Рыбки для маленького аквариума

Оцените статью
[Total: 76 Average: 3.5]

Уважаемые читатели, приветствую вас на страницах сайта Myaquaworld.ru. В статьях цикла, посвященного маленькому аквариуму, мы с вами рассмотрели вопросы, связанные с уходом за аквариумом и дополнительными средствами, которые понадобятся для поддержания его нормального функционирования (часть 1, часть 2). Также привели перечень растений, которые рекомендуются к выращиванию в емкости небольшого объема (см. здесь). Сегодня мы поговорим с вами о выборе обитателей для вашего подводного мира.

Обитатели аквариума, которые могут содержаться в емкостях небольшого объема, должны обладать небольшими размерами. Кроме того, если учесть что небольшие аквариумы заводят чаще всего начинающие аквариумисты, а также ввиду невысокой стабильности среды, рыбки должны быть неприхотливыми к условиям содержания или хотя бы не сильно капризными.

en.wikipedia.org
en.wikipedia.org

Апистограмма Рамиреса (Apistogramma ramirezi) – Самая неприхотливая разновидность цихлид. Обладает небольшими размерами. Размер тела в длину не превышает 5 – 6 см. Очень красивые рыбки с яркой окраской. В отличие от других представителей семейства Цихловых обладают уживчивым характером. Не портят растения. Пара таких рыбок вполне уживется в 15-20 литровом аквариуме. Предпочитает средний и придонный слой воды.

 

it.wikipedia.org
it.wikipedia.org

Аплохейлюс Дея (Aplocheilus dayi) – Довольно сложная в содержании и агрессивная к соседям рыбка, которая за характерную вытянутую форму и характер называют «азиатскими щучками». Вырастают длиной до 5 см. лучше содержать в отдельном видовом аквариуме объемом от 30 литров на особь. Плавают по всему объему аквариума.

 

 

 

ja.wikipedia.org
ja.wikipedia.org

Эритрозонус хемиграммус (Hemigrammus erythrozonus) – стайная рыбка, которая хорошо уживается с другими видами. Может содержаться в аквариуме от 30 литров на стайку из 3-4 особей. Вдоль всего тела у этой рыбки идет красивая светящаяся полоса. Предпочитает плавать в среднем слое воды и на поверхности.

 

 

 

 

 

commons.wikipedia.org
commons.wikipedia.org

Бадис-хамелеон (badis) – интересен своей способностью изменять окраску. Для пары этих рыбок достаточно 20 литров.

 

 

 

 

 

 

 

en.wikipedia.org
en.wikipedia.org

Гуппи (Poecilia reticulata) – наверное самая известная рыбка в мире семейства Пецилиевых. Этой живородящей рыбки выведены различные селекционные формы. Разнообразие форм и раскрасок очень велико. Дикие формы очень неприхотливы, могут обитать в экстремальных условиях. На пару рыбок вполне достаточно 3 литровой банки. Мирные стайные создания.

 

 

 

 

Гурами карликовый (Trichopsis pumilus) – очень красивый представитель семейства Макроподовых. Самый маленький из всех гурами, вырастает не более 5 см. Для его содержания подойдет аквариум объемом от 20 литров. Также кроме этого вида могут подойти для маленького аквариума Гурами ворчащий (Trichopsis vittatus) который отличается очень интересным поведением и известен способностью издавать звуки, которые чем- то похожи на ворчание. Эта рыбка несколько крупнее и достигает в длину 6,5 см.

 

commons.wikipedia.org
commons.wikipedia.org

Данио рерио (Danio Rerio) – неприхотливые рыбки длиной до 4,5 см. Очень подвижные и неагрессивные. Предпочитают держаться в верхних слоях воды. В объеме 40 литров можно держать стайку из 4-5 особей.

 

 

 

 

de.wikipedia.org
de.wikipedia.org

Данио леопардовый (Danio «franke») – чуть более крупный вид, достигает 5 см в длину. Обладает более интересной пятнистой окраской.

 

 

 

 

 

 

it.wikipedia.org
it.wikipedia.org

Иратера Вернера (Iriatherina werneri) – небольшая стайная рыбка семейства меланотениевых. Держится в верхней и средней части аквариума. По размеру может вырасти до 7 см. Обладает очень красивыми плавниками. Требует чистой воды и частых подмен. Стайку из 3-4 рыбок можно выращивать в аквариуме объемом от 30 литров.

 

 

 

commons.wikipedia.org
commons.wikipedia.org

Кардинал (Tanichtbys albonubes) – маленькая рыбка (до 4 см в длину), обладающая красивой окраской. Очень проста в содержании. Выдерживает большие колебания температуры воды и ее состава. Предпочитают плавать в средней части аквариума. Для содержания небольшой стайки требуется емкость объемом от 10 литров.

