Вода для аквариума. Общая информация.

Оцените статью
[Total: 2 Average: 3]

Уважаемые читатели, приветствую вас на страницах сайта Myaquaworld.ru. Всем вам известно, что основной средой обитания рыб, беспозвоночных и многих растений является вода. Даже для наземных существ вода играет огромную роль. Без нее существование жизни, в привычном для нас виде, невозможно. Какая же бывает вода? На ум приходит в основном два ее вида: пресная и соленая. Однако характеристик у воды гораздо больше.

Вода в природных условиях, на первый вид ничем не отличающаяся, имеет очень сложный состав. Классическая формула химически чистой воды – Н2О здесь категорически не приемлема. В данном случае более уместно говорить о каком-либо растворе, основным компонентом которого является вода. Если зачерпнуть воды из любого природного водоема, то у вас в емкости окажется набор разнообразных химических элементов, минеральных веществ, живых организмов, не видимых обычному взгляду. Например, морская вода отличается большим содержанием растворенных солей и минеральных веществ. Воды лесных рек и болотистые места могут быть обогащены гуминовыми кислотами, которые попадают в воду в результате разложения листвы и древесины, а также присутствие торфа. Вода в результате становится кислой и приобретает темный янтарный оттенок. Именно к такой, а не к дистиллированной воде, привыкают живые существа, и именно такие условия нам приходится имитировать в наших аквариумах. Поэтому первый вопрос – где нам взять такую воду. Тут может быть несколько вариантов:

  • Набрать в природных водоемах
  • Использовать водопроводную воду
  • Подготовить дистиллированную воду

 

Вода из природных водоемов

torrent-87_800

Это первое, что может прийти в голову, услышав о сложности состава воды, являющейся средой обитания для живых существ. Однако не стоит торопиться. Вода в природных условиях часто является не лучшим выбором для содержания рыб, так как редко предоставляется возможность набрать ее именно из того ареала, откуда происходят конкретные обитатели. Кроме того, для многих рыб их природные условия настолько экстремальны, что абсолютное повторение их в домашних условиях не требуется ни рыбкам, ни вам. Например, создавать для петушков в своем аквариуме подобие грязной лужи на рисовом поле совсем не обязательно. Вода же взятая из водоемов, расположенных недалеко от вашего дома может быть по составу совершенно непригодной, а также содержать болезнетворных организмов и паразитов. Взвеси, химические загрязнители, яды – все это может оказаться в вашем аквариуме. И уж тем более не стоит набирать воду в мутных медленнотекущих или стоячих водоемах. Состав родниковой или колодезной воды сильно зависит от места ее нахождения и от пород, контактирующей с ней. Часто она жесткая, с высокой минерализацией. Дождевая вода также может быть потенциальным источником опасности. Первое время влага, которая испарилась с поверхности земли, является очень чистой. Однако по мере нахождения в атмосфере в виде пара или мелкой взвеси, она впитывает загрязнения из воздуха. Чем хуже экологическая обстановка в регионе, тем больше загрязнителей оказывается в дождевой воде. Длительный засушливый период способен насытить атмосферную влагу большим количеством вредных веществ, собранных с обширной территории. Но вода, выпавшая в дождливое время года в месте с благоприятной экологической обстановкой может быть вполне подходящей. Конечно не помешает все же провести ее анализ, так как гарантий ее качества вам никто не даст. Кроме того необходимо правильно собрать дождевую воду, потому что если она льется, например, с крыши многоэтажного дома, то настолько загрязняется, что становится уже непригодной.  Также дождевая вода является мягкой, поэтому если вы планируете ее использовать для содержания, например, цихлид, то не забудьте довести ее солевой состав до необходимого уровня. Как это сделать мы поговорим в следующих статьях. Нелишним будет упомянуть, что любая вода, собранная в природных условиях должна подвергаться анализу.

 

Водопроводная вода

bath-1262407_1280

Самый популярный источник наполнения аквариума. Именно ее используют миллионы аквариумистов по всему миру. Неоспоримыми плюсами этой воды является ее доступность и дешевизна, потому что достаточно открыть кран и вот у вас уже имеется ее необходимое количество. Но любая водопроводная вода, прежде чем попасть к вам в дом, в обязательном порядке проходит подготовку на станции, где осуществляют ее очистку и обеззараживание. Для этих целей используют добавление в нее хлора или хлорамина. Кроме того, из-за высокого давления в водопроводной трубе в воде присутствует большое количество растворенных газов, которые могут вызвать газовую эмболию его обитателей и привести к их гибели. Также стоит упомянуть, что вода, будучи специально подготовленной на водопроводной станции, пока попадет к вам домой, должна проделать длинный путь по трубам, которые не всегда находятся в идеальном состоянии. За это время она может насытиться окислами, ржавчиной и прочими соединениями, поэтому контролировать ее качество необходимо, несмотря на все заверения водоканала. Самым простым способом для удаления этих веществ из аквариумной воды является отстаивание ее в течение 2-3 дней в незакрытой емкости. За это время из нее выветриваются лишние газы и хлор, а тяжелые примеси оседают на дно емкости. Также возможно применение кипячения, но на практике данный способ очень трудоемок и неудобен, так как для приготовления порции подменной воды в количестве хотя бы 20 литров создает ощутимые трудности.

 

Дистиллированная вода

bottles-60475_800

Является химически чистой водой, в которой кроме пресловутого Н2О отсутствуют полностью или находятся в ничтожно малых количествах другие элементы и соединения. Такая вода в своем исходном виде совершенно не подходит для использования в аквариуме. Ее используют как основу для приготовления среды обитания со строго заданными параметрами для требовательных рыб или растений. Поэтому применение такой воды отличает сложность приготовления необходимого состава. В нее необходимо добавить минеральные соли для повышения до необходимого уровня жесткости. Отрегулировать показатель кислотности. Внести удобрения и микроэлементы для растений. Только тогда среда станет пригодной для обитания ваших питомцев.

Также стоит упомянуть, что дистиллированная вода отличается довольно-таки высокой стоимостью, в которую входит также цена за ее доставку. Только представьте, во сколько обойдется еженедельная подмена 20% объема в 500 литровом аквариуме.

В следующих статьях мы более подробно поговорим об основных характеристиках воды и водоподготовке. А пока предлагаем вам в комментариях рассказать, какую воду для аквариума используете вы.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =