Запуск аквариума

Оцените статью
[Total: 1 Average: 4]

Сегодня у нас с вами значимый день. Мы вплотную подошли к запуску первого в вашей жизни аквариума. На данный момент у вас должны быть приобретены следующие позиции:

  1. Собственно сам аквариум

  2. Фильтр

  3. Нагреватель

  4. Грунт

  5. Осветитель

Начнем по порядку.

DSCN4586
Подготовка аквариума

Первое, что нужно сделать, это тщательно вымыть аквариум со всех сторон без применения мыла и моющих средств. Для этих целей можно воспользоваться мягкими щетками или губками для мытья посуды, которые не были в употреблении.

 

DSCN4595
Аквариум вымыт

После этого проверяем аквариум на наличие течей. Для этого его нужно установить над ванной, на ровную поверхность и заполнить водой примерно на половину. В таком состоянии нужно его оставить на сутки. Если течей не обнаружено, то аквариум заполняется водой полностью и снова выдерживается сутки. Многие пользователи игнорируют эту процедуру и совершенно напрасно. Представьте, сколько бед может натворить лопнувшее стекло у аквариума 200 литров, если вы его сразу установите в гостиной, а не над ванной. Если все прошло удачно, и ваша емкость удачно выдержала испытания, то вода сливается и производится осмотр всех поверхностей на предмет трещин и целостность швов. Только теперь можно приступать к установке аквариума на его постоянное место.

 

 

Нам понадобится прочная тумба с ровной верхней поверхностью и строительный уровень. С помощью уровня проверяется горизонтальность установки аквариума и плоскость верхней поверхности тумбы. Между аквариумом и тумбой полезно положить какую-либо мягкую подкладку (особенно для аквариумов объемом выше 50 литров), которая устранит все неровности и распределит нагрузку по всей поверхности дна. В качестве подкладок можно использовать пенопласт, пробковые коврики, губчатую резину и вспененные туристические коврики. Подкладка должна выступать по контуру из-под аквариума примерно на 5-10 мм. И только после этого аквариум готов к установке на свое постоянное место.

Теперь установленный на тумбу и тщательно выровненный аквариум готов к закладке грунта и декораций. (Для ориентировочного расчета массы аквариума, а также определения требуемого объема грунта вы можете воспользоваться калькулятором для online расчета.) Большие и тяжелые камни, гроты размещаются в аквариуме до засыпки грунта. Все остальное можно установить после. Грунт можно насыпать ровным слоем или с уклоном в сторону переднего стекла. Также многие любителю организуют у себя многоярусный ландшафт. Здесь стоит полагаться на свою фантазию. Помните, что для рыб толщина слоя грунта не особо важна, а вот растениям, которые укореняются в нем, наоборот требуется слой около 4-7 см в зависимости от объема аквариума.

Следующим шагом будет заливка воды в аквариум. Чтобы не размыть уложенный в соответствии с вашим художественным замыслом грунт на дно аквариума ставят блюдце, в которое и направляют струю воды. Также воду можно лить на камни, если они имеются в вашем аквадизайне или прямо себе на руку. Воду можно налить прямо из-под крана. Также обеспечьте себе запас воды примерно 20-25% от объема аквариума. Она понадобится нам, когда мы будем делать первую чистку.

 

Теперь нам с вами необходимо установить фильтр. Внутренние фильтры устанавливаются, как правило, на присосках на внутреннюю сторону стенки. Выбрать место его размещения вам нужно исходя из плана оформления аквариума. Фильтр лучше замаскировать за каким-нибудь высоким камнем или за густыми зарослями растений. Направление тока воды следует выбирать вдоль длинной стороны вашей емкости, ведь именно так течение наиболее равномерно охватывает весь объем. Если у вас нет компрессора, то на фильтр необходимо установить насадку для аэрации. Ее шланг должен быть снаружи аквариума. Если на вашем фильтре имеется регулятор производительности, воспользуйтесь им и установите необходимую мощность течения. Подробнее о вариантах установки внутреннего фильтра можно прочитать в статье: Инструкция по установке внутреннего фильтра в аквариум.

