Обзор и тестирование нагревателя Barbus HEATER 003

Оцените статью
[Total: 23 Average: 3]

Здравствуйте читатели сайта Myaquaworld.ru. Сегодня мы рассмотрим и протестируем нагреватель для аквариума уже известной нам китайской компании Barbus. Это модель линейки Heater.

 

Упаковка

Прибор упакован в картонную коробку с символикой и фирменными цветами этой компании. На наружной поверхности упаковки нагревателя производитель заботливо нанес информацию об изделии. В таблице имеется информация о всей линейке нагревателей. Здесь легко понять, что компания Barbus выпускает изделия модели Heater от 25 до 300 ватт, которые рекомендует устанавливать в объемы от 10 до 350 литров. Чтобы выбранная вами модель подошла в ваш же аквариум стоит обратить внимание и на длину нагревателя. Вы можете найти ее там же в таблице.

Нам для теста был предоставлен нагреватель мощностью 75 Ватт. Из той же таблицы и по информации на коробке узнаем, что данный нагреватель производитель рекомендует устанавливать в аквариумы объемом от 60 до 90 литров. Он обладает мощностью 75 ватт и может поддерживать температуру в диапазоне от 12 до 34 °С. А это уже первая заявка на индивидуальность. Ведь большинство соперников не позволяет держать температуру в столь широком диапазоне. Конечно вы можете возразить, что единицам среди аквариумистов могут понадобиться предельно высокие, или предельно низкие значения температур. Однако, как известно, запас карман не тянет.

Для точного определения мощности и проверки рекомендаций производителя вы можете воспользоваться нашим калькулятором.

Комплектация

Итак, посмотрим, что находится внутри коробки? В комплекте поставки мы видим само изделие, инструкцию по эксплуатации, крепежные присоски и защитный наконечник. Комплектация стандартная для большинства бюджетных изделий.

 

Внешний вид и конструкция

Этот прибор является стержневым нагревателем. Это значит, что в корпус вмонтирован терморегулятор, с помощью которого нагреватель автоматически поддерживает заданную температуру воды в аквариуме. Более подробно ознакомиться с типами нагревателей можно, прочитав статью: Нагреватели для аквариума. Общая информация. Корпус нагревателя – стеклянный, что накладывает требования по аккуратному обращению с ним.

С лицевой стороны на корпусе размещен индикатор работы прибора, а также отметка минимального уровня воды. Через прозрачные стенки корпуса виден проволочный нагревательный элемент в виде спирали, который закреплен на керамическом держателе.

 

С верхнего торца находится регулятор температуры. Там же расположена и температурная шкала, которая нанесена на пластиковом корпусе.

Входящие в комплект присоски обеспечивают закрепление нагревателя на стенке аквариума.

Длина кабеля в большинстве случаев достаточна для комфортного использования прибора без дополнительных удлинителей.

На нижний край нагревателя надевается защитный наконечник, который предохраняет изделие в случае сползания или падения под водой.

 

Результаты тестирования

Мы не занимались измерением потребляемой мощности этих изделий, поэтому оставим эти цифры на совести производителя. Нами были оценены удобство использования, точность установки и поддержания температуры, надежность.

Удобство пользования данными нагревателями можно назвать приемлемым. Подкачала температурная шкала, нанесенная с верхней стороны нагревателя. Цифры не окрашены и имеют малый рельеф, в результате чего их читаемость очень плохая. Отрегулировать температуру, не вынимая нагреватель из аквариума практически невозможно. А вот ручка регулятора – хороша. Она удобна для пальцев и практически не скользит при регулировке. Кроме того ход ее не слишком легкий. Это гарантирует, что регулировка не собьется при чистке нагревателя или касания ее подводными обитателями.

 

Стоит отметить и слабые присоски малого диаметра. Их явно не достаточно для надежного удержания прибора на боковой стенке аквариума. Неподвижная фиксация достигается только в случае идеально чистого стекла. В других случаях имеется возможность постепенного сползания прибора ко дну или его может оторвать от стенки какой-нибудь любопытный обитатель вашего аквариума.

 

Точность шкалы равна примерно 0,5°, при этом цена деления – 1°. Нагреватель укладывается в температурный коридор 1 градуса, что тоже является вполне приемлемым для содержания большинства видов рыб и растений. Калибровка терморегуляторов приборов была не точной. Впрочем, в настоящее время это нормальное явление. При установленных на регуляторе 28°С температура воды установилась на отметке 26°С, поэтому во время первого включения нагревателя рекомендуется проводить периодический контроль с помощью отдельного термометра.

Отметим также, что прибор прошел длительное тестирование. Будучи установленным в наш аквариум он стабильно поддерживал установленную температуру в течении полугода и потребовал дополнительной регулировки температуры лишь раз – вода повысила свою температуру на градус.

Рекомендация производителя устанавливать нагреватели мощностью 75Вт в аквариум объемом до 60 – 90 литров оправдана, и не требует коррекции. Мы проверили это заявление. В итоге нагреватель, установленный в емкость 70 литров, справлялся с нагревом до комфортных 26°С даже при падении температуры окружающего воздуха до 16-17°С . При этом нагреватель работал не более 70% времени, а потом отключался. Это говорит о хорошей эффективности нагрева данной модели для своей потребляемой мощности.

Индикатор, показывающий работу прибора, расположенный на передней панели имеет оптимальную яркость. Хорошо виден днем и не мешает своим свечением ночью. Кроме того, легко заметен под любыми углами обзора.

 

Напоминаем, что изделие должно быть полностью погружено в воду. Все манипуляции по настройке и установке должны осуществляться на обесточенном оборудовании.

Стоит напомнить, что также нельзя извлекать изделие из воды и сливать воду из аквариума при включенном нагревателе в электрическую сеть. Невыполнение этого правила приведет к перегреву корпуса прибора, его трещине и поражению электрическим током.

 

Общая оценка

Итак: общая оценка 57/100.

 

Плюсы

– демократичная цена

– надежное поддержание температуры

– широкий диапазон температур

– эффективный нагрев

– небольшие габариты

– длинный шнур питания

– удобный индикатор работы

Минусы

– Не высокая точность калибровки регулятора

– Нечитаемая шкала температур

– слабые присоски

 

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что нагреватель Barbus Heater 003 получился удачным. Неудобство пользования температурной шкалой компенсируется надежной работой регулятора. Выставив один раз значение температуры, вам не придется периодически их корректировать. Стоит отметить высокую эффективность нагрева воды в широком диапазоне температур.

На основании выше сказанного, рекомендовать данный нагреватель к покупке можно аквариумистам, которым не требуется постоянное изменение температур.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 10 =