Как кормить аквариумных рыбок?

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Здравствуйте уважаемые читатели сайта Myaquaworld.ru. Представляем вашему вниманию третью статью, посвященную кормлению аквариумных рыбок.

В предыдущих двух статьях мы рассмотрели вопросы, связанные с основами кормления и типами кормов, применяемых для питания аквариумных рыбок. Сегодня же мы рассмотрим еще несколько вопросов, которые помогут вам организовать полноценное питание ваших подводных обитателей.

Что же еще нужно учесть при кормлении ваших питомцев, что может быть для них важно. Обозначим основные моменты:

  • Время кормления
  • Расчет количества пищи
  • Место кормления

 

Время кормления

Кормление рыбок рекомендуется проводить в одно и то же время. Это связано с тем, что у всех живых существ есть внутренние биологические часы, которые вызывают привыкание к приему пищи в строго определенное время. В результате рыбки начинают беспокоиться и ждать хозяина. Для большинства видов подойдет схема кормления:

  1. 1 раз утром, через полчаса, после включения освещения
  2. 2 раз вечером, за 1 час до его отключения

При кормлении по этой схеме у рыбок будет достаточно время, чтобы проголодаться утром и переварить съеденный корм перед сном. Также это будет гарантией того, что весь корм будет найден и съеден.

В некоторых случаях можно кормить рыбок один раз в сутки, но делать это с утра. Понятно, что суточная порция корма должна делиться на количество кормлений.

Исключение составляют рыбы, которые предпочитают кормиться в сумерках или ночью. Таким образом, если вы дадите им еду с утра, приступят к ней они только вечером. А все это время она будет растворяться в воде, медленно ухудшая ее качество. Поэтому процедуру кормления таких рыб лучше проводить непосредственно перед отключением освещения или перед сумеречным периодом, если он организован у вас в аквариуме.

Если же речь идет о кормлении мальков, то количество их кормлений в сутки рекомендуется доводить до 4-6. Так как малькам требуется много питательных веществ для интенсивного роста.

Расчет количества пищи

Во многих изданиях приводятся расчеты количества предлагаемого рыбам корма в зависимости от массы веса тела, однако на практике мало кто взвешивает поголовно всех содержащихся в аквариуме рыб и затем отмеряет количество корма. Кроме того невозможно уследить, чтобы всем рыбкам досталось равное количество рациона. Конечно, бывают случаи, когда энергичные обитатели аквариума не дают подойти к «обеденному столу» своих более медлительных соседей, тогда такой вопрос решается либо их расселением, либо разграничением зон кормления с применением кормов с разными свойствами (например, плавающие хлопья с быстротонущими гранулами).

Поэтому на практике количество корма рекомендуется определять опытным путем. Его нужно дать столько, чтобы рыбки все съели приблизительно за 2 минуты. Это относится ко всем мельчайшим его частичкам. Исключение составляют таблетки для донных рыб, которые могут находиться в воде продолжительное время, медленно поедаемые, например сомами. Не стоит докармливать рыб, если вам показалось, что вы дали слишком малое количество корма. Таким образом, аквариумисты часто провоцируют перекорм, потому что не замечают общее количество еды. Оставьте все как есть, просто в следующий раз отмерьте на щепотку больше.

Если вы перекормили рыбу, не стесняйтесь устроить своим подопечным один или два разгрузочных дня.

Место кормления

Для многих рыб место ежедневного кормления также важно, как его периодичность и время. Мы уже в первой статье говорили о том, что место кормления многих рыб сильно отличается. Одни принимают еду с поверхности, вторые – ловят в толще, а третьи – подбирают со дна. Поэтому если в вашем в аквариуме население занимает все три зоны, то вам необходимо позаботиться о том, чтобы все получили свою порцию. Например, для кормящихся сверху рыб, корм можно давать в плавающее кольцо, откуда еда будет плавно опускаться и на второй уровень. А донных рыб, кормить специальным тонущим кормом. Стоит напомнить, что конкурирующих за еду рыб стоит развести по разным углам аквариума и это место не изменять. Таким образом, все ваши питомцы будут получать свою порцию рациона.

Стоит также упомянуть об автоматических кормушках, которые могут здорово облегчить жизнь аквариумиста, взяв на себя часть его обязанностей. Эти устройства работают на батарейках и, в строго определенное время, выдает необходимую порцию корма. Однако работают они только с сухими кормами и не учитывают различные потребности рыб, в результате часть подводных обитателей может остаться голодными. Поэтому целиком и полностью на них полагаться не стоит. Мы рекомендуем их применять, когда вы вынуждены отсутствовать дома во время очередного кормления или, например, уезжаете в отпуск, а присмотреть за аквариумом некому.

 

На этом цикл статей, посвященным кормам для аквариумных рыбок можно считать завершенным. В нем, конечно, отражены не все аспекты и тонкости, но мы обещаем периодически выпускать статьи, которые помогут более глубоко изучить данную тему. Также будем рады любым вашим комментариям по этой теме.

 

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =