Обзор нагревателя SeaStar HX-906

Оцените статью
[Total: 25 Average: 3.4]

Здравствуйте читатели сайта Myaquaworld.ru. Сегодня героем нашей беседы будет являться нагреватель для аквариума еще одной китайской компании SeaStar HX-906.

 

Упаковка

Прибор упакован в картонную коробку неплохого качества с приятной полиграфией. На наружной поверхности упаковки нагревателя производитель заботливо нанес информацию об изделии. В таблицу снесены данные о всей линейке нагревателей. Как видно кампания SeaStar выпускает нагреватели серии НХ мощностью от 25 до 300 ватт. Также там указаны габаритные размеры, что позволит проверить, подойдет ли выбранная модель для вашего аквариума. Нами на тест было куплено изделие мощностью 50 Ватт. Данный нагреватель производитель рекомендует устанавливать в аквариумы объемом до 60 литров. Он обладает мощностью 50 ватт и может поддерживать температуру в диапазоне от 20 до 32 °С. Странно, что отсутствуют рекомендации по минимальному объему обслуживаемого аквариума. Для точного определения мощности вы можете воспользоваться нашим калькулятором, чтобы избежать установки слишком мощной модели в недопустимо малый объем.

 

 

Комплектация

Итак, посмотрим, что же производитель положил в коробку? В комплекте поставки мы видим само изделие, инструкцию по эксплуатации, крепежные присоски и защитный наконечник.

Этот прибор является стержневым нагревателем. С помощью встроенного терморегулятора нагреватель автоматически поддерживает заданную температуру воды в аквариуме. Более подробно ознакомиться с типами нагревателей можно, прочитав статью: Нагреватели для аквариума. Общая информация. Собрано изделие в стеклянной колбе, поэтому обращаться нужно с ним осторожно, чтобы случайно его не повредить. Длина корпуса составляет примерно 195 мм.

 

Внешний вид и конструкция

С лицевой стороны на корпусе размещен индикатор работы прибора, а также отметка минимального уровня воды, опускание которого еще ниже приведет к повреждению нагревателя.

Сквозь прозрачный корпус видно, что внутри находится проволочный нагревательный элемент, который в виде спирали находится на керамическом держателе. Сборка не очень аккуратная. Нагреватель вместе с держателем установлены в колбе криво и одной стороной касаются стекла. На работоспособность это не влияет, но общий негативный оттенок добавило.

С верхнего торца находится регулятор температуры. Там же расположена и температурная шкала. Читаемость цифр хорошая, для установки нужных значений нет необходимости извлекать нагреватель из воды. На самом регуляторе нанесены насечки, что предотвращает проскальзывание пальцев.  Электромеханический терморегулятор встроен в корпус нагревателя и обеспечивает поддержание температуры на должном уровне.

Входящие в комплект присоски обеспечивают надежное закрепление нагревателя на стенке аквариума. В то же время позволяют легко снять прибор с кронштейнов без демонтажа присосок, например для очистки.

 

Длина кабеля катастрофически мала и позволит пользоваться нагревателем без дополнительных удлинителей только в том случае, если электрическая розетка находится в непосредственной близости от места установки прибора.

 На нижний край нагревателя надевается защитный наконечник, который предохраняет изделие в случае сползания или падения под водой.

 

 

Результаты тестирования

Мы не занимались измерением потребляемой мощности этих изделий, поэтому оставим эти цифры на совести производителя. Нами были оценены удобство использования, точность установки и поддержания температуры, надежность.

Удобство пользования данными нагревателями можно назвать приемлемым. Эргономичность регулятора температуры естественно не дотягивает до электронных регуляторов, но выглядит добротно и не проскальзывает в пальцах. Усилие на нем также на наш взгляд оптимально. Случайно сбить регулировку вряд ли получиться. В то же время не придется прилагать излишних усилий для установки нужной температуры. Точность шкалы равна примерно 1°, при этом цена деления – 2°. Нагреватель укладывается в температурный коридор 2 градуса, что тоже является вполне приемлемым для содержания большинства видов рыб и растений. Калибровка терморегуляторов приборов была не точной. При установленных на регуляторе 29°С температура воды установилась на отметке 26°С, поэтому при первоначальной установке нагревателя в аквариум настоятельно рекомендуем проверять температуру воды по внешнему термометру. Кроме того было отмечено нестабильное поддержание температуры воды у прибора. По истечении 1-2 месяцев службы терморегулятор потребовал дополнительной регулировки, так как температура начала снижаться. Страшного, конечно, ничего не произошло, да и падение было маленьким (в пределах 1 – 2°С), однако данное событие добавляет дополнительных вопросов к надежности изделия и сроку его безотказной работы.

 

Рекомендация устанавливать нагреватели мощностью 50Вт в аквариум объемом до 60 литров оправдана, хотя и немного завышена. Мы проверили это заявление. В итоге нагреватель, установленный в емкость 60 литров, справлялся с нагревом на пределе своих возможностей. Это при учете установки температуры воды 26°С и температуре в комнате 23°С. Время работы по отношению к времени отдыха было слишком велико. При дальнейшем снижении температуры в комнате велика вероятность того, что нагреватель перестанет отключаться совсем. Мы рекомендуем все же ограничиться объемом для установки в 50 литров. Еще раз напомним, что для точного определения требуемой мощности нагревателя вы можете воспользоваться нашим калькулятором.

 

Напоминаем, что изделие должно быть полностью погружено в воду. Все манипуляции по настройке и установке должны осуществляться на обесточенном оборудовании.

Стоит напомнить, что также нельзя извлекать изделие из воды и сливать воду из аквариума при включенном нагревателе в электрическую сеть. Невыполнение этого правила приведет к перегреву корпуса прибора, его трещине и поражению электрическим током.

   

Общая оценка

 

 

Итак: общая оценка 41/100.

 

Плюсы

– минимальная цена

– надежное крепление

– небольшие габариты

Минусы

– Очень короткий шнур питания

– Не очень высокая эффективность

– Не высокое качество изготовления

– Не высокая точность регулятора

– Изменения регулировки температуры.

 

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что нагреватель SeaStar HX-906 получился  противоречивым. Преимущества в виде надежного крепления, компактных габаритов и практически смехотворной цены уживаются с неточным регулятором температуры, настройки которого начинают плавать со временем, низким качеством изготовления и очень коротким шнуром. Поэтому рекомендовать его к покупке мы можем только аквариумистам, которые либо стеснены в средствах, либо выращивают неприхотливых рыб и растения, легко воспринимающих небольшие колебания температуры.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *