В продолжение статьи об организации фильтрации в аквариуме предлагаю обсудить один из видов фильтров – внутренние фильтры.
Итак, как ясно из названия, внутренний фильтр для аквариума – это фильтр, который располагается внутри аквариума. Классическая конструкция предполагает наличие фильтрующего элемента и моторной помпы, которая приводит воду в движение. Конструктивно выполняются в одном корпусе или имеют модульную конструкцию. Такие фильтры опускаются под воду и устанавливаются на одной из стенок аквариума. Более подробно о вариантах установки внутренних фильтров вы можете прочитать в статье Инструкция по установке внутреннего фильтра для аквариум.
Конструкция
В большинстве случаев самые простые конструкции выполнены из двух частей – насос и стаканчик с губкой. Губка выполняет функцию простейшего фильтра, выполняет механическое улавливание примесей и взвесей, находящихся в воде, а также становится местом расселения бактерий, участвующих в круговороте азота. Справедливости ради стоит отметить, что размеры губки часто очень малы для внесения сколько-нибудь существенного вклада в биологическую фильтрацию. Такие конструкции обладают неплохой механической фильтрацией и приличной производительностью, которая правда снижается по мере загрязнения фильтрующего элемента. Развитая конкуренция среди производителей подобных устройств заставляет их изобретать новые конструкции и внедрять различные технические новшества. В подтверждение этого утверждения внутренний фильтр для аквариума стал оснащаться насадками для аэрации, регуляторами скорости потока, поворотными головками. Появились конструкции для черепашатников и акватеррариумов, которые могут работать при очень мелком уровне воды или в горизонтальном положении.
Многосекционные фильтры
Самыми продвинутыми конструкциями среди внутренних фильтров можно считать многосекционные и модульные конструкции. В них для фильтрующих элементов предусмотрено несколько отсеков, которые можно заполнять по своему усмотрению. Обычно производители предлагают два отсека, которые изначально заполнены или двумя губками, или губкой и керамическими кольцами. Применение двух губок обосновывается возможностью очистки их по очереди, что меньше влияет на биологическое равновесие, а использование керамических колец в качестве субстрата для микроорганизмов во внутреннем фильтре вызывает множество споров, так как условия для биофильтрации на небольшом количестве этого наполнителя омываемого мощным потоком воды далеки от оптимальных. Кто-то вообще заявляет, что объединить эффективную биологическую и механическую фильтрацию во внутреннем фильтре невозможно, так как оптимальное протекание этих двух процессов происходит при разных условиях. Правда многосекционные и модульные фильтры обладают более крупными размерами, чем простые внутренние фильтры и, следовательно, занимают больше места в аквариуме. Поэтому перед покупкой будет разумным проверить габаритные размеры этого прибора и сопоставить их с размерами вашего аквариума.
Использование помп-циркуляторов
Часто в аквариумах применяют конструкции выполненные из помп-циркуляторов. Для этого отдельно приобретается такая моторная помпа, у которой на входе для воды установлена длинная решетчатая заборная трубка. Также покупается, или изготавливается самостоятельно, губка необходимых формы, размеров и плотности структуры, которая надевается на эту трубку. В результате мы получаем готовый фильтр с объемом фильтрующего элемента на много большим, чем устанавливают производители в закрытые стаканы. Правда у такого решения имеются и недостатки, среди которых неэстетичный внешний вид. Ведь все загрязнения, задержанные фильтром и осевшие на губке, находятся снаружи и прекрасно видны при наблюдении за аквариумом. Также стоит упомянуть, что при извлечении фильтра из аквариума для его очистки часть загрязнений смывается с губки и попадает назад в аквариум.
Обслуживание
Любой внутренний фильтр для аквариума требует периодического обслуживания, так как в нем со временем скапливаются различные загрязнители, ими забивается фильтрующий элемент, и производительность постепенно снижается. Если пустить это процесс на самотек и не контролировать степень загрязненности, то со временем фильтр останавливается совсем. Для очистки примерно один раз в неделю прибор необходимо полностью извлечь из аквариума, правда, в последнее время появились такие конструкции, которые позволяют очистить фильтрующий элемент без извлечения помпы из-под воды. Здесь преимущество удерживают закрытые стаканы, которые хорошо удерживают всю отфильтрованную грязь внутри и не дают ей вылиться обратно. Чистке подвергаются сам фильтрующий элемент и роторная камера. Эту процедуру лучше совместить с заменой воды в аквариуме, так как промывку губки необходимо производить в слитой воде. Не стоит мыть ее под краном, а также стремиться отмыть дочиста. Будет достаточно выполнить два-четыре несильных сжимающих-разжимающих движений. Этим мы минимально повредим населяющим ее микроорганизмам.
Донный фильтр
Одним из вариантов внутреннего фильтра является донный фильтр. Он представляет собой перфорированную пластину, которая при запуске аквариума закладывается под слой грунта и формирует под ним свободное пространство. Через пластину проходит трубка, соединенная с моторной помпой, которая заставляет воду просачиваться через грунт, где и оседают все загрязнения. Изобретатели данной конструкции полагали, что использование большой площади поверхности, коей обладает аквариумный грунт, позволит организовать эффективную биофильтрацию. Однако на практике получилось, что обеспечить равномерный ток воды через всю поверхность дна невозможно, поэтому работает по задуманной схеме только часть, расположенная вблизи от водозаборной трубки. Кроме того постоянное просачивание воды приводит к вымыванию питательных веществ из грунта в воду где они могут легко потребляться водорослями. Высшие растения в такой ситуации остаются без необходимых элементов и живут «на голодном пайке». Также такие донные фильтры предъявляют требования к размеру частиц грунта, которые должны быть достаточно большими, чтобы не просачиваться через перфорацию в пластине. Не соблюдение этого требования может приводить к очень быстрому забиванию пор в пластине и остановке тока воды. А если еще добавить невозможность его очистки без полной разборки аквариума, то становится очевидно, что применение данного вида фильтров в современных аквариумах не оправдано.
При выборе внутреннего фильтра отдавайте предпочтение известным брендам, специализирующимся на производстве аквариумных комплектующих. Это – Tetratec, Aquael, Sera, Fluval, Eheim. На пятки им активно наступают молодые китайские производители Barbus, Sobo, Atman, которые привлекают покупателей приятной ценой, хотя и проигрывают старожилам рынка по качеству и комплектации. Будем рады вашим комментариям по теме данной статьи.