Растения для маленького аквариума.

Оцените статью
[Total: 42 Average: 3.5]

Уважаемые читатели, приветствую вас на страницах сайта Myaquaworld.ru. В предыдущих статьях, посвященных маленькому аквариуму, мы с вами обсудили особенности ухода за ним, тонкости в оборудовании аквариумов техническими средствами. Сегодня мы поговорим с вами о выборе растений для нашей емкости.

Пустой аквариум обычно не вызывает никакого эстетического удовольствия. Однако, красиво оформленный растениями, даже без рыбок, представляет вполне гармоничное зрелище. Поэтому наш маленький аквариум необходимо засадить растениями. Но все ли подойдут для этой цели. Многие представители растительного мира обладают внушительными размерами и большой скоростью роста, поэтому категорически не подходят для маленьких емкостей. Посадив такое растение, вы рискуете через короткое время столкнуться с настоящей чащей, которая окажется непроходимой для ваших рыбок. К растениям, выращивание которых планируется в небольшой емкости, предъявляются следующие требования:

  • Размер, адекватный объему аквариума
  • Небольшая скорость роста

Для выращивания в небольшом аквариуме подходят следующие растения:

 

Анубиас Бартери карликовый (Anubias barteri var. nana)

31343431-131
Анубиас Бартери карликовый

Самый маленький и неприхотливый из всех анубиасов. В высоту не превышает 15 см. Любит затенение или рассеянный свет. Растет медленно, поэтому не требует обрезки и корректировки. Идеален для переднего плана даже самых маленьких аквариумов.

 

Бакопа каролинская (Bacopa caroliniana)

6212096323_1b7f1bab0e_b
Бакопа каролинская

Длинностебельное растение, которое обладает невысокой скоростью роста и достигает в высоту 30 см. Хорошо смотрится в группах, высаженных около задней стенки. Требует хорошего освещения.

 

Бликса Японская (Blyxa japonica)

Красивое, но очень сложное в выращивании растение. Образует небольшие кустики размером до 15 см. Лучше смотрится в группах на переднем или среднем плане.

 

Гидрокотила (Hydrocotyle sibthorpioides)

Медленнорастущее, очень красивое растение. Вырастает в высоту до 8 см. Требует интенсивного освещения. Достаточно сложна в выращивании.

 

Глоссостигма (Glossostigma elatinoldes)

Glossostigma elatinoides
Глоссостигма (zh.wikipedia.org)

Одно из самых маленьких растений, поэтому рекомендуется для высаживания на переднем плане. Очень сложное для выращивания растение. Растет быстро, но достигает в высоту всего 3 см. Образует очень красивый ковер. Требует сильного освещения и подкормки СО2.

 

Дидиплис (Didiplis diandra)

Еще одно растение, которое подходит для выращивания в маленьком аквариуме. Образует небольшие кустики высотой до 15 см, которые при хорошем освещении становятся красными. Очень красиво растение. Хорошо смотрится высаженным небольшими группами на переднем плане вместе с теми, которые имеют зеленую окраску. Требует особых условий и довольно-таки сложно в выращивании. Требует хорошего освещения и подкормки СО2.

 

Криптокорина Беккета (Cryptocoryne beckettii)

Cryptocoryne beckettii
Криптокорина Беккета (commons.wikimedia.org)

Очень популярное и неприхотливое растение, которое обладает красивыми красно-коричневыми листьями. Вырастает до 20 см высоту, поэтому лучше смотрится на среднем или заднем плане, а также как растение солитер. Не требовательное к свету. Скорость роста средняя.

 

Криптокорина Парва (Cryptocoryne Parva)

Самая маленькая из всех крипотокорин, которая достигает в высоту всего 6 см.

 

Криптокорина ундулата (Cryptocoryne undulata)

Еще одна компактная криптокорина, обладающая невысокой скоростью роста. У листьев этого растения волнистые края. Растение неприхотливо и может рекомендоваться даже новичкам.

 

Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii)

Cryptocoryne_wendtii
Криптокорина Вендта (en.wikipedia.org)

Небольшое растение, которое имеет множество разновидностей. Отличается размерами, формой и окраской листьев, которые бывают зелеными, красными и коричневыми. Не требовательно к условиям выращивания. Образует кустики высотой до 20 см, правда, если растение находится на свободном месте, его листья практически лежат на дне. Подвержена «криптокориновой болезни».

 

Кладофора (Cladophora aegagropila)

Cladophora_aegagropila
Кладофора (commons.wikimedia.org)

Пресноводная водоросль, котрая с помощью плотнопереплетенных нитей образуют шары, достигающие 20 см в диаметре. Растет очень медленно, поэтому, если выбрать мелкие экземпляры, можно создать композицию, которую не придется корректировать долгое время. Нетребовательна к условиям выращивания. Хорошо растет в тени.

 

Лилаеопсис маврикийски (Lilaeopsis mauritiana)

Лилаеопсис Новозеландский (Lilaeopsis novae-zealandiae)

Лилаеопсис Бразильский (brasiliensis)

Lilaeopsis brasiliensis
Лилаеопсис Бразильский (commons.wikimedia.org)

Травянистые болотные растения, которые хорошо подходят для высаживания на переднем плане. При хороших условиях образуют плотный ковер. Растут медленно и требуют особых условий выращивания и мощного освещения.

 

Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum)

Микрантемум малоцветковый (Micranthemum micranthemoides)

DSCN5272
Микрантемум малоцветковый

Красивые растения с небольшими круглыми листьями. Растет быстро и образует плотные заросли из побегов длинной до 15 см. Требует периодической подрезки и прополки. Требует хорошего освещения и подачи в аквариум СО2.

 

Мхи:

Мох яванский (Vesicularia dubyana)

Яванский мох
Яванский мох

 

Риччия (Riccia fluitans)

Риччия
Риччия

Любые мхи легко размножаются, компактны в размерах и могут использоваться в аквариумах любого размера. Растут медленно и практически в любых условиях, в которых другие растения прекращают свой рост. Выдерживают затенение. Используются для озеленения декораций. Рекомендуется для новичков.

 

Папортники:

Папортник таиландский (Microsorum pteropus)

Microsorum_pteropus
Папортник таиландский (en.wikipedia.org)

Папортник таиландский узколистный (Microsorum “narrow”)

Папортник таиландский Винделова (Microsorum pteropus “Windelov”)

Папортники – еще одна группа очень неприхотливых растений, выращивание которых по силам аквариумисту любой квалификации. Процветают они практически при любых разумных условиях. Отличаются размерами и внешним видом. Более крупный папортник разновидности Винделова обладает очень эффектным внешним видом за счет разветвленных кончиков листьев. Две другие разновидности имеют более простой внешний вид с ровными вытянутыми листьями. Самый маленький – таиландский узколистный папортник подходит для озеленения переднего плана аквариумов с самым скромным литражом. Все эти растения могут выращиваться как в грунте, так и применяться для озеленения коряг и камней.

 

Ранункулис (Ranunculus limosella)

Небольшое травянистое растение, которое подходит для выращивания на переднем плане аквариума. Имеет красивые прямостоячие узкие листья. Очень сложное для выращивания. Требует точного контроля параметров воды, температуры, сильного освещения и обязательной подкормки минеральными удобрениями и СО2.

 

Ротала (Rotala spec. “Nanjenshan”)

Растение с интересными листьями, которые у него выглядят как иголки. Образует небольшие кустики высотой до 15 см и хорошо смотрится высаженное группами. Обладает высокой скоростью роста, поэтому при благоприятных условиях требует частой прополки. Требования к условиям выращивания средние, но для хорошего роста рекомендуется подкормка СО2 и создание очень сильного освещения.

 

Ротала Валлиха (Rotala wallichii)

Длинностебельное растение густопокрытое зелеными листьями и красными макушечками. Очень красиво смотрится высаженное плотной группой. Вырастает в высоту до 30 см, поэтому не подходит для самых маленьких аквариумов, но вполне подойдет для средних емкостей и заднего и среднего плана. Растет быстро и требует подкормок и хорошего освещения.

 

Стрелолист широколистный (Sagittaria platyphylla)

Sagittaria platyphylla
Стрелолист широколистный (en.wikipedia.org)

 

Стрелолист шиловидный или Сагиттария (Sagittaria subulata)

Стрелолисты прекрасные неприхотливые растения для аквариумов любых размеров, при этом шиловидная форма может рекомендоваться для переднего плана самых маленьких аквариумов. Высаживаются неплотными группами. Требуют питательного грунта. Может хорошо развиваться с любыми параметрами воды и уровнем освещения.

 

Эхинодорус мелкоцветковый (Ehinodorus parviflorus “Tropica”)

Небольшое растение с круглыми листьями, которые обладают волнистыми краями и острыми кончиками. Красиво смотрится на среднем плане в небольших группах. Растет медленно. По сложности выращивания можно охарактеризовать как среднее.

 

Эхинодорус магдаленсис (Ehinodorus quadricostatus “magdalenensis”)

Echinodorus quadricostatus “magdalenensis”
Эхинодорус магдаленсис (commons.wikimedia.org)

Красивое низкорослое растение (до 15 см), которое распространяется по аквариуму с помощью побегов. Обычно высаживается группами на переднем плане аквариума. Обладает красивыми бледно-зелеными листьями. Растение нетребовательное к условиям выращивания. Растет быстро и в короткие сроки покрывает все свободное место. Требует частой прополки.

 

Эхинодорус травянистый (Ehinodorus tenellus)

Одно из лучших растений, подходящих для высадки на переднем плане. Кустики вырастают в высоту до 10 см и обладают тонкими длинными листьями. При хорошем освещении растение образует плотную лужайку. Требует питательного грунта и периодической прополки.

 

Хеминатус (Hemianthus callitrichoides)

Очень красивое растение с мелкими листочками, которое образует невысокий ковер. Таким образом им можно покрыть как грунт, так и элементы декора. Требует сильного освещения. При плохом свете стебли вытягиваются и могут достичь высоты в 20 см. В хороших же условиях высота этого «ковра» находится в пределах 1-2 см. Скорость роста средняя.

 

На этом мы закончим перечисление растений, подходящих для выращивания в аквариумах небольших объемов. Если у вас есть какие-то дополнения к статье, оставляйте свои комментарии. В следующей статье, посвященной маленькому аквариуму, мы с вами поговорим о подборе подводных обитателей.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

2 thoughts on “Растения для маленького аквариума.

  1. В статье огромное количество растений для маленького аквариума. Спасибо за подробную информацию! Я и не знала, что существует такой богатый выбор. А для начала на каких видах растений остановиться, чтобы заселить свой новый аквариум?

    1. Тамара, ориентируйтесь прежде всего на сложность выращивания. Для первого в жизни аквариума подойдут неприхотливые растения, которые будут хорошо развиваться даже в условиях отличных от оптимальных. Выберете что-нибудь из анубиасов, криптокорин, кладофоры, лилаеопсисов, мхов, папортников, эхинодорусов. Комбинируя между собой эти растения можно полностью заполнить аквариум на всех его планах и получить гармоничную композицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − три =