Обзор нагревателя Barbus HL-100.

Оцените статью
[Total: 20 Average: 3.3]

Здравствуйте читатели сайта Myaquaworld.ru. Эту беседу предлагаю посвятить обзору нагревателя для аквариума Barbus HL-100.

Прибор упакован в картонную коробку с фирменным дизайном этого производителя. На наружней поверхности упаковки фильтра мы видим информацию о том, что данное изделие предназначено для установки в аквариумы объемом от 90 до 120 литров, обладает мощностью 100 ватт и может поддерживать температуру в диапазоне от 20 до 32 °С. В комплекте поставки мы видим само изделие, инструкцию по эксплуатации (она распространяется на все модели линейки HL), крепежные присоски и защитный наконечник.

Комплект поставки
Комплект поставки

Данный прибор является классическим представителем стержневых нагревателей. Здесь в одном корпусе размещен нагревательный элемент и терморегулятор. Основное его назначение, как мы уже с вами обсуждали в статье “Нагреватели для аквариума. Общая информация” – это автоматическое поддержание заданной температуры воды. Выполнено изделие в прозрачной колбе из кварцевого стекла в герметичном исполнении и допускает погружение на глубину до 120 см. Длина корпуса примерно 25 см, что обещает отсутствие проблем с установкой в аквариумы рекомендуемых объемов. С лицевой стороны на корпусе размещены индикатор работы прибора и окошко, в котором отображается значение предустановленной температуры.

 

Как видно сквозь прозрачный корпус, внутри находится проволочный нагревательный элемент, который в виде спирали находится на керамическом держателе. В верхней части колбы находится регулятор температуры в резиновой оболочке. Пользоваться им не очень удобно, так как сама ручка очень тонкая и скользит под оболочкой. Контролировать установленную температуру также сложно. Окошко должно находиться в прямой видимости, так как под углом рассмотреть что-либо практически невозможно. Правда, ввиду отсутствия необходимости постоянно проводить регулировки, этот недостаток не играет существенной роли при ежедневной эксплуатации. Выставив параметры один раз можно надолго забыть об этой процедуре.

DSCN5321
Окно с регулятором температуры

В данном приборе используется простейший электромеханический терморегулятор, который на тестовом экземпляре без перебоев уже отработал в течение 7 месяцев. Правда, чтобы исключить отрицательные последствия возможного выхода из строя рекомендуется вести контроль над температурой воды по отдельному термометру. Калибровка тестируемого прибора очень хорошая. После установки изделия и его включения, вода нагрелась точно до установленных 24°С.

DSCN5319

Нагреватели серии HL выпускаются различной мощности в диапазоне от 25 до 300 ватт, которую необходимо подбирать исходя из объема аквариума и разницы температур воды и окружающего воздуха. Можно, конечно, опираться на рекомендации производителя, но следует помнить, что они носят ориентировочный характер. Для подбора нагревателя под конкретные условия рекомендуем вам воспользоваться нашим калькулятором, который вы можете найти по ссылке.

Установка нагревателя в аквариум осуществляется с помощью двух кронштейнов, оснащенных присосками большого размера, которые обеспечивают надежную фиксацию прибора внутри.

DSCN5324
Прибор в сборе

Напоминаем, что изделие должно быть полностью погружено в воду. Все манипуляции по настройке и установке должны осуществляться на обесточенном оборудовании. Кроме того нельзя извлекать изделие из воды и сливать воду из аквариума при включенном нагревателе в электрическую сеть. Невыполнение этого правила приведет к перегреву корпуса прибора, его трещине и поражению электрическим током.

На нижний край нагревателя надевается защитный наконечник, который предохраняет изделие в случае сползания или падения под водой. 

Кроме нагревателей серии HL у фирмы Barbus имеются изделия серии HG, корпус которых выполнен из нержавеющей стали, поэтому не боится ударов и не подвержен образованию трещин.

Оставить свои комментарии к статье, а также поделиться опытом использования нагревателя Barbus HL-100 можно воспользовавшись формой, расположенной ниже.

Подводя итог, можно сказать, что нагреватель Barbus HL-100 получился очень удачным, благодаря точной настройке терморегулятора, качественному креплению и эффективному нагреву воды, который точно совпадает с теоретическими расчетами. Все перечисленное сочетается с умеренной ценой на изделие. Из недостатков можно отметить неудобную ручку терморегулятора, а также маленькое окошко с индикатором температуры.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 thoughts on “Обзор нагревателя Barbus HL-100.

  1. Словом, выбор надежной модели это очень важно И всё же, даже если вы купили самый лучший в мире нагреватель, не поленитесь с помощью термометра проверить правильно ли у него настроен терморегулятор.

    1. Да, Error, вы абсолютно правы. Это является вашей гарантией от возможных ошибок и погрешностей производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =