5215
Регулятор потока воды

Как было сказано выше в комплекте идет насадка для аэрации, которая позволяет организовать продувку воды воздухом без использования дополнительных устройств. Она представляет собой короткий отрезок шланга, который по задумке производителя должен устанавливаться вертикально и выступать над поверхностью воды. Никаких дополнительных способов крепления не применяется. Из плюсов такого решения можно отметить, что в случае засорения выходного отверстия или блокирования его одним из подводных обитателей (например, улиткой) вода не будет выдавливаться за пределы аквариума по шлангу для аэрации, а будет оставаться внутри.

Фильтр с насадкой для аэрации
Фильтр с насадкой для аэрации

По уровню шума изделие в режиме циркуляции не производит положительного впечатления. Как видно повышение звукового давления при включении фильтра происходит на 8 дб, что достаточно много. Гул от мотора помпы хорошо слышен на расстоянии до одного-двух метров. Кроме того звук имеет неприятный низкочастотный характер. Вибрации, производимые помпой, заставляют вибрировать стенки аквариума и крышку. Что порождает дополнительные призвуки и усугубляет без того не радостную картину. Для их снижения можно порекомендовать изолировать крышку аквариума от стекол с помощью накладок из мягкой резины. Это снизит вибрации и уровень шума. Все выше сказанное не позволяет рекомендовать установку этого фильтра в аквариумы, размещенные в спальнях и детских комнатах.

Оставить свои комментарии к статье, а также поделиться опытом использования фильтра Barbus WP-1301F можно с помощью формы, расположенной ниже.

 

Какой фильтр установлен в вашем аквариуме?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Итак, что можно сказать про данный фильтр? Конструктивные особенности позволяют надеяться на долгую безотказную работу, в течение которой изделие будет обеспечивать заявленные характеристики и хорошую фильтрацию. Небольшие замечания имеются к структуре фильтрующей губки, которую впрочем, легко заменить на любую подходящую для ваших целей. Кроме того вопросы могут возникнуть к конструкции крепления ротора, закрепленного на пластике защитного стакана. Время покажет долговечность этого решения. Также необходимо помнить, что данная модель не относится к бесшумным и правильно выбирать место ее установки.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *