Яванский мох и его уникальные возможности.

Оцените статью
[Total: 1 Average: 5]

Уважаемые читатели, приветствую вас на страницах сайта Myaquaworld.ru. Героем нашей статьи сегодня предлагаю сделать Везикулярию Дуби или яванский мох (Vesicularia dubyana) – этот низкорослый представитель семейства Гипновых (Hypnaceae) обладает уникальным внешним видом и ценными свойствами.

Его родиной являются Юго-Восточная Азия, район Малайского архипелага, где этот мох произрастает практически в любых условиях: на деревьях, камнях, сухой и влажной почве. Часто его можно наблюдать по берегам рек, в низинах подверженных затоплению при заливах.

Внешний вид.

Представляет собой пучок нежных тонких стеблей, которые сильно ветвятся и могут вырастать до 17-20 см. На них расположены мелкие листочки, цвет которых может меняться от светло зеленого до темно-зеленого, и зависит от условий произрастания. Часто на этом растении можно наблюдать коричневые ризоды (корешки в форме нитей). Кроме того яванский мох является спороносным растением. Это значит, что на побегах, которые достигли поверхности воды, на ножках длинной около 2 см начинают появляться красно-коричневые коробочки со спорами.

Условия роста

Этот мох совершенно нетребователен к параметрам воды, температуры и освещенности, и приспосабливается практически к любым разумным условиям произрастания. Для его содержания подойдет вода с кислотность от 5 до 9 pH с температурой, находящейся в пределах от 15 до 28 °С. Жесткость может быть любой, как и освещение. Даже при создании самых благоприятных условий яванский мох растет довольно медленно.

Содержание

Может расти как в грунте, так и свободно плавая в объеме воды. С помощью своих тонких листочков прикрепляется к камням, корягам и образует пышный ковер. Причем делает это настолько прочно, что отделить растение не повредив его стебли практически невозможно. Стоит отметить, что яванский мох не переносит обрастания водорослями, которые приводят к прекращению снабжения растения кислородом через поверхность листьев. Стебли отмирают. Поэтому, если в вашем аквариуме яркое освещение, наилучшим местом для Везикулярии Дуби в тени от крупных растений. Также яванский мох часто забивается грязью и его приходится периодически промывать. Сделать это просто: можно продуть его воздухом от компрессора, а потом собрать грязь с помощью сифона, или вытащить его из аквариума и промыть в тазе с водой. Таким способом можно очищать растения, высаженные на камнях или корягах.

Яванский мох является прекрасным субстратом для нереста, кроме того предоставляет подрастающим малькам прекрасные заросли для укрытия. Они могут надежно прятаться от своих более крупных соседей среди нежных побегов.

Размножение

Растение размножается спорами или делением. Наиболее простым способам получить новый кустик можно простым отделением небольшого пучка ветвей, который можно просто оставить плавать в воде. Через некоторое время из него вырастет полноценное растение.

Использование в дизайне

Яванский мох часто применяют для озеленения декоративных элементов оформления аквариума. Очень красиво смотрится на камнях и корягах. Для закрепления этого растения применяют рыболовную леску или тонкие нитки, с помощью которых приматывают пучок Везикулярии к основе. Со временем растение плотно прикрепляется к ней и свободно удерживается без дополнительных средств. Такие элементы легко можно передвигать по аквариуму для формирования его внешнего вида, а также извлекать из-под воды для промывки и ухода.

Яванский мох предоставляет уникальные возможности по дизайну и оформлению вашего подводного мира. Является естественным фильтром для воды и настолько нетребовательным растением, что практически не требует ухода.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + три =