Вода для аквариума. Важные и не очень параметры

Уважаемые читатели, приветствую вас на страницах сайта Myaquaworld.ru. В продолжение разговора о воде, нельзя не рассказать какими же параметрами характеризуется вода для аквариума и не только. Даже не вдаваясь в глубокие химические дебри можно понять, что короткого разговора не получится. Давайте начнем по порядку.

Ранее мы уже рассмотрели основные виды воды в статье “Вода для аквариума. Общая информация”.

Теперь рассмотри какими основными параметрами обладает вода для аквариума? Перечислим основные из них, заранее отбросив менее значимые:

 Кислотность

Этот показатель является, наверное, одним из самых важных, которые характеризуются вода для аквариума. Если точнее, то показатель рН определяет соотношение между положительно заряженными ионами Н+ и отрицательно заряженными ионами ОН-. В нейтральной воде соотношение этих ионов равно. Кислотность же воды принято определять по концентрации именно катионов Н+. Для нейтральной воды их количество составляет половину от общего количества и равно 10-7 моль/л. Для наглядности представления общее число не пишут, а обозначают только значением степени – рН=7.

При увеличении концентрации катионов Н+ повышается кислотность воды, а при уменьшении их концентрации – вода для аквариума становится более щелочной. Для того чтобы изменить показатель рН всего на одну единицу соотношение концентраций ионов должно изменить в 10 раз. То есть в воде с показателем рН=5 содержится в 100 раз больше кислот, чем в воде с показателем рН=7. Об этом следует помнить, когда вы собираетесь изменить параметры воды в уже заселенном аквариуме. Резкое изменение этого показателя может вызвать сильнейший стресс у подводных обитателей и привести к их гибели.

На показатель рН влияет множество факторов. Например, увеличение содержания в воде углекислого газа, а также биологическая активность подводных обитателей приводит к подкислению воды (снижению рН).

Практически все представители подводного мира могут обитать лишь в диапазоне рН=5,5-9,0. Более подробную информацию можно найти в статьях по конкретным рыбкам и растениям. Допускается небольшое отклонение от рекомендуемого диапазона в большую или меньшую сторону, главное правило – это отсутствие резких скачков. Неприхотливые рыбки допускают большие отклонения, тогда как капризные виды могут болеть. Растения же прекращают свой рост и медленно чахнут.

Жесткость

Этот показатель также является очень важным и определяет возможность обитания гидробионтов в той или иной воде. Жесткость воды характеризуется наличием растворенных в ней солей и минералов, которые содержатся не только в морской, но и в пресной воде, хотя и в гораздо меньшем количестве. Этими элементами вода обогащается по мере контактирования с различными породами. Таким образом, вода из лесных рек, болотистых мест и текущая с гор чаще всего мягкая, в то время как родниковая, колодезная и другая вода, которая контактирует с известняковыми породами, отличается высоким показателем жесткости. Различают следующие ее виды:

  • Постоянная жесткость (NKH)
  • Карбонатная жесткость (КН)
  • Общая жесткость (GH)

Постоянная жесткость

Она возникает из-за наличия в воде ионов щелочноземельных металлов (кальций, магний, бериллий, стронций и барий), где основную роль в этом процессе играют кальций Ca и магний Mg. Они связываются с карбонатами, сульфатами, хлоридами, нитратами, силикатами, фосфатами. Постоянная жесткость не удаляется кипячением, поэтому еще называется остаточной жесткостью.

Карбонатная жесткость

Она обуславливается наличием в воде соединений кальция и магния с угольной кислотой, растворенных в воде. Они называются карбонатами и бикарбонатами. Карбонатная жесткость также называется временной жесткостью из-за возможности ее устранения с помощью кипячения, в результате чего соли выпадают в осадок. Их мы можем увидеть в виде белого налета на дне чайника и на стенках аквариума. Карбонатная жесткость оказывает влияние на значение рН воды, придает ей буферную способность. Карбонаты, присутствующие в воде обладают способностью нейтрализовать изменение рН и удерживать ее на постоянном уровне при добавлении кислот или щелочей. То есть вода для аквариума, обладающая достаточной карбонатной жесткостью, будет с примерно постоянным показателем рН вне зависимости от времени суток, содержания углекислого газа и других параметров. Более подробно о буферной способности мы поговорим в статье посвященной водоподготовке.

