Выбор технического оснащения аквариума

Оцените статью
[Total: 2 Average: 3]

Следующий важный этап в нашей с вами подготовке к запуску аквариума — это выбор различных технических устройств, которые будут помогать нам поддерживать необходимые условия водной среды. Сюда также можно включить и элементы дизайна, необходимые принадлежности для ухода и прочие составные части. Итак, начнем.

Давайте вспомним, что в предыдущих статьях мы с вами выбрали аквариум необходимого объема, выбрали место, где он будет установлен, определились с рыбками и растениями. Какие же устройства помогут ему функционировать как целостной системе? Для решения этого вопроса из современных технических средств и приспособлений можно найти те, которые помогут, если и не воссоздать полностью, то хотя бы приблизить условия содержания в аквариуме к условиям естественной среды. Количество средств технического оснащения и принадлежностей для ухода выпускается большое множество. Если вы зайдете в любой магазин, который торгует аквариумной техникой, то вам откроется бесчисленное множество фильтров, компрессоров, нагревателей, осветителей и прочего оборудования. Продавцы же будут вам советовать купить как можно больше всего. Давайте разберемся, что действительно необходимо на первоначальном этапе освоения аквариумного дела, а покупку чего можно отложить на потом или вообще от нее отказаться.

Первыми и самыми важными техническими средствами для аквариума будут: фильтр, компрессор, осветитель, нагреватель.

Фильтр

Устройство, которое создавая ток воды через фильтрующий элемент, обеспечивает очищение аквариумной воды от загрязнений (о необходимости фильтрации в аквариуме можно прочитать здесь). За все время существования аквариумистики, это, пожалуй, единственный элемент, у которого существует огромное количество конструкций, исполнений и модификаций. Существуют конструкции наружного и внутреннего исполнения. Приводимые в действие встроенным или внешним насосом, а также работающие за счет струи воздуха. Обеспечивающие механическую, химическую и биологическую фильтрацию. Различающиеся по типу исполнения. Рассмотрим все эти варианты. Разделение фильтров на внешние и внутренние подразумевает место размещения основного блока устройства: либо оно находится снаружи аквариума и устанавливается, например, в тумбу под ним, либо оно находится в полностью погруженном состоянии под водой внутри.

Внешние фильтры отличаются высокой производительностью, хорошим качеством и комбинацией различных типов фильтрации, но дороги, громоздки и в силу конструкции (находятся снаружи аквариума) существует опасность их протечек. Более подробно ознакомиться с этими приборами вы можете прочитав статью: “В чем подвох современных внешних аквариумных фильтров?”

Внутренние фильтры, напротив, компактные, недорогие, в них отсутствует проблема протечек. Но и недостатки тоже существенны, а именно: они отнимают внутренний объем аквариума; их нужно маскировать, так как посторонний элемент редко вписывается в картину подводного мира; качество фильтрации у внутренних фильтров ниже и им требуется более частое обслуживание. Среди внутренних фильтров применяются в основном моторные помпы, снабженные фильтрующим элементом.

Также имеются и конструкции, где вместо мотора ток воды обеспечивает струя воздуха, но такие решения малопроизводительны и часто их область применения ограничивается карантинными аквариумами и нерестовиками. Стоить отметить, что внутренние фильтры, в отличие от внешних, в большинстве случаев обеспечивают только механическую фильтрацию воды. Но бывают модели, которые, по заявлению производителей, могут обеспечить и химическую и биологическую фильтрацию. На данном же этапе следует сказать, что для выбранного нами аквариума объемом 40-120 литров оптимальным вариантом будет внутренний моторный фильтр. Такие фильтры часто снабжаются насадкой для проведения аэрации воды (аэрация — продувка воды воздухом). Производительность их можно выбрать исходя из рекомендаций производителя для конкретного объема емкости. С полным описанием внутренних фильтров можно ознакомиться, прочитав статью: “Лучший внутренний фильтр для аквариума”.

Компрессор

Это устройство, необходимое для продувки воздухом аквариумной воды, в результате чего, за счет более активного перемешивания, улучшается температурный режим и лучше проходят процессы окисления органики. Компрессоры бывают двух типов: поршневые и мембранные. Поршневые компрессоры — это мощные и тихие машины, способные обслуживать несколько больших аквариумов, но громоздкие и дорогие. Мембранные компрессоры миниатюрны и дешевы. Производительность их существенно различается от самых маленьких, способных работать на аквариумы 10-30 литров, до более мощных моделей, рекомендуемых для емкостей 150-300 литров. Стоить отметить, что главный недостаток мембранных компрессоров — это шум. Более подробно ознакомиться с этими приборами вы можете прочитав статью: “Аквариумные компрессоры”.

Если вы выбрали фильтр с насадкой для аэрации, то от покупки компрессора можно отказаться. Функцию по продувке воды воздухом в данном случае возьмет на себя фильтр.

Осветитель

Это один из самых важных приборов. Имитирует солнечный свет в вашем подводном мире. Требуется всему живому для нормального существования. Подсветка очень важна для выращивания светолюбивых растений и второстепенна для рыб. Так как мы выбрали растения, нетребовательные к свету, то на первоначальном этапе можно вполне обойтись стандартными средствами, например выбрать готовый светильник, который крепится на край аквариума или к стене. Также есть возможность приобрести крышку для вашей емкости, где уже будут установлены патроны под лампы. Приблизительная мощность люминесцентных ламп для освещения должна составлять 0,4-0,6 Вт/литр.

