Выбор аквариумного фильтра по производительности

Оцените статью
[Total: 9 Average: 4.7]

Всем известно, что наличие фильтра аквариума, вне зависимости от его конструкции, положительно влияет на качество воды. Поэтому его наличие крайне рекомендуется в каждой системе для успешного ухода. Но вот вы определились с типом фильтра (внешний канистровый, внутренний, навесной и т.д.), выбрали марку производителя и даже модельный ряд. Но у каждого производителя присутствуют как производительные модели, рассчитанные на большие объемы, так и более слабые. Какой же выбрать из них? Об этом пойдет речь в этой статье.

Итак, как мы уже сказали, каждый производитель, в пределах одной линейки, предлагает модели, которые отличаются по производительности и по объему аквариума, который они могут обслуживать. Но у аквариумиста часто возникает вопрос, как выбрать фильтр подходящей мощности? Взять модель, ориентируясь на рекомендации производителя, взять модель помощнее или остановить свой выбор на более слабой модели. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из решений.

Выбрать фильтр исходя из рекомендаций производителя

Для многих это будет самым простым и правильным способом. Производители всесторонне тестируют свои изделия и подбирают, по их мнению, оптимальные характеристики, чаще всего ориентируясь на производительность равную 4-6 объемам аквариумам в час. Это значит что фильтр за час перекачает объем равный объему вашего аквариума, умноженный в 4-6 раз. Правда разработчики могут ориентироваться только на среднестатистический аквариум и не учитывать особенности именно вашей банки, как то рыбное население аквариума, образ его жизни, количество и потребности растений, физические свойства воды. Совокупность факторов может заставить вас отказаться от покупки рекомендуемой модели и выбрать более производительную. Например, вы содержите рыб, предпочитающих держаться на быстром течении или у вас большое количество крупных экземпляров, которые все свое время проводят, копаясь в грунте. А может быть у вас травник, в котором очистка воды и доставка питательных веществ к растениям – первоочередные задачи. В итоге вы решаете обеспечить мощную фильтрацию – до 8 объемов час, но чтобы не устроить бурю в банке размещаете длинную флейту вдоль стенки. Во всех этих случаях нужна более мощная модель, которая справится с такой нагрузкой. Или, напротив, в маленьком объеме аквариума вы содержите, например, петушков, которые могут прекрасно обходиться вообще без фильтрации. Но вы все же хотите очистить воду от мути, но не загромождать внутреннее пространство без того малого объема. В этом случае логичным будет спуститься на ступеньку ниже от рекомендуемой производителем модели.

Выбрать более мощную модель

Хотя часто велик соблазн купить более мощную и совершенную модель, чем та, которую рекомендует производитель под аквариум вашего объема. Что же приобретем мы, если пойдем по этому пути, а с какими сложностями придется столкнуться.

 

Плюсы

  1. Больший объем фильтрующего элемента

  2. Больший запас по производительности

  3. Возможность установить в аквариум большего объема

  4. Применение более совершенных решений

 

Больший объем фильтрующего элемента

Старшие модели, как правило, всегда имеют фильтрующий элемент большего размера. Это относится и к внутренним фильтрам, в которых применяется более крупная губка, так и к внешним, у которых установлены более вместительные картриджи под наполнители разных типов. Кроме того у некоторых производителей, при переходе к более старшим моделям, увеличивается количество отсеков и лотков. Все эти факторы самым наилучшим образом влияют на качество фильтрации.

Больший запас по производительности

Иметь запас по производительности хорошо, поскольку фильтр, который трудится на максимальной или около такой мощности, может и не справится в критической ситуации, когда необходимо максимально быстро профильтровать объем аквариума. Это бывает нужно при заражении, например, когда пошатнулся баланс аквариума, и вы уложили в фильтр какой-либо сорбент. Старшие модели позволят наиболее быстро справится с этой проблемой. Кроме того на около максимальной скорости фильтрации скорость потока через фильтрующий элемент часто слишком высока. В мощных же моделях с помощью регулятора можно ограничить скорость потока практически до нуля.

 

Возможность установить в больший аквариум

В перспективе всегда хорошо иметь возможность оставить свой фильтр при покупке аквариума большего объема, особенно когда это дорогостоящая модель внешнего фильтра.

 

Применение более совершенных решений

В более мощных моделях производители часто применяют такие конструктивные решения, которые в младших моделях отсутствуют. Может это связано с желанием удержать цену в разумных пределах или необходимостью привлечь внимание к старшим моделям, об этом нам может поведать только фирма изготовитель. Например, такая известная фирма как Aquael добавляет к старшим моделям своих внутренних фильтров более износостойкие керамические оси, а также более удобные держатели губок. В любом случае это может заставить покупателей обратить внимание на эти модели.

 

Минусы

  1. Выше потребляемая мощность
  2. Более крупные габаритные размеры
  3. Высокая цена
  4. Возможен более высокий уровень шума.

 

Выше потребляемая мощность

Более производительные решения должны иметь насос повышенной мощности в итоге растет и потребляемая ими электрическая мощность. За круглосуточные месяцы и года работы фильтров затраты на электроэнергию складываются в приличные суммы, а если у вас дома несколько аквариумов, то и затраты возрастают многократно.

Более крупные габаритные размеры

Более мощные помпы, увеличенные размеры фильтрующего элемента – все это приводит к тому, что увеличиваются и габариты корпуса. И если крупный внешний фильтр можно спрятать от глаз в тумбу под аквариум, то внутренний фильтр приличных размеров будет занимать существенную часть, так как в подводном мире он является инородным предметом, то задекорировать его будет сложнее. Кроме того обратите внимание – уместится ли он к вам в аквариум? Часто в погоне за мощными моделями пользователями приобретаются изделия, которые либо вообще не умещаются в емкость, либо их приходится размещать под углом или идти на всякие ухищрения, например выкапывать ямку в грунте под фильтром.

 

Высокая цена

По этому пункту добавить особо нечего. Старшие модели всегда дороже своих младших братьев. Вы платите за все плюсы, которые мы перечисляли выше, из собственного кошелька.

 

Возможен более высокий уровень шума

Повышенный шум не обязательно может проявиться. Бывает, что мощные модели, за счет других технологий, могут быть даже тише младших моделей, однако общая тенденция такова, что шумят более производительные фильтра сильнее. Впрочем, здесь нужно сделать поправку. Если оба фильтра включить на максимальную производительность, то чаще всего, более производительная модель является и более шумной. Однако, на один объем аквариума, более мощное изделие будет работать в пол силы, поэтому и шуметь может меньше своего младшего брата. Рекомендации здесь дать сложно, все будет зависеть от конкретного случая.

 

Выбрать модель послабее

Если же перейти на более слабую модель фильтра, то рассмотренные выше плюсы и минусы поменяются местами. То есть мы приобретем модель:

  • с меньшей потребляемой мощностью;
  • более компактную по габаритам;
  • по низкой цене;
  • с меньшим уровнем шума.

 

Но придется мириться с:

  • с маленьким объемом фильтрующего элемента;
  • с отсутствием запаса по производительности;
  • отсутствием возможности установить аквариум большего объема;
  • с применение более простых и бюджетных решений.

 

В любом случае окончательное решение принимает аквариумист при выборе модели фильтра исходя из своих требований и условий в аквариуме. Целью этой статьи было рассмотреть возможные плюсы и минусы разных комбинаций и помочь вам принять правильное решение.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =