Содержание маленького аквариума. Часть 1.

Оцените статью
[Total: 12 Average: 3.3]

Уважаемые читатели, приветствую вас на страницах сайта Myaquaworld.ru. Ни для кого не секрет, что, вопреки советам специалистов, мало кто из начинающих аквариумистов сразу решается на приобретение аквариума достаточного объема. Чаще всего первыми в пользовании оказываются емкости вместительностью не более 40 литров. В чем же отличия в содержании таких объемов? Давайте разбираться.

Итак, мы с вами уже знаем, что аквариум представляет собой не просто банку с водой, травой и рыбами, а является сложной биологической системой, залогом процветания которой является баланс всех внутренних процессов. Этот круговорот веществ является довольно-таки неустойчивым и при отклонении каких-либо факторов может легко нарушиться, что может привести к гибели подводного мира. В крупных емкостях эти процессы более стабильны и погрешности в обслуживании не приводят к разительным изменениям. По мере уменьшения объема воды эффект, производимый неграмотными действиями аквариумиста, увеличивается. Для маленького аквариума даже одна лишняя щепотка корма может стать фатальной. Поэтому стоит повториться, что уход за такой емкостью гораздо сложнее.

Давайте выделим основные особенности содержания маленького аквариума:

  • Тип аквариума и его размещение
  • Поддержание стабильности среды
  • Специальное техническое оснащение
  • Выбор подходящих обитателей
  • Выбор подходящих растений
  • Особенности ухода

Тип аквариума

Наверное, это единственный пункт, который при использовании маленького аквариума расширяет возможности аквариумиста. Здесь, в качестве емкости можно использовать практически любую тару. В ход идут классические аквариумы, стеклянные банки, вазы, пластиковые контейнеры и прочие предметы, которые могут удерживать воду, так как применение малых объемов не предъявляет каких-либо серьезных требований к прочности конструкции. Также установка таких крошечные емкостей не требует применения специальных тумб. Чаще всего такие аквариумы устанавливают прямо на стол. Правда требования по безопасности, описанные в статье, все же стоит соблюдать. Так будет безопаснее для ваших питомцев.

Поддержание стабильности среды

Это самая сложная задача, которую приходится решать аквариумисту, решившему содержать дома маленький аквариум. Какие же действия нужно выполнять, а от каких воздержаться, чтобы не нарушать благополучия подводного мира?

Правильный запуск для маленького аквариума еще более важен, чем для крупных моделей, поэтому все рекомендации, данные в статье, необходимо точно выполнять.

Не допускать перенаселения. К слову сказать, что перенаселение аквариума, наиболее часто допускаемое новичками, может пошатнуть биологическое равновесие аквариума любого объема. Для маленького же аквариума подселение одной лишней рыбы небольшого размера может значительно превысить возможности биосистемы по переработке органики, что приведет к росту аммиака со всеми вытекающими последствиями.

Ограниченное кормление. Как известно перекорм вреден для ваших питомцев вне зависимости от объемов аквариума. Он создает дополнительную нагрузку на бактерии по переработке рыбьих отходов жизнедеятельности (рыбки тоже какают). Кроме того остатки несъеденного корма портят воду, а вот их процентное отношение к общему объему воды в небольших емкостях гораздо выше, что и приводит к стремительному изменению параметров воды. Стоит упомянуть, что корм необходимо давать примерно равными порциями, что будет полезно для всех ваших обитателей и исключит бактериальные вспышки.

Физические и химические параметры. Представьте себе 1500 литровый аквариум. Какой нагреватель потребуется, чтобы нагреть его хотя бы на один градус? Инерционность многолитровых систем очень высока, а потому стабильна. Плавное изменение его параметров – залог хорошего самочувствия ваших подводных обитателей. Напротив аквариум, содержащий всего 10 литров воды, установленный под прямыми лучами солнца, за очень короткое время нагреется до предельной температуры. Даже если она не выйдет за допустимые пределы, то стремительное изменение значений приведет к температурному шоку рыбок и может вызвать их гибель. Это связано с тем, что рыбки, как и все холоднокровные существа, имеют температуру тела равную температуре окружающей среды. То же самое утверждение относится и к другим параметрам воды. Резкие изменения жесткости, кислотности, а также резкие скачки концентрации нитратов и других веществ имеют крайне негативные последствия.

Чтобы статья не получилась очень большой, для вашего удобства мы разбили ее на части. С продолжением вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке, расположенной ниже. Кроме того, будем рады вашим комментариям.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + семнадцать =