Кормление аквариумных рыбок. Общие вопросы.

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Приветствую вас, уважаемые читатели сайта Myaquaworld.ru. Большинство из вас либо уже содержит рыбок, либо только собираются их завести. Как правило, самой часто выполняемой и одной из самых важных процедур, выполняемых при уходе за рыбками, является их кормление. Поэтому предлагаю остановиться нам на этой теме поподробнее.

Итак, все живые существа нуждаются в питательных веществах. Не будем сейчас трогать растения, беспозвоночных и других обитателей аквариума, а подробно остановимся на кормлении именно рыбок. Часто сбалансированное кормление, наряду с условиями содержания, является одной из составляющих хорошего роста и развития живых существ, позволяет сохранить здоровье ваших подводных обитателей.

В природных условиях рыбы самостоятельно подбирают себе рацион питания исходя из условий обитания, сезонных потребностей и физиологического устройства. В условиях аквариумного содержания у них такой возможности нет, поэтому обязанность по обеспечению рыбок необходимым кормом ложится на плечи аквариумиста.

Виды рыбок с точки зрения питания

Условно можно разделить всех существующих на земле рыб на три группы:

  • Плотоядные
  • Растительноядные
  • Всеядные

Разделение это весьма условно, потому что в пределах каждой группы имеются представители промежуточных групп, которые не прочь разбавить свой рацион чем-нибудь не свойственным представителям этой группы.

 Плотоядные

animal-536507_1920

К представителям этой группы можно, прежде всего, отнести хищников, чьим основным рационом является другая рыба. У них большое ротовое отверстие, мощные челюсти, снабженные мелкими и острыми зубами, а также крупный по размеру желудок. Все эти особенности призваны помочь в заглатывании довольно-таки крупной жертвы.


Растительноядные

fish-1293971_1920К представителям этой группы можно отнести рыб, которые употребляют в только растительную пищу. Их ротовое отверстие предназначено именно для откусывания молодой зелени и побегов растений. Кроме того многие из них специализируются на поедании водорослей.

 

Всеядные

aquarium-964237

Могут питаться как растительной, так и животной пищей, а именно мелкими водными обитателями и зоопланктоном. У них присутствуют во рту более крупные, но более тупые зубы, что обеспечивает им возможность употреблять практически любую пищу.

 

Место приема корма

Кроме перечисленных особенностей не стоит забывать и о месте приема корма. У рыб, ведущих различный образ жизни, строение рта сильно отличается, поэтому и место кормежки бывают следующие:

  • Донный
  • В толще воды
  • Поверхностный

Донный

channel-catfish-86584_1920

Такой образ жизни ведут многие сомы и представители других видов. Практически все время они проводят в поисках корма, находящегося на дне водоема, перебирая и роясь в грунте. Форма рта у них загнутая к низу и предназначена именно для приема корма со дна. Поэтому, если вы будете кормить этих рыбок кормом, который плавает на поверхности, они, скорее всего, останутся голодными. Корм для этих рыбок должен быть тяжелее воды и опускаться на дно.

В толще воды

aquarium-626548_1280

У представителей этой группы, ротовое отверстие расположено спереди. Обычно это подвижные рыбки, которые перемещаются либо в средних слоях воды, либо плавают по всему объему. Для их кормления рекомендуется применять корм, который продолжительное время может находиться в толще воды. Однако, как показывает практика, рыбки, обладатели такого расположения рта, без особых проблем собирают корм, который находится и на дне аквариума и плавает на поверхности воды.

Поверхностный

fish-1270932_1920

У рыбок, ориентированных на поверхностный прием корма, ротовое отверстие обращено к верху. В природе они в основном питаются насекомыми, находящимися на водной глади, либо упавшими частичками растительного корма. Для их питания должны использоваться корма, которые могут длительное время плавать на поверхности.

Состав корма

Как и любое другое живое существо, рыбки из корма получают четыре основных типа питательных элементов:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины и минералы

Белки

Основной элемент в питании рыбок, который нельзя ничем заменить. Участвует в формировании мышечной массы и обуславливает полноценный рост. Также очень важны в период размножения, поскольку является одной из составных частей икры. В рационе плотоядных рыб и мальков должен составлять до 50 % рациона. В остальных случаях достаточно примерно 30%.

vitamins-26622_1280

Углеводы

Являются источником энергии. При их отсутствии могут синтезироваться из белков и жиров, что, впрочем, не принижает их важности в полноценном питании. Особенно большое количество содержатся в растительной пище, поэтому углеводы наиболее важны для растительноядных рыбок. Содержание в рационе для плотоядных рыб может быть меньше.

Жиры

Они важны, прежде всего, для усвоения некоторых жирорастворимых витаминов. Кроме того жиры создают запас энергии и участвуют в формировании желточного мешочка в икринках, который используется мальками в качестве корма на первых этапах жизни. Поэтому, содержание жиров в рационе необходимо увеличить для рыб, готовящихся к нересту. В остальных случаях повышенное содержание жиров приводит к отложению их на внутренних органах.

Витамины и минералы

Недостаток, как и избыток минералов и витаминов приводит к ухудшению обмена веществ, нарушению в формировании скелета и внутренних органов. В корме эти вещества должны присутствовать в строго дозированном количестве.

На этом первая часть темы, посвященная кормлению рыбок, закончена. Про применение различных кормов можно будет ознакомиться во второй статье. Будем рады, если вы оставите свои комментарии по данной теме.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 17 =