Общая жесткость

Выделяют также общую жесткость воды, которая является суммой постоянной и карбонатной жесткости. В зависимости от ее значений можно дать характеристику воде и именно на этот показатель стоит ориентироваться при определении пригодности той или иной воды для содержания конкретных представителей рыб или растений.

 

Электропроводность

Характеризует способность воды проводить электрический ток. Абсолютно чистая вода, например дистиллированная, хуже проводит электрический ток, чем природная. Это связано с практически полным отсутствием растворенных солей.

Кроме того по величине электропроводности воды можно судить о содержании электролитов и о полном количестве растворенных солей (TDS), которые определяют величину осмотического давления. Осмотическое давление является одним из важнейших показателей при подготовке воды к нересту. Принцип его основан на стремлении воды перейти в тело с более высоким содержанием солей. Отклонение значений давления от оптимальных приводит к тому, что некоторые рыбы вообще отказываются нереститься. Кроме того возможна массовая гибель икры.

Окислительный потенциал

Характеризует качество аквариумной воды. Как известно, основной процесс, протекающий в аквариуме – это азотный цикл, в котором аммиак преобразуется до нитратов. Это происходит в результате окисления его с помощью кислорода. Соответственно и сама реакция, проходящая при этом, называется окислительной. Обратный процесс, в котором нитраты превращаются обратно в аммиак, называется восстановительным и происходит в присутствии восстановителей, например железа (Fe) и водорода (Н). Разность зарядов окислителей и восстановителей в воде называется окислительно-восстановительным потенциалом. Если процесс окисления идет быстрее, то потенциал считается положительным и наоборот. Для аквариумистики жизненно важно поддерживать окислительный потенциал в положительных значениях. Только в этом случае гарантируется разложение органики. Достигнуть этого можно наличием растворенного в воде кислорода. Какая же должна быть его концентрация?

Концентрация кислорода

Как было уже сказано выше, кислород играет для процессов, протекающих в аквариуме огромную роль. Он используется для дыхания рыбами, растениями, участвует в окислении органики. Без кислорода нормальное функционирование аквариума невозможно. Его должна содержать и вода для аквариума. Как же он попадает в воду? Прежде всего, через газообмен на поверхности воды. В природе вода находится в постоянном движении. Рябь и волны на поверхности усиливают процесс диффузии, в то время когда вода из родников и колодезная вода в большинстве случаев бедна кислородом.

В аквариуме кислород попадает в воду при продувке ее потоком воздуха (с помощью компрессора или фильтра), а также с помощью фотосинтеза растений. Во втором случае, при большой плотности посадки и активно ассимилирующих растений концентрация кислорода может превысить допустимые значения. Особенно это опасно для холодноводных рыб, так как с понижением температуры количество растворенных газов увеличивается. Зависимость предельно возможной концентрации от температуры приведена в таблице.

Карбонатная жесткость
kH [° dKH]
Количество углекислого газа в воде
более 50 мг / литр около 30 мг / литр менее 15 мг / литр
2 рН 6,1 рН 6,4 рН 6,7
5 рН 6,4 рН 6,7 рН 7,1
10 рН 6,7 рН 7,1 рН 7,4
20 рН 6,9 рН 7,4 рН 7,7

Как видно из таблицы, возможна и другая сторона вопроса, когда при повышении температуры вода для аквариума становится способна растворить в себе меньшее количество кислорода. В таких случаях требуется поддерживать содержание кислорода как можно более высоком уровне любыми средствами и стараться, чтобы его концентрация не падала ниже 7мг/л. В таблице также приведены приблизительные значения минимально допустимой концентрации кислорода. Это усредненные цифры, которые требуется корректировать в зависимости от вида рыбок, содержащихся в аквариуме. Так более мелкие виды потребляют больше кислорода в пересчете на единицу массы тела. При снижении содержания кислорода в воде у рыб начинаются признаки кислородного голодания, которые могут привести к удушью. В тоже время, многие рыбы могут жить в водах с экстремально низким содержанием кислорода в воде, например лабиринтовые. Или прекрасно существовать в условиях его дефицита за счет способности особого кишечного дыхания, как это делают коридорасы.

Также кислород расходуется при протекании процессов по окислению органики. Поэтому в случае возникновения перекорма, гибели рыбы или других случаев, когда в воду попадает большое количество органических веществ, может наблюдаться резкое падение растворенного кислорода со всеми вытекающими последствиями.

