Подготовка воды для аквариума

Оцените статью
[Total: 11 Average: 3]

Уважаемые читатели, приветствую вас на страницах сайта Myaquaworld.ru. Об основных параметрах воды и способах их измерения мы рассказали вам в прошлых статьях. Ознакомиться с ними можно, перейдя по ссылкам, здесь, здесь и здесь. Сегодня мы рассмотри ситуацию, когда вода, доступная для использования в аквариуме, не подходит по своему составу для содержания конкретного вида рыбок или растений. Как же изменить эти характеристики?

По аналогии с прошлыми статьями рассмотрим уже знакомый нам перечень параметров и расскажем, каким образом можно на них влиять.

  • Изменение показателя кислотности (рН)
  • Изменение жесткости
  • Изменение электропроводности
  • Изменение окислительного потенциала (редокс потенциал)
  • Изменение концентрации кислорода
  • Изменение концентрации углекислого газа
  • Изменение концентрации веществ азотного цикла
  • Изменение концентрации тяжелых металлов

Изменение показателя кислотности

Для изменения показателя рН необходимо в воду добавлять вещества, корректирующие концентрацию положительно заряженных ионов водорода Н+. Для увеличения их количества необходимо добавлять кислоты, которые приводят к снижению показателя рН. Обратный эффект вызывает добавление щелочей. Однако стоит отметить, что показатель кислотности рН не является постоянной величиной, а плавно изменяется в течение времени суток. На его показатель влияет концентрация растворенного СО2, часть которого переходит в угольную кислоту Н2СО3 и приводит к снижению рН воды. Однако на изменение показателя рН влияет также наличие веществ, обладающих буферной способностью. Чем большее содержание этих веществ находится в воде, тем стабильнее показатель рН и тем большее количество кислоты или щелочи необходимо добавить для изменения показателя на 1 единицу. Наиболее важными из этих веществ являются карбонаты, которые определяют карбонатную жесткость воды.

Перед заливкой воды в аквариум необходимо проверить показатель ее кислотности и привести его в норму. Также стоит помнить, что в процессе жизнедеятельности рыб выделяются вещества, которые склонны понижать показатель рН, поэтому необходим периодический контроль его значений. Также со временем происходит истощение буферных свойств воды, что приводит к скачкам показателя кислотности. Более подробно это мы рассмотрим в следующем разделе.

Если вы используете дистиллированную воду для замены в аквариуме, следует помнить, что показатель рН у нее нейтральный до тех пор, пока она хранится в закрытой таре. После распаковки в такой воде начинает активно растворяться углекислый газ, находящейся в воздухе, понижая тем самым показатель рН до значения 5-6 единиц. У дистиллированной воды полностью отсутствует буферная способность ввиду полного ее обессоливания. Поэтому прежде чем изменять показатель кислотности такой воды необходимо довести ее солевой состав до нормы.

Основное правило при изменении кислотности – это плавность. Резкая смена ее показателя приведет к стрессу и возможно к гибели, поэтому безопасная скорость снижения 1-1,5 единицы в сутки.

Для снижения показателя рН в продаже имеются специальные средства, которые в рекомендуемых дозировках безопасны и приводят к плавному его снижению. Изготовлены они в большинстве случаев на основе ортофосфорной кислоты.

Повысить показатель рН можно добавлением щелочей. Для этой цели можно использовать имеющиеся в продаже средства. Часто предлагаемые в продаже средства изменяют два параметра одновременно: pH и kH.

Изменение показателя жесткости

Когда вода для содержания конкретного вида растений или рыб обладает излишней или недостаточной жесткостью может потребоваться изменить показатели жесткости. Кроме того часто требуется подкорректировать карбонатную жесткость (КН), которая влияет на буферные свойства воды. Если у вас в кране течет мягкая вода или вам нужно повысить жесткость дистиллированной воды, то считайте, что вам повезло. Жесткость так же как и кислотность необходимо изменять плавно, тогда это не вызовет негативных последствий для водных обитателей.

Для повышения карбонатной жесткости можно использовать обычную пищевую соду (бикарбонат натрия). Чтобы повысить ее значение на 1 градус КН на 100 литров воды нужно добавить пол чайной ложки пищевой соды.

Для повышения общей жесткости (GH) можно использовать карбонат кальция. Чтобы повысить значение GH и КН на один градус на 100 литров воды нужно добавить одну чайную ложку карбоната кальция.

Гораздо сложнее организовать снижение жесткости воды. Для этого можно посоветовать несколько способов:

  • Применение дистиллированной воды
  • Кипячение
  • Вымораживание
  • Использование фильтров обратного осмоса
  • Использование торфа

Применение дистиллированной воды

Применение дистиллированной воды самый удобный и самый дорогостоящий способ. В этом случае вы можете сделать точно требуемый вам солевой состав. Однако прежде чем ее использовать стоит подсчитать материальные и физические затраты на покупку этой воды, ее транспортировку, подъем на этаж и т.д. При содержании аквариумов больших объемов затраты могут оказаться слишком велики.

Кипячение

Этим способом можно снизить только карбонатную жесткость КН. В результате кипения воды испаряется растворенный углекислый газ, а карбонат кальция при этом выпадает в осадок. Если вам нужно снизить карбонатную жесткость для получения например очень кислой воды, то этот способ хорошо подходит. Однако стоит обратить внимание на требуемые объемы этой воды, поскольку в домашних условиях прокипятить и охладить 50 литров воды довольно-таки проблематично.

Вымораживание

Еще один способ получения мягкой воды. Заключается в постепенном замораживании части объема воды, приблизительно ¾, когда ¼ остается в жидком состоянии. При этом замерзшая часть воды будет содержать минимальное количество солей жесткости. Их концентрация будет очень высокой в незамёрзшем остатке, который просто сливается и не используется. Большие ограничения на использование этого способа накладывает его низкая производительность и сложности реализации в теплое время года. В морозильной камере контролировать количество замерзшей воды не просто, да и объемы слишком малы. Проще всего выставить ведро с водой, например, на балкон в зимнее время. Однако даже зимой не всегда бывают морозы, поэтому этот способ снижения жесткости воды находит ограниченное применение.

Использование фильтров обратного осмоса

Использование таких фильтров наиболее удобно в домашних условиях и позволяет получить большое количество воды необходимого качества. Принцип их действия основан на применении пористых мембран, через которую продавливается только вода, а примеси и растворенные вещества остаются и смываются в канализацию. Стартовый набор конечно дорог, но возможность получать чистую воду не только для аквариумных целей, но и для бытовых нужд очень привлекательна. Фильтры обратного осмоса нужно правильно эксплуатировать, вовремя менять предфильтр, тогда дорогостоящая мембрана отслужит весь положенный срок.

Использование торфа

Самый доступный способ. Реализуется с помощью фильтрации воды через торф, либо добавление мешочков с торфом в воду во время отстаивания. Время выдерживания и количества торфа определяется опытным путем. Недостатком можно считать оттенок, который придает воде торф. Она приобретает легкий коричневатый цвет.

Изменение окислительного потенциала

Для изменения окислительного потенциала в положительную сторону необходимо увеличить скорость окислительной реакции и снизить скорость реакции восстановления. Для этого нужно увеличить концентрацию кислорода в воде.

Изменение концентрации кислорода

На практике необходимость снижения уровня растворенного кислорода практически не встречается. Для увеличения же его концентрации применяют различные методы в виде аэрации и активно протекающего процесса фотосинтеза большого количества растений.

Изменение концентрации углекислого газа

Для снижения концентрации углекислого газа достаточно интенсивно аэрировать воду или перемешивать ее на поверхности различными помпами. Для выращивания большого количества растений необходимо наоборот повышение концентрации углекислого газа. Для этого используют установки для брожения браги, реакторы получения СО2 с помощью реакции соды с лимонной кислотой, баллонные системы.

Изменение концентрации веществ азотного цикла

Вещества, участвующие в азотном цикле: Аммиак (NH3), Нитриты (NO2), Нитраты (NO3). Первых двух наименований в идеале не должно быть совсем или концентрация их должна быть максимально низкой. Если вдруг эти вещества появляются в уже запущенном и функционирующем аквариуме необходимо срочно принять мероприятия по снижению их концентрации. Более подробно об этом можно прочитать в статье посвященной азотному циклу, а здесь коротко отметим, что скачок концентрации этих веществ скорее всего вызван нарушением работы бактерий нитрификаторов. Такие последствия может вызвать перекорм, скопление большого количества загрязнений или наличие мертвой рыбки в аквариуме. Также на размер колонии бактерий негативно может повлиять применение лекарственных препаратов, в результате чего, оставшиеся не будут справляться с объемом органики. Лучшим выходом станет значительное уменьшение количества рыбы, находящейся в аквариуме. В первую очередь стоит пересаживать наиболее чувствительные и капризные виды. Сделать частыми частичные подмены воды и сильно сократить кормление.

Нитраты являются финальной стадией азотного цикла, постепенно накапливаются в аквариуме и утилизируются растениями. Однако, если растений в аквариуме мало или их нет совсем, то концентрация нитратов может достигнуть очень больших значений. Самый простой способ удаления их из аквариума осуществляется подменами воды, но перед заменами необходимо сделать тесты на нитраты вашей воды, так как по нормам водоканалов их концентрация может быть значительной. Тогда стоит прибегнуть к аквариумной химии.

Изменение концентрации тяжелых металлов.

Увеличивать концентрацию тяжелых металлов аквариумисту обычно не требуется, если только он не пытается отравить своих питомцев. Основная задача же стоит по снижению их концентрации. Существует ряд мероприятий по снижению концентрации тяжелых металлов или уменьшения их токсичности:

  • Живые растения
  • Органические соединения
  • Контроль параметров воды
  • Специальные средства

Живые растения

Являются самым лучшим способом борьбы с тяжелыми металлами. Растения, мало того что являются естественным фильтром воды, так и активно поглощают тяжелые металлы из воды и используют их в качестве питания. Чем более высокой скоростью роста обладает растение, тем быстрее они потребляют эти вещества.

Органические соединения

Растворенная органика, как правило, снижает токсичность тяжелых металлов. Лучше всего в этом направлении работаю гуминовые кислоты. Их можно добавлять в воду в виде аквариумной химии, либо проводить ее фильтрацию через торф.

Контроль параметров воды

Чтобы снизить вред от содержащихся в воде тяжелых металлов необходимо контролировать параметры воды. Токсичность значительно повышается при определенных значениях кислотности и жесткости. Наиболее опасны эти вещества в мягкой и кислой воде, которая свойственна некоторым ареалам обитания.

Специальные средства

В продаже имеются специальные средства для аквариумистов, которые помогают подготовить воду для использования в аквариуме. Сделать ее безопасной для ваших подводных обитателей. Об этом мы вам расскажем в отдельной статье.

На этом рассказ о том, как подготовить к применению в аквариуме воду можно считать законченным. Если у вас есть вопросы или добавления вы можете оставить их в комментариях.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

2 thoughts on “Подготовка воды для аквариума

  1. Спасибо за содержательную статью! Я являюсь постоянной читательницей Вашего сайта. Статья, как обычно, на высоком уровне. Всем знакомым, интересующимся темой домашних аквариумов, рекомендую именно Ваш прекрасный сайт!

    1. Виктория, спасибо за добрые слова. Приятно когда наша работа заслуживает вашей высокой оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =