Уважаемые читатели, приветствую вас на страницах сайта Myaquaworld.ru. В прошлой статье – Вода для аквариума. Важные и не очень параметры, как среды обитания гидробионтов, мы определили основные ее характеристики, которые наиболее важны в аквариумистике. Но как же их измерить, для того чтобы определить пригодность имеющейся у вас воды? Об этом и пойдет наш разговор сегодня.
Итак, для каждого параметра воды имеются свои методики и средства его измерения. Для большинства исследований потребуются тесты воды в аквариуме. Давайте пройдемся по всем им.
Измерение кислотности (рН)
Как мы уже писали выше, кислотность является одним из самых важных параметром воды. Именно он первым делом определяет пригодность водной среды для обитания гидробионтов. Поэтому знание его значения его показателя крайне важно. Самый простейший способ измерения показателя pH основан на применении индикаторов. Такие тесты воды в аквариуме, в которых в основном используются лакмусовые бумажки, продаются в любом магазине, занимающегося продажей оборудования для аквариумистов. Эти индикаторы опускаются в воду, в которой они изменяют свой цвет. Сравнив полученную окраску с контрольной таблицей, определяется значение показателя pH в аквариуме.
Стоит отметить, что такие тесты не обладают достаточной точностью и могут служить лишь для определения значительных колебаний кислотности воды. Такая особенность этих индикаторов не позволяет их применять при содержании рыб или растений, которые требует особенных условий обитания.
Для точного определения показателя pH рекомендуется использовать капельный тест. Эти реактивы также можно приобрести в специализированных магазинах. Для определения кислотности воды из аквариума отбирается ее порция определенного объема (примерно 5 мл), на которую вносится строго определенное количество реактива. По измененному цвету раствора, с помощью тестовой таблицы, определяется фактическое значение кислотности. Эти тесты достаточно точны, однако имеют существенные недостатки – ограниченный срок годности и чувствительность к условиям хранения.
Кроме того существуют электронные приборы для замера кислотности. Это дорогие устройства, которые могут определить показатель pH с точностью до 0,05 единиц, кроме того некоторые из них имеют управляющую цепь, которая выдает сигнал на включение или отключение какого-либо внешнего устройства для коррекции pH, например установки для подачи CO2. Однако они требуют периодической калибровки с помощью специальных контрольных растворов, а также требуют особых условий хранения электродов.
По нашему мнению наилучшим выбором для аквариумиста практически любого уровня будет использование капельного теста для определения pH.
Измерение жесткости
Для практического использования аквариумисту может понадобиться знать Карбонатную жесткость (КН) и общую жесткость (GH). Оба вида жесткости измеряются капельными тестами. Принцип его действия основан на титрировании. Для этого из аквариума отбирают рекомендуемую производителем порцию воды (обычно 5 мл) в емкость, в которую постепенно, по каплям с активным перемешиванием после каждой, добавляют реактив.
Сначала вода приобретает цвет реактива, но после внесения его определенного количества цвет резко изменяется. Количество капель, которое необходимо раствору чтобы изменить свой цвет и будет соответствовать измеряемому параметру (например 10 капель = 10°КН). Повысить точность этого теста можно увеличив объем воды в 2 раза (до 10 мл), тогда одна капля реактива будет соответствовать 0,5° жесткости.
Измерение электропроводности
Для измерения электропроводности воды применяются тестеры, имеющие специальные электроды, которые необходимо погрузить в воду. Физической единицей, определяющей проводимость, является сименс, или, чаще применяемый в аквариумистике, сименс/см. Измерение электропроводности можно произвести специальным прибором или обычным мегомметром с электродами, погруженными в воду на определенном расстоянии.
Измерение следует проводить при температуре воды в 20°С. Если температура отличается, то полученное значение необходимо умножить на коэффициент, выбранный из таблицы.
Многие тестеры имеют возможности внесения автоматической поправки в зависимости от температуры воды. В таком случае никаких дополнительных операций проводить не требуется.
Водопроводная вода обычно имеет проводимость, примерно от 50 до 1500 mkS/cm. Кроме того существует зависимость для определения количества растворенных солей в мг/литр:
TDS мг/литр=0,64 mkS/cm.
Измерение окислительного потенциала
Окислительный потенциал – показатель, который характеризует качество аквариумной воды. Для его измерения используются специальные тестеры, которые с помощью погружных электродов определяют его значения. Однако, как и электронные приборы для измерения показателя кислотности воды, эти устройства дороги и вряд ли могут рекомендоваться для использования дома.
Простым способом быстрого определения качества воды, которым может воспользоваться каждый аквариумист, является использование перманганата калия (марганцовки).
- Для этого в небольшом емкости готовят насыщенный раствор марганцовки. Добавлять ее в воду нужно до того момента, пока кристаллы не перестанут растворяться. Приготовленный раствор в закрытой емкости может храниться сколько угодно долго и применяться в дальнейшем для других тестов.
- После этого отбирают из аквариума 50 мл аквариумной воды. Сделать это можно с помощью медицинского шприца. В воду капают одну каплю раствора перманганата калия и перемешивают.
- Выдерживают полученный раствор при комнатной температуре в течение 40-50 минут.
- Полученный раствор будет иметь цвет от розового до желтого. Сравнив полученный оттенок с приведенной ниже таблицей можно определить приблизительное количество расходуемого кислорода на окисление органики, содержащейся в литре воды.
Этот способ не обладает какой-то высокой точностью, зато может дать общее представление о качестве воды без каких-либо затрат.
Измерение концентрации кислорода
Не будем повторяться, что кислород играет очень важную роль в процессах, протекающих в аквариуме, и гарантирует разложение органики, которую производят подводные обитатели. Поэтому концентрацию кислорода необходимо контролировать и не допускать ее падения ниже 7мг/л. Так как же оценить концентрацию кислорода в воде. Ну прежде всего по поведению подводных обитателей. Если рыбки стали вялыми и учащенно открывают и закрывают жаберные крышки необходимо озаботиться увеличением концентрации кислорода. В особо запущенных случаях рыбки всплывают вверх и захватывают ртом воздух с поверхности.
Измерение концентрации кислорода с помощью реактивов довольно неудобно, так как требует четкого следования инструкции и смешивания в определенной последовательности 4 реагентов.
Для точного определения количества растворенного в воде кислорода специализированные магазины предлагают электронные приборы, приобретение которых для домашнего использования вряд ли оправдано ввиду их высокой цены.
Измерение концентрации углекислого газа
Углекислый газ важен прежде всего для растений, поэтому для успешного их выращивания необходимо поддерживать его высокую концентрацию. Однако превышение допустимого уровня углекислого газа может привести к отравлению рыбы и ее гибели. Поэтому контролировать его необходимо, особенно при дополнительном внесении в аквариум.
Самым простым способом контроля концентрации углекислого газа является измерение показателей pH и карбонатной жесткости, которые потом сопоставляются с помощью таблицы. Для этого необходимо провести тесты воды в аквариуме. Стоит сказать, что этим способом можно определить приблизительную концентрацию СО2 в аквариумной воде при условии, что в ней отсутствуют другие подкисляющие вещества, в частности гуминовые кислоты.
Так же известно, что вода в аквариуме имеет склонность со временем закисляться, что будет приводить к искажению показаний содержания углекислого газа. Так же к неверным показаниям такого теста приведет использование подкисляющих удобрений для аквариума и использование некоторых наполнителей для фильтра (например торфа). Для получения точного содержания концентрации углекислого газа необходимо выполнить отбор двух проб воды из аквариума. В одной провести замеры сразу, а в другой после интенсивной аэрации в течение нескольких часов. Продувка поможет удалить растворенный в воде СО2, и тест покажет концентрацию подкисляющих веществ. Разница двух показаний и будет соответствовать реальной концентрации углекислого газа.
Существуют также капельные тесты для непосредственного определения концентрации СО2. Для этого в емкость отбирается проба аквариумной воды, в которую добавляется индикатор. Далее по каплям вносится образцовый раствор до полного обесцвечивания пробы воды.
Однако самым удобным и современным средством является контроль концентрации углекислого газа с помощью дропчекера. Дропчекер представляет собой стеклянную колбу, которая закрепляется на стенке аквариума под водой. Внутрь нее наливают индикаторный раствор, который в режиме реального времени изменяет свой цвет, показывая реальную концентрацию СО2 в аквариумной воде. Этот процесс нагляден, не требует никаких таблиц и позволяет контролировать концентрации углекислого газа 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Единственное что требуется от аквариумиста – это периодически заменять индикаторную жидкость согласно инструкции.
Измерение концентрации веществ азотного цикла
Как мы уже говорили в предыдущей статье, основными участниками этого процесса являются три составляющие: аммиак, нитриты и нитраты. Для их измерения промышленность выпускает специальные тесты воды в аквариуме, которые состоят в основном из трех реактивов, смешиваемых с аквариумной водой в соответствии с инструкцией производителя. Использовать эти средства легко и не представляет трудностей для аквариумиста любого уровня. Измерение аммония и нитритов особенно важно на первых этапах запуска аквариума, когда их концентрация максимально. В дальнейшем измерения вполне достаточно проводить примерно раз в неделю. В случае проведения операций, которые могут нарушить биологическое равновесие в аквариуме (например лечение рыб), пользоваться тестами нужно чаще.
В идеале аммиак/аммоний и нитриты не должны обнаруживаться тестами. В крайнем случае допустимые концентрации следующие: 0,5 мг/литр – аммония и 0,2 мг/литр – нитритов.
Нитраты активно поглощаются из воды растениями и являются для них удобрениями, поэтому нельзя допускать их нулевого значения. Для среднестатистического аквариума можно ориентироваться на значение около 20 мг/литр или чуть меньше. Более высокие значения содержания нитратов могут спровоцировать водорослевые вспышки.
Все тесты выпускаются под определенный диапазон измеряемых значений, поэтому перед покупкой рекомендуется внимательно изучить упаковку. На ней обычно имеется подробная информация.
Измерение содержания фосфатов
Этот тип капельных тестов для определения концентрации фосфатов в продаже встречается реже тестов для определения содержания других веществ. По некоторым данным повышенное содержание фосфатов является основной причиной появления водорослей в аквариуме.
Измерение содержания железа
Тесты для определения содержания железа в аквариумной воде направлены прежде всего на выбор количество вносимых железосодержащих удобрений для растений. Также на упаковке должна быть информация об обнаружении не только самого железа, но и железа в форме хелатов, так как они содержатся в большинстве комплексных удобрений.
Измерение концентрации тяжелых металлов
В аквариумистике обычно не измеряют содержание тяжелых металлов в воде. В продаже отсутствуют необходимые тесты, а другие методы определения неудобны для домашнего использования. Чаще всего используется водопроводная вода, информацию о содержании тяжелых металлов в которой можно получить на сайте водоканала. Также возможно применение дистиллированной воды с последующим доведением ее солевого состава до требуемого. В такой воде концентрация тяжелых металлов равна нулю.
На этом статью о способах измерения основных параметров воды можно закончить. Будем рады вашим комментариям и дополнениям, а также если вы расскажете о том, какие вы используете тесты воды в аквариуме. В следующей статье мы поговорим о том, как довести состав имеющейся воды до требуемого для использования в аквариуме (Вода для аквариума в домашних условиях. Как подготовить?)