Кальмары – удивительные подводные моллюски, которые могут достигать размеров в длину до 0,5 метра. Но встречаются среди них и настоящие гиганты размером более 15 метров. Большое количество его видов окрашены в разные цвета, обычно это розовый, голубой и белый. Однако помимо удивительного строения тела и интересного поведения кальмар обладает и другими достоинствами.
Это, конечно же, вкусовые качества и хороший сбалансированный состав его мяса. С давних времен во многих странах мясо кальмара называют деликатесом. Кальмар давно перестал быть экзотикой на российском рынке. Продают его повсеместно на рынках, в магазинах, «на заказ», а мясо пользуется устойчивым спросом. Самую качественную продукцию, разумеется, можно приобрести в специализированных магазинах по продаже морепродуктов. Здесь имеется богатый выбор разных морепродуктов, рыбы, икры, ну и конечно кальмаров.
В чем же популярность кальмаров? Безусловно это его вкусовые качества, которые позволяют вкусно приготовить его самыми разнообразными способами и использовать в совершенно отличных блюдах. От салатов и холодных закусок до супов. Кроме того кальмар обладает хорошим составом, что придает ему полезные свойства. В его мясе содержатся витамины В4, С, В3, А, Е, В12. Разнообразные химические элементы, такие как йод, фосфор, калий, магний, натрий, железо, цинк и другие. В больших количествах мясо кальмара содержит лизин, таурин и аргинин. Эти вещества и помогают кальмару оказывать такое полезное воздействие на организм человека, о котором мы скажем чуть позже.
Но самые главные достоинства кальмара – это то, что его мясо является высокобелковым продуктом. Содержание белка на 100 грамм достигает 18 грамм, при том что жиров и углеводов содержится примерно по 2 грамма. Это делает мясо кальмара прекрасным диетическим продуктом. Его повсеместно используют во время похудения и для создания рациона питания спортсменов. Калорийность сырого кальмара составляет 90 ккал.
Конечно же калорийность блюда из кальмара во многом зависит от способа его приготовления. Любую «здоровую пищу» можно превратить в ее антипод, если выбрать «неправильный» способ ее приготовления. Жаренный в масле кальмар уже будет обладать калорийностью около 180 ккал. Наибольшей полезностью для людей на диете и спортсменов, конечно же представляет кальмар приготовленный на пару или отварной, которые обладают калорийностью примерно 100 ккал. Однако помните, что варить мясо кальмара следует не дольше 4-5 минут. В противном случае его мясо станет жестким и его будет очень сложно прожевать.
Кальмары, при их употреблении в пищу, оказывают следующее полезное воздействие на организм человека. Здесь полезные свойства в большей мере относятся к вареным кальмарам, или приготовленным на пару:
- Мясо кальмара нормализует уровень холестерина в крови.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система.
- Улучшается состояние щитовидной железы за счет содержащегося в кальмаре йода.
- Мясо кальмара способствует выводу из организма токсинов и тяжелых металлов.
- Укрепляется иммунитет
- Улучшается общее состояние организма и повышается работоспособность
- Повышается способность противостоять стрессам
- Нормализуется водно-солевой баланс организма
- Повышается эластичность и восстанавливается структура сосудов
На этом наш рассказ о полезных свойствах мяса кальмара при употреблении его в пищу закончен. Напомним, что качество любой еды напрямую зависит от способа ее приготовления. Ешьте на здоровье, но не переедайте. Так вы получите максимум пользы от вкусного и полезного продукта.