Установите нагреватель. На регуляторе нужно выставить температуру 24-26°С. С этого момента фильтр и нагреватель должны работать круглосуточно. Термометр разместите на одной из стенок аквариума, где вам будет удобно контролировать температуру, и он будет не сильно заметен.

DSCN4677
Помутневшая вода в аквариуме

В таком виде аквариум должен простоять 4-5 дней. Освещение держите включенным. В течении этого срока на 1-2 день необходимо проконтролировать температуру воды по термометру и при необходимости скорректировать значение температуры на нагревателе. Дело в том, что у многих нагревателей имеется погрешность в калибровке указателя температуры и ориентироваться нужно все-таки на обычный термометр. Также стоит помнить, что нагреватель не может мгновенно нагреть воду, поэтому после установки нового значения необходимо выждать от нескольких часов до суток (в зависимости от объема аквариума).

В течение этого времени аквариум будет представлять собой не очень приятное зрелище: на всех внутренних поверхностях висят пузырьки воздуха, вода может становиться мутной. Не нужно предпринимать никаких действий. Лишний растворенный в воде газ со временем выйдет, а временное помутнение воды свидетельствует о стремительном размножении колоний бактерий.

Внимание!!! Во время проведений любых манипуляций с аквариумом, когда ваши руки погружены в воду, все электроприборы должны быть отключены от сети электропитания. Это убережет вас от поражения электрическим током в случае выхода техники из строя или повреждения электропроводки.

Вода стала прозрачной
Вода стала прозрачной

По истечении этого периода, когда вода очистится от мути, можно посадить часть неприхотливых растений. Для этого аккуратно выкопайте ямку, опустите туда корни и присыпьте грунтом. Свет теперь необходимо включать на 5-6 часов в сутки. Если вы все-таки приобрели таймер, то самое время начать использовать его по назначению.

Посадка растений в аквариум
Посадка растений в аквариум

На 7-8 день растения немного освоятся после пересадки и тогда можно будет запустить в ваш аквариум небольшое количество самых неприхотливых рыб (данио, петушки, гурами, гуппи). Не сажайте сразу всех рыб, этим вы создаете неоправданную нагрузку на еще неокрепшую систему. Нескольких штук будет достаточно на первое время (на 40 литров — 2-3 рыбки, на 120 литров — 5-7 штук). Первое время рыб кормить нельзя.

Растения тронулись в рост
Растения тронулись в рост

На 9-10 день можно дать небольшое количество корма, такое чтобы рыбки съели его примерно за 1 минуту. И увеличьте длительность светового дня до 10 часов.

При каждом осмотре не забывайте контролировать работу фильтра и температуру воды.

 

Примерно через две недели после заливки аквариума водой вы можете полностью сформировать ваш подводный сад и высадить оставшиеся растения. Количество рыбок можно увеличить примерно до 50% от планируемой популяции. Советую вам начинать заселение с самых неприхотливых созданий, следуя принципу от простого к сложному. Так вы сохраните жизни и здоровье ваших питомцев и убережете себя от лишних финансовых затрат и моральных потрясений, связанных с гибелью рыбок.

DSCN4786
Запущенный аквариум с рыбками

И в этот период можно провести первые операции по обслуживанию вашего аквариума. В их число входят чистка фильтра, подмена воды и очистка стекол. Отключите питание фильтра и нагревателя. Они являются полностью погружными и не предназначены для работы вне воды. Если этого не сделать, то это с большой вероятностью приведет к выходу их из строя. Очистите с помощью скребка стекла аквариума. С помощью сифона слейте в таз или ведро примерно 20-25% воды. Снимите фильтр и аккуратно промойте фильтрующий элемент в слитой воде. Залейте заранее подготовленную отстоявшуюся воду в емкость. Теперь такие процедуры по обслуживанию вашего аквариума нужно будет проводить каждую неделю.

Постепенно доведите население вашего аквариума до планируемого количества и наслаждайтесь красиво оформленным и правильно запущенным аквариумом.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =