Анубиас карликовый и его уникальные способности.

Оцените статью
[Total: 8 Average: 2.5]

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Myaquaworld.ru. Предлагаю сегодня поговорить о таком популярном растении в аквариумистике, как Анубиас Бартера карликовый (Anubias Barteri var. nana), которое позволяет создать в аквариуме неповторимую атмосферу, свойственную водоемам тропической Африки, а также, благодаря своим компактным размерам озеленить самые маленькие аквариумы.

Распространен, в основном, в Камеруне. Небольшое болотное растение, котороев природе не превышает высоты 15 см. Имеет плотное, иногда разветвленное, ползучее корневище толщиной 5-8 мм, на нем, с помощью черешков длиной от 3 до 7 см расположены листья. Листовая пластинка яйцевидной формы (длиной до 8 см, шириной до 4 см). Цвет от зеленого до темно-зеленого. Поверхность глянцевая, блестящая. Кончик листа чаще заостренный. Цветонос длиной до 5-20 см. Цветки представляют собой соцветие-початок.

Условия роста

Анубиас Бартера карликовый является одним из самых нетребовательным растением, относящимся к виду Анубиасов. Для его содержания подойдет вода с кислотность от 5,5 до 9 pH с температурой, находящейся в пределах от 20 до 30 °С. Жесткость может быть любой. Освещение должно быть рассеянным и не очень ярким. Растет Анубиас медленно, даже при создании самых благоприятных условий.

 Содержание

Так как в природе Анубиас карликовый произрастает в полупогруженном состоянии, он может одинаково успешно выращиваться как в аквариуме, так и в условиях палюдариума и влажной оранжереи. Может цвести как в подводном, так и в надводном положении. Из-за своего медленного роста нетребователен к содержанию питательных веществ, растворенных в воде, однако положительно отзывается на выращивание в питательном грунте. При высадке в грунт необходимо, чтобы корневище было на его поверхности, а покрыты грунтом только корни. Невыполнение этого требования приводит к загниванию растения и его гибели.

Кроме того для успешного содержания Анубиаса карликового требуется рассеянное неяркое освещение. Это связано с медленным ростом растения, в результате чего листья сохраняются до двух лет. При ярком направленном свете на листовых пластинках поселяются водоросли, которые сильно портят их внешний вид, а также затрудняют питание через ткани. В случае посадки Анубиаса карликового в травники с высоким уровнем освещенности, необходимо подобрать для него такое место, чтобы на растение падала тень от более крупных и высоких соседей.

Размножение

Растение размножается делением корневища, дочерними растеньицами и семенами. Наиболее простым способом является разделение кустика на несколько частей с 3-4 листьями. Однако, Анубиас негативно реагирует на такое обращение и на какое-то время сильно замедляет свой рост.

Применение

Еще одним уникальным свойством Анубиаса Бартера карликового является наличие у него жестких листьев с неприятным вкусом. В результате это растение может успешно содержаться в аквариумах с травоядными рыбами и даже цихлидами.

Возможно также выращивание Анубиасов карликовых не высаженных в грунт. В этом случае их прикрепляют к камням или корягам с помощью нити или лески. Со временем растение опутывает свою основу корнями и крепко прикрепляется к нему. С помощью таких кустиков можно легко создавать уникальные по красоте ландшафты. Кроме того несомненным их плюсом является легкость перемещения таких элементов декора вместе с кустиками Анубиасов.

В силу своих небольших размеров и медленного роста Анубиас карликовый может рекомендоваться для высадки на переднем плане аквариумов, для украшения коряг и гротов, а также озеленения аквариумов небольших объемов.

Анубиас Бартера карликовый (Anubias Barteri var. nana) уникальное растение, которое обладает стойким внешним видом, не требует специальных условий для успешного выращивания и предоставляет уникальные возможности по дизайну и оформлению вашего аквариума. Способно расти по соседству с рыбами, поедающими растения. Единственным недостатком его можно назвать медленный рост, который превращается в достоинстве при использовании Анубиаса карликового в аквариумах маленького объема.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − двенадцать =