Концентрация углекислого газа

Углекислый газ, в отличие от кислорода, не поступает с помощью диффузии с поверхности воды, а наоборот выветривается в атмосферу. В природную воду же он попадает из почвы. Кроме того углекислый газ является продуктом дыхания рыб. В больших концентрациях приводит к отравлению рыб и их массовой гибели. Особенно часто повышение его концентрации в аквариуме происходит в темное время суток, когда растения перестают выделять кислород, а активно выделяют углекислый газ.

Почему же двуокись углерода необходима для аквариума? Прежде всего, без нее не могут обойтись растения, которые используют его в процессе фотосинтеза. Также растворенный углекислый газ используется для подкисления воды. Примерно 0,1-0,2 % растворенного углекислого газа СО2 переходит в угольную кислоту Н2СО3, которая и приводит к снижению рН воды.

Способность СО2 растворяться в воде примерно в 150-200 раз выше, поэтому его концентрация легко может превысить допустимую. Для удаления углекислого газа применяют аэрацию и активное перемешивание воды на поверхности, создание ряби (например, дождевание).

Для улучшения роста растений многие аквариумисты используют различные способы для обогащения воды углекислым газом. Для этого применяют дрожжевое брожение, баллонные системы, реакцию соды с лимонной кислотой и другие способы.

Концентрации веществ азотного цикла

Эти вещества находятся в воде в результате выделения и переработки продуктов жизнедеятельности рыб и растений. Для этого в аквариуме обитают колонии бактерий перерабатывающих органические вещества. Более подробно все эти процессы мы рассмотрим в статье, посвященной азотному циклу, но кратко стоит сказать, что основными его составляющими являются аммиак, нитриты, нитраты.

Аммиак

Аммиак (NH3) – первый этап процесса разложения. Представляет собой неприятно пахнущий газ, который растворяясь в воде, образует щелочь. Очень ядовит для подводных обитателей. В правильно запущенном аквариуме и хорошо функционирующем аквариуме его концентрация должна быть максимально низкой или отсутствовать вовсе.

Нитриты

Нитриты (NO2) – следующая стадия переработки азота. Также являются очень токсичным соединением, содержание которого необходимо контролировать

Нитраты

Нитраты (NO3) – конечный продукт нитрифицирующего цикла. Наименее токсичные вещества, которые используются в качестве удобрения для растений. Практически безвредны для рыб. Нитраты становятся опасными только в очень большой концентрации. Хотя сторонники теории «старой воды» длительное время весьма успешно содержали рыб при запредельных концентрациях нитратов. Конечно, так издеваться в современной аквариумистике не стоит, но практика показывает, что опасными для рыб оказывается резкое изменение их концентрации. Уменьшить их концентрацию можно с помощью периодических подмен части воды.

Концентрация тяжелых металлов

Тяжелые металлы (такие как кадмий Сd, медь Cu, ртуть Hg, свинец Pb, хром Cr, цинк Zn), являются токсичными элементами для всех живых существ, и для рыб, и для людей. Основными загрязнителями могут быть как химическое производство, так и металлические элементы бытовых труб. Вода, в состав которой попадают тяжелые металлы, становится непригодной для содержания рыб, даже если их предельно допустимая концентрация, установленная для человека, не достигнута. Тяжелые металлы, попадая в организм человека с пищей и водой в разумном количестве, довольно-таки быстро выводятся из организма. Рыбы же проводят в воде 24 часа в сутки, семь дней в неделю, поэтому даже малые дозы очень токсичны для них. В больших концентрациях тяжелые металлы становятся вредными и для растений, даже те, которые в небольших дозах используются для их питания, например железо (Fe).

Токсичность тяжелых металлов не постоянна и зависит от параметров воды. Наиболее опасными они становятся в кислой и мягкой среде. В таких условиях негативное воздействие на организм рыб возрастает в несколько раз.

На этом основные параметры воды, которые могут быть интересны для человека, содержащего дома аквариум, можно сказать перечислены. В следующих статьях мы поговорим с вами о том, как готовится вода для аквариума “Вода для аквариума в домашних условиях. Как подготовить?” а также как проводить тестирование воды “Тесты воды в аквариуме. Определение параметров”.