Обзор тестов для воды на pH и KH фирмы aquayer

Оцените статью
[Total: 5 Average: 4.8]

Здравствуйте уважаемые читатели сайта Myaquaworld.ru. Сегодня предлагаем поближе рассмотреть набор для тестирования параметров воды от фирмы Aquayer.

Не будем сегодня рассказывать о том, какими параметрами характеризуется вода как среда обитания, только упомянем что необходимость контроля параметров воды возникает не только на этапе определения ее пригодности для использования в аквариуме, но и в уже функционирующей системе для выявления ошибок в уходе, а также для их устранения.

DSCN5248

Эти тесты для воды выпускаются комплектом. В картонной коробке упакованы реактивы для определения кислотности воды (pH) и карбонатной жесткости (KH). Это два основных и самых важных параметра, которые тесно связаны между собой и более остальных показателей влияют на возможность обитания в ней живых существ, будь то растения или рыбки. Кроме того с помощью них можно определить концентрацию растворенного углекислого газа в воде.

Открыв упаковку, мы увидим, что в комплекте идет две емкости с реактивами, шприц, пробирка и инструкция по использованию.

Флаконы с реактивами вмещают по 30 мл. Этого объема хватит примерно на 150 измерений, что делает этот набор выгодным приобретением, учитывая его цену. На концах емкостей имеются капельницы, для добавления необходимого количества реактива.

Во время приобретения набора помните, что эти тесты имеют ограниченный срок годности, по истечении которого могут выдавать неверные результаты.

DSCN5254
Определение pH воды

Для измерения кислотности воды необходимо с помощью шприца, входящего в комплект, набрать 5 мл аквариумной воды и прилить их в пробирку. После этого в пробирку добавляется 5 капель реактива и тщательно перемешивается круговыми движениями. Раствор в емкости должен изменить свой цвет, который необходимо сравнить с цветовой шкалой, приведенной в инструкции по использованию. Наиболее близкому оттенку мерной шкалы будет соответствовать и кислотность воды в вашем аквариуме.

DSCN5259
Сравнение результата с цветовой шкалой

Стоит напомнить, что показания параметра pH не являются постоянными, а изменяются в зависимости от времени суток и концентрации СО2. Также его значение различно по глубине аквариума. Поэтому мы рекомендуем первый раз выполнить несколько замеров.

Перед проведением следующих измерений необходимо тщательно промыть все инструменты. Это необходимо для исключения попадания реактивов в аквариум, а также для исключения искажения результатов замеров.

DSCN5265
Определение KH воды

Для измерения карбонатной жесткости воды применяется метод титрирования. Для этого в пробирку отбирается 5 мл тестируемой воды, а затем из флакона добавляется по каплям реактив до тех пор, пока раствор не изменит свой цвет от синего к желтому. После каждой капли необходимо перемешивать содержимое в пробирке круговыми движениями. Количество капель внесенных в раствор и будет соответствовать реальной карбонатной жесткости тестируемой воды, значения которой приведены в инструкции по использованию.

DSCN5268
Вода изменила цвет на синий
DSCN5271
После добавления 8 капель цвет реактива поменялся на желтый. Это соответствует KH=8°.

На основании полученных результатов вы можете определить количество растворенного в воде углекислого газа с помощью таблицы или воспользовавшись нашим калькулятором. Правда это значение весьма условно и показывает реальное значение, если не применялись подкисляющие средства.

Оставить свои комментарии к статье, а также поделиться опытом использования наборов для тестирования параметров воды можно воспользовавшись формой, расположенной ниже.

Комплект реактивов для измерения кислотности и карбонатной жесткости от aquayer показал неплохие результаты по экономичности использования. Данными тестами удобно пользоваться. Определение значений по прилагаемым таблицам и цветовым образцам не представляет сложности и, в отличии от тестовых полосок, дает требуемую точность для домашнего использования.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 10 =