Нагреватель

Многие рыбы, обитающие в наших аквариумов являются выходцами из тропиков, где температурный режим намного более мягкий, чем в наших квартирах. Подавляющее большинство видов должно содержаться при температурах 24-28 °С. Отклонение от этого диапазона в обе стороны существенно сказывается на здоровье и длительности жизни ваших питомцев. Если в месте установки аквариума прохладно, то для поддержания рекомендуемой температуры воды вам необходимо установить нагреватель. Нагреватель представляет собой герметично выполненный электрический прибор, который необходимо держать полностью погруженным в воду. Часто бывает снабжен устройством автоматического отключения по достижению требуемой температуры. Бывают электромеханическими и электронными. Последние превосходят первых и по точности нагрева воды и по надежности, но уступают им в цене. Поэтому оптимальным выбором нагревателя будет электромеханический прибор надежного производителя. Мощность следует выбирать в зависимости от объема вашего аквариума. На первом этапе можно довериться рекомендациям производителя. Более подробно ознакомиться с этими приборами вы можете прочитав статью: “Нагреватели для аквариума. Общая информация.”.

08902_-INT-_sera-praezisionsthermometer

Термометр

Это средство для контроля за температурой воды внутри аквариума. Хотя нагреватели и снабжены устройствами автоматического регулирования температуры воды внутри аквариума, дополнительный контроль все же не будет лишним. Выбрать стоит простой спиртовой термометр, он достаточно точен и не дорог, в отличие от электронных и термометров на жидких кристаллах.

Дополнительно можно будет приобрести таймер для автоматического включения и отключения освещения в одно и то же время. Можно, кончено, это делать и вручную, но каждый из нас что-нибудь хоть раз забывал. Таймеры бывают механическими и электронными. Принципиальных отличий в использовании нет. Все работают по принципу: «поставил и забыл». Электронные более удобны в использовании и не сбрасывают настройки в случае отключения электроэнергии, но дороже по стоимости. Механические представляют собой группы контактов, которые замыкает вращающийся двигателем диск. Также вполне надежны, но менее точны и издают посторонний звук при работе.

Кроме всего перечисленного вам также понадобятся грунт и элементы оформления.

Грунт

Он очень важен для подводного мира. Во-первых, он служит субстратом для укоренения растений. Именно в него вы будете высаживать свой подводный сад. Во-вторых, грунт является основным местом расселения колоний нитрифицирующих бактерий, крайне необходимых для здорового существования вашей экосистемы. Ну и в-третьих, грунт имитирует естественную среду — дно водоема. Без грунта невозможно создать визуально законченную композицию. На роль грунта лучше выбирать субстраты темных цветов. На их фоне более естественно смотрятся и рыбы и растения. Наиболее подходящими будут речной песок с размером фракции от 1,5 мм и гравий. В таком грунте отлично растут растения и не происходит его закисания. Однако он не очень выглядит визуально. Для улучшения внешнего вида дна нашего водоема поверх песка можно насыпать гравий диаметром от 2 до 4 мм. В продаже имеется большое количество разнообразных грунтов. Вы можете выбирать любой, какой вам понравится, с учетом вышеизложенных рекомендаций. Тем не менее стоит избегать грунтов окрашенного в неестественные цвета, а так же стеклянного. Пользы подводному миру он не приносит, да и смотрится весьма спорно. Более подробно о грунте рассказывается в статье: “Аквариумный грунт. Общая информация.”

Декорации

Размещение их в аквариуме преследует две цели — создание естественных укрытий для рыб и создание законченного вида вашего аквариума. На эту роль подходят и коряги, и камни, и гроты. Главное соблюдать разумность и не перегружать визуально вашу композицию. Выбор декораций исключительно дело вкуса каждого. Главное, чтобы они были безопасными для ваших питомцев. Они не должны иметь острых краев, о которые могут пораниться рыбы, и не должны выделять в воду вредных веществ. Это важно если вы берете камни или коряги из природной среды. Они могут не только изменять состав воды, но и быть носителями инфекций и паразитов. Продукция магазинов, как правило, лишена этого недостатка и абсолютно безопасна и нейтральна. (Более подробно о материалах, применяемых для этих целей, можно ознакомиться в статье по ссылке)

Дополнительно для обслуживания аквариума вам понадобятся:

  • сифон — для замены воды в аквариуме и очистки грунта;
  • сачок — с помощью него вы будете ловить рыбок, если возникнет необходимость пересадки и в другую емкость;
  • скребки — нужны для очистки внутренней поверхности стекол от загрязнений и водорослей. Только помните, что если вы планируете приобрести аквариум из плексигласа, то к его чистке нельзя прибегать с помощью металлических скребков. Да и пластиковыми нужно быть очень осторожными, если вы не хотите в ближайшем будущем бороться с царапинами и помутнением смотровых стекол.
  •  

Стоить отметить что длина ручек этих вспомогательных средств должна быть больше глубины аквариума. Сачок должен иметь размеры больше размеров выбранных вами видов рыб во взрослом состоянии (во многих торговых точках рыбок продают еще мальками, которые потом заметно прибавляют в размерах). А диаметр шланга сифона, который влияет на пропускную способность сифона, должен разумным образом соотноситься с объемом вашего аквариума. Вы же не хотите сливать воду из аквариума на протяжении нескольких часов в случае слишком маленького диаметра, или разом за несколько мгновений слить половину аквариума при слишком большом. Для аквариумов 40-120 литров оптимальными будут сифоны со шлангами 8-10 мм.

Итак, мы с вами полностью определились с оснащением вашего будущего аквариума и полностью готовы перейти к самому процессу запуска.

 

Следующий шаг: Запуск аквариума

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 2 =