Живой корм для рыбок: Инфузории.

Оцените статью
[Total: 6 Average: 3.5]

 Приветствую вас уважаемые читатели сайта Myaquaworld.ru. Сегодня наш разговор пойдет о инфузориях. О том как их использовать в качестве живого корма для рыбок.

Здоровье и хорошее развитие рыбок, напрямую зависит от количества и качества даваемого им корма. Корм должен содержать:

– белок, так как он обеспечивает рыбкам нормальное течение всех жизненно необходимых процессов: рост, способность к размножению;

– жиры и углеводы, так как они являются поставщиками энергии;

– минеральные вещества, которые необходимы для крови, скелета и мускулатуры;

– витамины, потому как, они воздействуют на обмен веществ и способствуют нормальной деятельности всего организма.

Самый полезный корм, имеющий максимальную питательную ценность — природный живой или растительный. Промышленный сухой корм, предлагаемый зарубежными производителями, так же полезен рыбкам, так как лишь на немного уступает корму природному. Хорош он ещё и тем, что он полностью исключает риск занесения в аквариум болезнетворных микробов.

4477787_инф2

Инфузория.

Это одноклеточный организм, который передвигается за счёт колебательных движений миниатюрных ресничек, покрывающих всё тело инфузории.

Стартовым кормом для мальков, в течение трёх-семи дней, служит парамеция, или же инфузория-туфелька, длиною в 0.2 миллиметра, по форме напоминающая подошву. Такая инфузория, в отличие от других видов инфузорий имеет одно преимущество — совершенно безвредная! Другие же инфузории могут паразитировать рыбок в аквариуме или повреждать их икру.

Где искать инфузорию?

«Туфелька» встречается практически в каждом водоёме, где вода стоячая, есть опавшая листва или гниющая органика. В таких водоёмах инфузория питается размножающимися бактериями, водорослями и дрожжевыми грибками. Найти их можно и в аквариуме, если взять пипеткой пробу воды из грунта. Рассмотрев под микроскопом пару капель такой воды, обязательно найдутся «туфельки».

Следует учесть то, что инфузория очень быстро передвигается, развивая скорость до 0.2 сантиметра в секунду. То есть, если малёк малоподвижный, то даже при высокой концентрации, он останется голодным, а значит, от такого вида корма следует отказаться.

Как отделить инфузорию?

4477787_инф

Отделить «туфельку» от прочих инфузорий можно таким образом: пипеткой взять каплю воды, в которой живут инфузории; эту каплю перенести на чистое стекло, хорошо освещённое лампой; рядом капнуть свежую каплю воды; при помощи спички соединить капли перемычкой. «Туфелька» быстрее других инфузорий переместится в каплю со свежей водой. Потом эту каплю при помощи пипетки перенести в сосуд, заранее подготовленный для разведения.

Инфузорию разводят при комнатной температуре, в стеклянном сосуде, например, в банке, объёмом не менее трёх литров. Вода должна быть очищена от хлора и тяжёлых металлов, хорошо, если она будет мягкой с температурой в двадцать шесть градусов. В первые дни культивирования, аэрация должна быть слабой, так как сильная аэрация будет поднимать со дна осадок, который очень вреден инфузории — они просто погибнут.

Если инфузориям будет не хватать воздуха, то они сконцентрируются на поверхности поэтому, такой вариант можно использовать для отлова их, чтобы потом скормить малькам.

Чем кормить?

Самый идеальный вариант — сенной настой. Так же, инфузория не прочь полакомиться сушёной корочкой банана, тыквы, кусочками сушёной морковки и дыни; брюквой, сушёными листочками салата и молоком; сушёными листочками крапивы, капельками крови от мяса, а так же гидролизными дрожжами.

4477787_инф1

Способы разведения:

  1. Сено прокипятить минут двадцать, из расчёта — на литр воды десять граммов сена. После чего отвар требуется охладить до двадцати двух градусов. Профильтровать и развести свежей водой из расчёта — одна часть настоя на одну часть воды. Выждать, когда раствор помутнеет, значит в нём развиваются бактерии, и можно вносить в него инфузории. Спустя четверо суток, в этой ёмкость будет достаточно инфузорий, чтобы начать их скармливать малькам. Данную культуру можно подкармливать один раз в трое суток — двумя капельками молока, свежего и нежирного.
  2. Кожуру спелых бананов нарезать кусочками и высушить. Можно использовать кожуру тыквы или дыни. Кусочки должны быть размером, не более одного квадратного сантиметра. Сполоснуть кусочки и залить водой из расчёта: три квадратных сантиметра на литр воды. Выждать, когда вода начнёт мутнеть и внести в неё инфузории.
  3. Трёхлитровую банку наполнить чистой свежей водой. Капнуть в воду шесть капель обезжиренного кипячёного молока, можно снятого. Дождаться, когда вода помутнеет и внести в банку инфузории. Подкармливать культуру молоком: раз в неделю по шесть капель.
  4. Брюкву или морковку нарезать кубиками, с размером сторон в один сантиметр. Высушить кубики, а потом положить в стеклянную банку. Залить водой из расчёта: один кубик на литр воды. Как начнёт вода мутнеть, впустить инфузорий.

Батарея из трёх банок.

Такую идею разведения «туфелек» предложил М. Ильин. В одну банку влить чистую воду, дать ей отстояться. Во второй банке размножается культура. А в третью банку, при помощи груши с тонким стеклянным наконечником, вода из второй банки с большим количеством инфузорий, переносится в первую банку. В первой банке один содержатся двое суток и этого времени достаточно, чтобы они поели всех бактерий и тем самым, продезинфицировали воду. Через двое суток, их можно скармливать малькам.

Как хранить банку с «туфелькой»?

Банка с инфузориями должна быть прикрыта стеклом, и не должна стоять на подоконнике, где на неё будут падать прямые солнечные лучи. К тому же, не стоит «закармливать» культуру, так как бактерии будут очень быстро размножаться, и вскоре оставят «туфельку» без кислорода и она погибнет.

Как использовать?

4477787_инфуз

Использовать культуру надо в течение двадцати суток. Потом надо заготовить свежую. Для этого, в эту же банку с готовой средой, при помощи пипетки, вносят порцию инфузорий из старой культуры. Сигналом, говорящим о том, что пора культуру менять, служат: снижение количества инфузорий; аммиачный запах, доносящийся из старой культуры; скопление «туфелек» на поверхности.

Перед тем, как скормить инфузорий малькам, их требуется очистить, дабы не подпортить качество воды в аквариуме.

Способы очистки:

  1. Вставить фильтрованную бумагу в воронку. Через неё пролить настой с инфузориями. И эту бумажку опустить в аквариум.
  2. Взять «туфелек» из культиватора и выдержать их в воде двое суток. Этого времени вполне хватит, чтобы они съели всех бактерий в этой воде.
  3. Наполнить бутылку до самого горлышка настоем с инфузориями. Закупорить горлышко ватным тампоном таким образом, чтобы он чуть-чуть погрузился в воду. Затенить нижнюю часть бутылки. Тампон сверху поливать свежей водой, очищенной от хлора. Можно полить аквариумной водой тампон. Спустя некоторое время, инфузории переберутся на тампон, который потом вынимается и осторожно опускается в аквариум. Как только «туфельки» переберутся в аквариумную воду, тампон надо вынуть.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 thoughts on “Живой корм для рыбок: Инфузории.

  1. Из статьи понятно, что инфузории являются очень полезным и питательным кормом. В каком количестве необходимо добавлять раствор с ними в аквариум??

    1. Анастасия, инфузории присутствуют в любой аквариумной воде. Разведение в отдельной емкости лишь преследует цель создать более благоприятную среду для их размножения. Поэтому даже выпустив всех инфузорий в общий аквариум вы не навредите его обитателям. Однако такой подход не оправдан, так как вам придется начинать все сначала. Кроме того оптимальное количество сильно зависит от количества голодных мальков. Оптимальным признают не менее шести кормлений в день, примерно по 5-10 мл раствора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =