Аквариумная рыбка Неон

Оцените статью
[Total: 4 Average: 3.8]

Неон (Paracheirodon innesi) один из самых известных представителей обширного семейства харациновых. Данная рыбка давно сыскала cебе славу среди аквариумистов всего мира и в представлении не нуждается.

В природе обитает в Южной Америке и Перу. Населяет мелено текущие проточные водоемы и озера, образованные водами Амазонки и Рио-Негру.

Внешний вид

Тело рыбки вытянутое, стройное, немного сдавленное с боков. Спинной плавник треугольной формы, сдвинут ближе к хвосту. Длина достигает 4 см. Нижняя часть тела окрашена в красный цвет. От головы через все тело к хвосту тянется зеленая или синяя полоса, которая визуально делает рыбку еще более вытянутой. Хвост окрашен в ярко-красный цвет. Спина темно оливкового цвета. Среди представителей данного вида различают голубого и красного неона. Половые признаки выражены слабо. Определить пол можно по косвенным признакам, например по более стройному телу у самцов. Кроме того они обычно обладают более мелкими размерами.

Различают красного и обыкновенного (голубого) неона, которые имеют следующие различия. У красного неона в соответствующий цвет окрашена вся нижняя часть тела, кроме брюшка, тогда как у обыкновенного неона только половина. Кроме того красные неоны несколько крупнее и обладают более массивным телом.

DSCN5296

Содержание в аквариуме

Неоны являются миролюбивыми и общительными рыбками, содержать которых лучше в просторном аквариуме стайкой. Минимальный объем – 50 литров на 5-6 особей. Неоны занимают в основном среднюю и придонную часть воды, где и проводят наибольшую часть времени. Прекрасно уживается с другими мирными рыбками, которые обязательно должны быть равного или меньшего размера. Грунт рекомендуется выбирать темных цветов, так как с ярким светлым грунтом неоны могут утратить свою естественную насыщенную окраску. Кроме того аквариум должен быть густо засажен как укоренными, так и плавающими растениями, которые должны создавать затененные участки. Стоит отметить, что неоны никогда не были замечены за поеданием растений. При этом они не трогают экземпляры с самыми нежными побегами даже в условиях недостатка корма.

Вода для содержания должна быть относительно прохладной (20-24°С для голубого неона и 23-25°С для красного), кислой с показателем pH от 6 до 7,2 и средней жесткости (до 7°).

Размножение

Разведение этих рыбок в неволе долгое время не удавалось многим любителям. На настоящий момент практически все имеющиеся в продаже неоны выведены в искусственных условиях, однако в домашних условиях все равно представляет высокую сложность, связанную с водоподготовкой и созданием требуемых условий.

Для нерестового аквариума красному неону подойдет емкость объемом примерно 30-40 литров, обладающая высотой не менее 40 см. Это требование вытекает из брачного танца представителей этого вида, когда пара кружится по аквариуму, постепенно приближаясь к поверхности. Если высота будет не достаточной, самка не успеет выметать икру, которой обычно бывает около 200 икринок. Возможно использование нерестового субстрата из таиландского папоротника.

Для нерестового аквариума голубому неону будет подходящей емкость более скромного размера. В данном случае можно ограничиться объемом 5-15 литров. Разведение этих рыбок несколько проще, хотя также назвать это процесс простым нельзя.

На дно нерестовых аквариумов лучше уложить защитную сетку, так как рыбки поедают свою икру. Но радикальным способом решения этой проблемы является пересадка пары производителей после нереста в отдельную емкость.

Жесткость воды для нерестового аквариума должна быть очень низкой и не превышать 2-6° для голубого неона и 1,5-2° для красного. При этом pH следует выдерживать в диапазоне 5,5-6,5, а температуру 22-25°С.

Икру содержат в затемненном аквариуме при неизменных параметрах воды, обеспечивая непрерывную аэрацию. Возможные колебания значений приводят к гибели приплода. Также необходимо постоянно поддерживать чистоту в аквариуме.

Выклевываются личинки из икры через сутки и активно начинают питаться приблизительно через пять дней. В течение нескольких первых дней необходимо сохранять затенение аквариума, так как мальки пугаются яркого света. Постепенно их необходимо приучать к более жесткой воде, для чего постепенно добавляют воду из общего аквариума. Делать это нужно очень осторожно и маленькими порциями.

Если не ставить себе целью разведение, то содержание неонов не сложно, а благодаря их уникальной окраске стайка этих рыбок прекрасно смотрится на фоне зелени подводного сада. Неоны по праву считаются одними из лучших рыбок для аквариума, где основной упор сделан на растения.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − девять =