Как организовать фильтрацию в аквариуме?

Оцените статью
[Total: 7 Average: 3.3]

Уважаемые читатели, приветствую вас на страницах сайта myaquaworld.ru. Сегодня предлагаю обсудить принципы фильтрации в аквариуме, как одного из составляющих обеспечения внутреннего благополучия. Начнем по порядку:

Общее описание процесса.

Техническая энциклопедия дает следующее определение этого процесса: «Фильтрацией называется просачивание жидкости сквозь поры какого-либо тела. Ее причиной является разность давлений в разных местах пути движения жидкости».

То же издание дает определение и фильтрам: «Фильтры – аппараты, механическим способом разделяющие смесь жидких и твердых веществ при помощи различного рода пористых тел или перегородок».

Применительно к аквариумной технике это означает, что пропускание воды через какой-либо фильтрующий материал будет приводить к ее очистке и удалению из нее взвешенных механических примесей. Для протекания этого процесса необходимо наличие разницы давлений воды, которое создается с помощью дополнительного устройства.

Как известно содержание живых существ в замкнутых водяных системах со временем приводит к накоплению отходов жизнедеятельности и к ухудшению условий обитания.

Способы очистки аквариумной воды.

Для очистки воды в аквариуме применяются три процесса:

  • Подмена воды. 
  • Отстаивание
  • Фильтрация 

1. Подмена воды выполняется при чистке емкости и не будет сегодня рассматриваться. (Прочитать о чистке аквариума вы можете перейдя по ссылке).

2. Отстаивание является естественным процессом, протекающим во всех системах без исключения, и заключается в оседании частиц грязи, удельный вес которых больше удельного веса воды. Механические примеси опускаются на дно аквариума и могут быть удалены при чистке его с помощью сифона. Единственным условием является отсутствие интенсивного перемешивания воды, которое приведет к всплытию частиц. Если в вашем аквариуме присутствует циркуляция воды, реализованная с помощью помпы-циркулятора, фильтра или аэратора, то часть этих механических загрязнителей постоянно будут находиться в взвешенном состоянии, чем будут ухудшать прозрачность воды, придавать аквариуму неопрятный вид. Выходом будет установка фильтра, для удаления этих загрязнителей. Так мы плавно подошли к третьему типу процесса очистки воды…

3. Этот тип называется механической фильтрацией. Современная аквариумная техника всех стран сходится в едином мнении, что ее применение сильно помогает облегчить уход за аквариумом, привести его в более опрятный и ухоженный вид. Поэтому при приобретении аквариума установка фильтра, осуществляющего механическую фильтрацию, очень желательна. Также он создает движение воды в вашей емкости, что приводит к дополнительному поднятию осевших частиц загрязнений и устремлению их к фильтру, где они оказываются задержанными фильтрующим материалом.

Принципы работы фильтров.

Для приведения воды в движение, а также для обеспечения ее просачивания через фильтрующий материал применяют устройства для создания разницы давлений. Как правило, это могут быть:

  • компрессор, создающий струю сжатого воздуха;
  • водяная помпа.

Фильтры, работающие с помощью струи сжатого воздуха называются аэрлифтными.

TH30673_9628
http://www.tetra.net/

В таких устройствах вода, проходя через фильтрующий элемент, увлекается вверх с помощью большого количества мелких пузырьков воздуха, поднимающихся по специальной трубке. Воздух подается в аквариум при помощи компрессора. Такой принцип был использован во многих фильтрах на заре развития аквариумной техники. Были изобретены большое количество конструкций и вариантов исполнений этих устройств. Любители изобретали и изготавливали их своими руками из подручных средств. Такой фильтр буквально за 5-10 минут изготавливается из блюдца и воронки. Можно также использовать стеклянную банку с пластиковой крышкой. Конечно, эстетичность внешнего вида этих устройств в аквариуме не выдерживает никакой критики. Но в случае экстренных мер, например, при выходе из строя основного фильтра, имеет право на существование.

Однако довольно-таки низкая производительность не позволяет использовать эти устройства для аквариумов с размерами выше 50 литров. К тому же для приведения воды в движение требуется мощная струя воздуха, которая, выходя на поверхность воды, создает шум от лопающихся пузырьков. Кроме того фильтрующий материал должен иметь довольно низкую плотность, иначе воздух не сможет создать необходимую разность давлений для обеспечения тока воды. Такие фильтры требуют частого обслуживания и чистки, потому что визуально оценить производительность фильтра затруднительно – снижение скорости фильтрации никак не отражается на количестве и объеме воздушных пузырьков. Для этого можно вывести выходную трубку над поверхностью воды, но это еще более снизит производительность. Также для обеспечения работы этого фильтра нужно дополнительное устройство – компрессор.

Помните, что остановка движения воды через фильтрующий элемент на продолжительное время приведет к загниванию частичек отфильтрованного загрязнителя, гибели колонии бактерий и последующего выброса отравляющих веществ в аквариум. Поэтому если фильтр был остановлен более чем на 30 минут, следует провести очистку фильтрующего материала перед повторным включением.

Из достоинств стоит отметить простоту конструкции, возможность соорудить его из подручных средств, легкость обслуживания, дешевизну. Также, при работе такого фильтра, происходит интенсивное перемешивание верхних и нижних слоев воды, что приводит улучшению температурного режима аквариума, более равномерному поступлению питательных веществ к растениям.

В настоящее время применение аэрлифтных фильтров ограничивается областью карантинных и нерестовых аквариумов.

Другой способ обеспечения движения воды через фильтр – моторные помпы.

500-NKF16-800x800

Такой тип устройств применяется во всех современных фильтрах. Помпы, обладая малой потребляемой мощностью, могут создать давление воды такое, какое и не снилось аэрлифтным конструкциям, результатом этого является возможность проведения эффективной фильтрации в аквариумах больших объемов. Также достаточная мощность позволяет использовать более плотные фильтрующие материалы и комбинировать их различными способами. Все это очень положительно влияет на результат и дает широкое поле для экспериментов. В продаже можно найти приборы, рассчитанные на использование в аквариумах любых объемов. Герметичное исполнение этих устройств позволяет размещать их под водой.

Наверное, самыми популярными являются внутренние и внешние фильтры, оснащенные моторными помпами. Подробнее о них вы сможете прочитать в соответствующих статьях. Кратко можно сказать, что их название определяется типом установки. Внешний фильтр располагается снаружи аквариума, внутренний же установлен под водой. Простейший внутренний фильтр получается с помощью моторной помпы и губки, которая одевается на водозаборную трубку. Помпа прокачивает воду через губку, которая и задерживает механические примеси и взвеси.

Эффективность и качество работы этих устройств, при правильной их установке, очень высоки. Кроме того они сочетаются с малым уровнем шума, который позволяет размещать аквариум, оснащенный такими устройствами, в спальне или жилой комнате.

Какой фильтр установлен в вашем аквариуме?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Типы фильтраций

Но если внутренний фильтр осуществляет в основном механическую фильтрацию, то внешний может также осуществлять и биологическую фильтрацию. Это процесс, в котором колонии бактерий заселяют поверхности специального фильтрующего субстрата и участвуют в круговороте азота. Они помогают переводить ядовитые вещества, такие как аммоний, аммиак и нитриты в практически безопасные нитраты, которые являются удобрением для растений.

Так и внешние и внутренние фильтры могут иметь отсеки для осуществления химической фильтрации. В них помещаются специальные вещества, которые позволяют изменять состав воды. Это может быть полезно при необходимости изменения жесткости воды или ее показателя pH. Также, в случае заболеваний подводных обитателей, в эти отсеки могут укладываться различные лекарственные средства. Применение сорбентов, например активированного угля, помогает удалить из воды ядовитые вещества.

 

Спасибо за внимание, будем рады, если вы оставите свои комментария и дополнения к данной статье. До скорых встреч на страницах сайта Myaquaworld.ru

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − двенадцать =