Мир глазами аквариумной рыбки

Оцените статью
[Total: 1 Average: 5]


Что думает рыба о своём аквариуме и о жизни в целом? Чем отличается от любимых собачек и кошечек, почитать о которых можно на ресурсе usatik.ru?


Рыба в доме

Человек, рыба помогает тебе расслабиться после трудового дня. Когда люди глядят, как обитатели водного мира спокойно плавают, то и сами погружаются в негу спокойствия и забывают о проблемах внешнего мира. Некоторые воспринимают рыбку как полноценное домашнее животное, а другие считают совершенно не контактной. Но рыба любит, когда с ней общаются.


Зачем выбирать рыбу

Вообще, рыба считает, что из всех зол нужно выбирать меньшее. С собакой вечная движуха, она постоянно что-то хочет. Кот очень своенравный и вроде бы самостоятельный. От аквариума меньше всего проблем. Рыбы не орут по утрам и не шуршат по ночам, не носятся по квартире, как угарелые. Не хотят, чтобы их выгуливали два раза в день, не делают пакости мимо лотка, на пол или в тапки. Еще они не оставляют повсюду шерсть и не портят имущество, сидят себе спокойно в аквариуме. Вообще, на рыбах можно особо не заморачиваться. Только у человека возникает странная закономерность. Стоит завести аквариум, и невозможно остановиться. Всё время хочется подсадить новых рыбок, улучшить и разнообразить варианты обитателей. А ведь как всё начинается безобидно: сначала приобретается аквариум и может быть всего лишь одна рыбка.


Важность человека

Человек, который за мной ухаживает, очень важен. Что ж поделать – выученная беспомощность. Хотя рыба не совсем понимает, что это за зверь такой за пределами аквариума. Она воспринимает себя как часть природы, а человека видит как огромную глыбу за стеклом. Как проходит значительная часть жизни?

Когда человек подходит к аквариуму, рыба очень и очень радуется: начинает активно двигаться туда-сюда, подплывать к стеклу и тыкаться в него. В отличие от кошечек и собачек, чешуйчатую погладить нельзя, да и тактильные ощущения не столь приятные. Когда хозяин уходит из дома, рыбка обретает покой. Но немножко грустит и практически не плавает. Единственное, что рыбка может делать в этот период – наматывать круги по аквариуму, да и то в медленном темпе.


Рыбка рада людям

На самом деле рыбы очень разные. Среди них есть очень развитые представители с множеством поведенческих реакций и рефлексов. Рыба же видит, как по приходу хозяина собачка радостно прыгает и виляет хвостиком, преданно смотрит в глаза. Кошка тоже не отстаёт, хоть и делает вид что самостоятельная и независимая. Но все равно бежит встречать, разве что тапки не умеет приносить. Им нравится, когда человек приходит домой, кормит и ласкает.

А как же контактировать с рыбой? Знайте, если рыба двигается и тыкается  в стекло, значит реагирует на человека. Знайте,  эта связь называется общением. Рыбка, как собачки и кошечки, тоже любит вкусненько покушать. Когда глыба подходит, чтобы насыпать корм, рыба также радуется, как кошечка и собачка: становится суетливой, двигается туда-сюда, но без звуков. В период кормления рыбку даже можно и потрогать, и погладить. При этом рука хозяина не кажется такой угрожающей.

При появлении человека, тем более с едой, рыбка начинает сильно волноваться. Жаль, что рыбку считают бестолковой в отличие от кошечек и собачек, с которыми гораздо легче найти контакт. Ведь рыбка тоже устанавливает связь, как может, а своим видом украшает помещение и приносит массу радости, позитива, расслабления и снятие стресса. Если человек разговаривает с рыбкой, то она занимает больше места в его сердце. Таким образом, она становится не только предметом для релакса, но настоящим домашним питомцем.


Взгляд на мир

Зато у рыбки есть огромное достоинство – глаза. Это самый настоящий фотоаппарат. Хрусталик выполняет функцию объектива, а сетчатка – это плёнка, на которую проецируется изображение. Хрусталик с легкостью меняет кривизну, поэтому рыбка видит не только то, что происходит возле аквариума, но и все происходящие в пространстве. А вот у человека возможности ограничены. Под водой зрение у него, как у всех глыб, не очень хорошее. Хрусталик не настолько развит, чтобы фокусировать взгляд в воде, при этом лучи собираются позади сетчатки. Изображение становится мутным и размытым.

Владелец аквариума должен знать, что рыба сканирует окружающее пространство на расстоянии 10-12 м. Рыбий мозг устроен так, что она видит ситуацию под разными углами зрения, на что способен не каждый человек. Глаз устроен так, что видит практически на 180 градусов. Поэтому рыба видит почти всё, при этом даже не двигаясь. Человек и не догадывается, что спокойная рыбка сечет абсолютно все, что происходит. Посмотреть на мир, как человек, рыба может лишь при условии, если предмет находится над ней, то есть в зените. Чем более перпендикулярен луч к воде, тем восприятие предмета ближе к человеческому. Хотите восприятие от рыбы, как у вас? Прямолинейность и открытость – единственный вариант.

