Тест для определения параметров аквариумной воды Sera Quick Test

Оцените статью
[Total: 12 Average: 3.6]

Здравствуйте уважаемые читатели сайта Myaquaworld.ru. Сегодня предлагаем вам познакомиться с набором тестов от известной немецкой компании Sera.

Данный представитель интересен тем, что в одной упаковке вы получите практически полный набор тестов, которые позволят оценить текущее состояние воды в аквариуме. Производитель обещает нам, что воду можно будет протестировать по целым пяти параметрам – карбонатная жесткость кН, общая жесткость gH, кислотность рН, нитрит NO2, нитрат NO3. Рассказывать о каждом параметре не входит задачу данной статьи, только напомним, что подробно ознакомиться с ними вы можете прочитав цикл статей, посвященных воде и ее параметрам перейдя по ссылкам тут, тут и тут.

Имея в запасе такой арсенал, за относительно скромную цену, можно практически полностью протестировать аквариумную воду.

Представитель данных тестов относится к классу тест-полосок. Они не столь точны как капельные, но предоставляют большее удобство пользования.

Тест-полска Sera Quick Test

В картонную коробку упакован пластиковый цилиндр, в котором собственно и находится набор тест-полосок, позволяющий произвести 50 измерений. Внутри также находится инструкция, в которой правда нет ни одного слова на русском языке. Однако пользоваться ими очень просто и вам не составит труда разобраться, даже не владея иностранными языками.

Комплектация
Футляр

Для определения параметров воды необходимо взяться за верхнюю часть, а нижнюю часть полоски полностью опустить в аквариумную до линии буквально на 1 секунду и сразу же вытащить.

Проведение тестирования

Стряхнуть излишки воды и положить на ровную поверхность на 1 минуту. Это время необходимо для прохождения химических реакции, в результате которых контрольные точки на полоске окрасятся в разные цвета. Именно по изменению цвета и оценивается состояние аквариумной воды. На упаковке нанесена таблица для расшифровки полученных значений. Оценивать результаты лучше при дневном освещении, так как искусственный свет может искажать оттенок. Тест-полоску с готовым результатом следует приложить к пеналу и выбрать наиболее близкий результат по оттенку из приведенных на упаковке образцов. Напротив каждого из них приведен диапазон значений для каждого измеряемого параметра.

Результаты теста

Как вы можете видеть на фото, на наших замерах получилась, что аквариумная вода обладает следующими параметрами:

карбонатная жесткость кН – от  10 до 16 °d;

общая жесткость gH – >16°d;

кислотность рН – между 7,2 и 7,6;

нитрит NO2  – 0 мг/литр;

нитрат NO3 – 10 мг/литр;

 

 

 

В заключение отметим, что тесты произвели неплохое впечатление. В них сочетается большое количество измеряемых параметров с относительно невысокой ценой. Пересчитав стоимость измерения одного параметра, получим ее очень привлекательной. Однако стоит понимать, что назначение этого теста – общая грубая оценка состояния аквариумной воды, которая поможет определить, например, причину каких-то отклонений в экосистеме аквариума. Но данные тесты не годятся для точного контроля параметров, например, для подбора дозировки азотных удобрений или подготовки воды в травнике. Кроме того немного разочаровало отсутствие русского языка в описании. Одним словом, если использовать данный тест по назначению и не требовать от него точности капельных тестов – он вас не разочарует.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *