Как правильно перевозить рыбок?

Оцените статью
[Total: 4 Average: 4.3]

Вы решили купить рыбок? Как же вы их повезете? Нельзя же этих существ просто положить в карман. Как правильно осуществить транспортировку рыбок до места назначения мы и разберем в этой статье.

Не будем повторяться, что рыбки – водные существа, которое крайне привязаны к своей среде обитания и ее параметрам. Резкое изменение ее свойств может привести к стрессу у рыбок и даже к их гибели. Поэтому для осуществления успешной транспортировки без жертв необходимо обеспечить выполнение следующих условий:

  1. Соблюдение температурного режима
  2. Постоянство состава воды
  3. Наличие кислорода для дыхания
  4. Отсутствие резких колебаний и ударов.

 

Соблюдение температурного режима

Один из самых важных показателей при перевозке рыбок, который неожиданно может выйти за допустимые пределы. Ёмкость для перевозки обычно обладает очень небольшим объемом, который без дополнительной теплоизоляции быстро теряет тепло на холоде и моментально разогревается на солнце в жаркий день. Многие же виды рыб крайне чувствительны к температурным колебаниям и могут жить в довольно узком диапазоне. Несоблюдение этого требования может привести к гибели или проявиться в проблемах со здоровьем в будущем. Кроме того крайне важно правильно выпустить рыбку на ее новое место обитания. Чтобы выровнять температуры в аквариуме и в ёмкости для транспортировки необходимо пакет с рыбками отпустить поплавать в воде новой ёмкости. Через некоторое время температуры плавно сравняются, и рыбок можно будет выпустить.

 

Постоянство состава воды

Поддержание постоянного состава воды обеспечивается на этапах посадки рыбки в ёмкость для транспортирования. Для этого в нее наливается вода из аквариума, в котором долгое время обитала данная рыбка. Выпускать же ее также необходимо постепенно, небольшими порциями добавляя аквариумную воду в тару. Кроме того стоит отметить, что тара для перевозки должна быть чистой, тщательно вымытой без применения моющих средств.

fish-158184

Наличие кислорода для дыхания

Как было уже выше сказано, ёмкости, в которых перевозят рыбок, не отличаются большими объемами. Кроме того, вероятность повышения температуры при транспортировке слишком велика, а с нагревом воды концентрация растворенного кислорода стремительно падает, а потребность в нем рыб наоборот повышается. Для снижения этих рисков пространство над водой в пакете для перевозки заполняют кислородом из баллонов. В результате при легком волнении поверхности, которая всегда возникает при перевозке, кислород постепенно растворяется в воде и обеспечивает потребности рыб в течение длительного времени.

 

Отсутствие резких колебаний и ударов

Резкие перегрузки при перевозке рыбок могут привести к стрессу рыб, а также вызвать травмы. Поэтому крайне необходимо оградить транспортировочную тару от резких ударов и толчков.

 

Тара для перевозки

fish-1449733_800

Итак, мы рассмотрели основные правила перевозки подводных обитателей. Осталось лишь ответить на вопрос: «Какая тара обеспечит выполнение этих требований». Как правило, продавцы, аквариумисты и разнообразные службы доставки используют следующие ёмкости:

  • Полиэтиленовый пакет
  • Пластиковый контейнер
  • Стеклянная тара
  • Термобокс

 

Полиэтиленовый пакет

Самая распространенная и доступная тара для перевозки рыбок. Стоит отметить, что не любой полиэтиленовый мешок может стать безопасной ёмкостью для транспортировки. Тонкие пищевые пакеты не пригодны для этих целей ввиду малой прочности. Они могут разрушиться в самый неподходящий момент по швам или от местного воздействия на их стенки. Могут попросту лопнуть от неаккуратного воздействия. Для перевозки в магазинах имеются прочные мешки с толстыми стенками, которые гораздо надежнее и безопаснее. Однако необходимость их завязывать и предъявляемые требования по аккуратной укладке не позволяют их использовать для транспортировки на длительное расстояние большого количества рыбы. Значительно увеличить прочность пакетов можно, если каждый уложить в тканевый мешок, который чуть меньше по размерам. Тогда основные нагрузки будут приходиться на ткань, а не на полиэтилен.

Кроме того стоит обратить внимание на поддержание температурного режима, так как полиэтилен не обеспечивает защиту от перегрева или переохлаждения. Этот вопрос следует решать с помощью дополнительных средств.

Также стоит отметить, что полиэтиленовая тара категорически не пригодна для перевозки крупных видов рыб, а также подводных обитателей с острыми плавниками, которыми они могут повредить стенки пакета. Этот вид подойдет для перевозки до дома небольшого количества мелких рыб.

 

Пластиковый контейнер

Более удобная тара для перевозки, которая уже не боится механического воздействия от крупных рыб. Острыми плавниками также повредить их не удастся. За счет жесткого корпуса не возникнет проблем с укладкой их большого количества. Однако за соблюдением температурного режима все же следить придется, так как теплоизоляция по-прежнему плохая. Так же особое внимание следует обратить на крышку и надежность ее установки.

 

Стеклянная тара 

Также может использоваться для транспортировки рыбок, однако использовать ее не очень удобно из-за большой массы, которая вместе с водой составляет уже значительное число. При перевозке большого количества таких ёмкостей общая масса их может оказаться очень большой. Кроме того, существует большая вероятность повреждения этих ёмкостей при перевозке, а осколки, образующиеся при этом, грозят серьезными травмами вашим питомцам.

 

Термобокс

Самый удобный, современный и безопасный способ перевозки. Обладает удобной ручкой для переноски. Не повреждается при транспортировании. Может довольно-таки длительное время поддерживать требуемую температуру и не допускать излишнего нагрева или охлаждения. Если вы часто и на длительное расстояние перевозите рыбок, то выбор очевиден.

 

В заключение стоит отметить, что транспортировка – ответственный этап в жизни подводных обитателей, от грамотной организации которого зависит их здоровье, а часто и жизнь.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 16 =