Если лучи преломляются под углом, рыба способна видеть скрытые предметы. Поэтому когда человек сидит у водоема на крутом обрыве, то не видит рыбу из-за берега. А рыба видит человека благодаря отражению лучей от водной поверхности. При этом изображение получается зеркальным. Особенно интересно рыбкам рассматривать изображения, которые погружены в воду наполовину. Среди людей есть смекалистые особи, которые способны посмотреть на мир глазами рыбы. Например, Перельман.

Он предположил, что из-за преломления лучей человек, который идёт в воде, кажется очень странным, делится на две части. Нижняя половина представляется рыбе не с двумя, а с четырьмя ногами. А верхняя часть является отдельной и без ног. Причём когда человек удаляется от рыбки, то надводная часть деформируется и возникает момент, когда рыба видит только лишь голову, перемещающуюся над водой. Так это или нет, глыба не узнает, даже если спросит рыбу. Если сильно интересно, то придется создать инструмент, который подтвердит или опровергнет гипотезу математика.


Рыбка на работе у человека

Рыбка, живущая на работе – это отдельная тема. Рыба думает, что человек в офисе говорит о ней просто чепуху. Чего только стоит утверждение о маленьком мозге, а следовательно, и о глупости. Почему люди так думают? Потому что мозг маленьких размеров? Так у многих людей мозг больших размеров, а умом не отличаются. Важнее то, как индивидуум используют свои мозги. Аквариум, который находится в кабинете, украшает его. Да и в целом интерьер на работе бывает очень неплохой, где много различных украшений, например картин на стенах, цветочков в горшочках.


Чем занимаются люди

Разговаривают по телефону, пьют, едят, ходят туда-сюда, что-то делают. А иногда даже с удовольствием заглядывают в аквариум. Рыбку заметить можно и не сразу. Когда глыба надвигается на стекло, может быть, от страха рыбка умышленно прячется за камнем или растением. Когда в помещении появляется новый человек, он даже может подумать, что в аквариуме вообще никого нет. Рыбе кажется это странным. Как можно быть таким невнимательным существом и думать, если чего-то не видно, то этого нет. Конечно же, есть. Просто человеку не хватает внимания, а зачастую и желания видеть что-то дальше своего носа.


Как рыба развлекается

Иногда становится скучно, и рыба выходит из своих зарослей, подходит к стенке аквариума, рассматривает окружающий мир. В этот же момент народ оживляется и быстренько подходит к аквариуму. Каждый считает своим долгом потыкать в стекло. Если бы люди знали, как в эти моменты в глазах рыбы они смотрятся нелепо. Жаль, что рыбы не умеют громко смеяться, иначе гомерический хохот длился бы не меньше часа.

Некоторые люди считают, что рыба в своей воде какая-то не такая. Ей поначалу обидно по этому поводу, а потом надоедает страдать и обращать внимание на подобные глупости. Когда человек тычет в рыбу пальцем, ей становится смешно. Она либо разворачивается и уплывает восвояси по своим делам, либо пытается передразнивать человека. Физические возможности не позволяют рыбе показать пальцем у виска, поэтому она крутит своим плавником.


Как живет человек

Казалось бы, человек такой умный и имеет неограниченные возможности. Тогда почему многие люди не учат ничего нового, а заняты лишь тем, что жалуются, перетирают новости, а зачастую жизнь им не нравится и работа тоже. Что мешает заняться теми делами, которыми хочется? Зачем тратить энергию зря – не логичнее ли направить её в действие? Но есть, конечно, и сознательные люди, которые прекрасно это понимают, не растрачивают себя на то, что им и даром не нужно, не приносит удовольствие.

Чем отличается человек от плавающий туда-сюда в аквариуме рыбки, если делает всё то же самое? Таскается на работу из дома туда-сюда и менять ничего не хочет, а, может, боится. Когда рыбу сажают в аквариум размером покрупнее, она с удовольствием адаптируется к более широкому пространству. Также и человеку можно расширять пространство для своих возможностей, и это касается не только физического измерения.


Чем люди заняты свободное время

Да особо ничем: телевизор смотрят или в телефонах сидят. А потом жалуются, что им скучно в выходные, когда работы нет. Так в чём проблема найти занятие, которым можно увлечься? Неужели в мире, к примеру, закончились умные книги? Конечно, от чтения книг зарплата не поднимется. А вот от бессмысленных разговоров тоже нет никакой материальной выгоды. Так что не смейтесь над рыбками в аквариуме, считая себя умниками. И еще: если вы читаете эту статью, значит, плаваете по безграничному интернет-пространству:)


Может быть интересно

Поделиться в социальных сетях:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + десять =