 

 

 

 

it.wikipedia.org
it.wikipedia.org

Керри (Inpaichthys kerri) – забавные мелкие стайные рыбки обладающие очень интересной окраской. Чрезвычайно подвижны и могут выпрыгнуть из аквариума. Выносливы. Подойдут для новичков. Для их содержания нужен аквариум объемом от 30 литров.

 

 

 

 

Колиза полосатая (Colisa fasciata) – рыбка, входящая в семейство Макроподовых. Вырастает размером до 7 см, однако может содержаться в аквариуме от 10 литров. Пугливые мирные рыбки, которые лучше содержать парами.

 

it.wikipedia.org
it.wikipedia.org

Лялиус (Colisa lalia) – еще один представитель семейства Макроподовых. Обладает красивой окраской и длинными усиками вместо брюшных плавников. Достигает в длину 6 см. Неприхотливые пугливые рыбки, способны обитать в аквариуме объемом от 10 литров.

 

 

 

 

 

commons.wikipedia.org
commons.wikipedia.org

Макропод обыкновенный (Macropodus opercularis) – очень неприхотливая выносливая рыбка. За красивый окрас ее еще называют «райских рыбок». Существуют различные цветовые формы, а также альбиносы. Достигают в длину 11 см. Территориальная рыбка, плохо уживается с другими. Лучше содержать парами в аквариумах объемом от 10 литров.

 

 

 

en.wikipedia.org
en.wikipedia.org

Меланотения неоновая (Melanotaenia praecox) – обладает очень красивой голубой окраской. Вырастает длиной до 6 см. Мирные рыбки, которые лучше себя чувствуют в стае от 5-10 рыбок и рекомендуются к содержанию в аквариуме объемом от 40 литров.

 

 

 

 

commons.wikipedia.org
commons.wikipedia.org

Наннакара аномала (Nannacara anomala– неуживчивая рыбка проявляет территориальный характер. Достигает размера 8 см. Рекомендуется для содержания в видовом аквариуме объемом от 30 литров. Необходимо организовать заросли растений и укрытия.

 

 

 

 

 

commons.wikipedia.org
commons.wikipedia.org

Нанностомус

Для маленького аквариумы подойдут виды Нанностомус карликовый (Nannostomus marginatum) и Нанностомус трехполосный (Nannostomus trifasciatus) – Небольшие шустрые рыбки. Карликовый нанностомус вырастает до 4 см. Нанностомус трехполосный чуть более крупный. Вдоль тела у него идут три темные полоски, за что рыбка и получила свое название. Рыбки этого вида любят плавать стаей и известны своей способностью менять дневную окраску на ночную. Неприхотливые. Стайку можно поселить в небольшой аквариум объемом от 15 литров.

commons.wikipedia.org
commons.wikipedia.org

 

fish-723830_1920

Неон голубой (paracheirodon innesi), неон красный (paracheirodon axetrodi) – Рыбки знамениты своей светящейся полосой, идущей вдоль тела. Мирные подвижные рыбки. Плавают стайкой по всему объему аквариума. Хорошо смотрятся на фоне зеленых листьев растений. Стайка из 4-5 штук можно держать в емкости от 20 литров.

 

 

commons.wikipedia.org
commons.wikipedia.org

 

commons.wikipedia.org
commons.wikipedia.org

Нотобранхус Рахова (Notbobranchius rachovii) – очень красивая, но сложная в содержании рыбка. Длина ее тела достигает 5 см. Расцветка выглядит как потрясающая красно-синяя сетка. Содержать этих рыбок нужно стаей. Для одного самца и 2-3 самок достаточно будет аквариума 20 литров.

 

 

 

 

Петушок
Петушок

Петушок (Betta splendens) – рыбка известная на весь мир своим бойцовским характером, за что и получила свое название. Выведенные формы обладают самыми разнообразными расцветками и потрясающими вуалевыми плавниками. Абсолютно неприхотлива, может обитать в любых условиях. Ввиду своего характера самцы должны содержаться отдельно друг от друга. Для содержания одной рыбки достаточно аквариума от 3 литров.

 

 

 

dwarf-corydoras-143885

Коридорас крапчатый (Corydoras paleatus) – Небольшие сомики (до 6 см). Время проводят либо отдыхая на дне, либо роясь в грунте. Очень неприхотливые, поэтому могут рекомендоваться для начинающих аквариумистов. Содержаться стайкой от 4-5 особей в аквариуме объемом от 20-30 литров. Выведены много видов Коридорасов, среди которых имеются в том числе цветные формы. Также выведены альбиносы.

 

 

commons.wikipedia.org
commons.wikipedia.org

Пецилия обыкновенная (Xiphophorus maculatus) – неприхотливая красочная рыбка. Обладает различными вариациями расцветок. Вырастает в длину до 6 см. Неприхотлива в содержании. Хорошо уживается с другими живородящими. Лучше содержать в аквариуме от 30 литров на пару.

 

 

 

 

commons.wikipedia.org
commons.wikipedia.org

Тетра медная (Hasemania nana) – Мирная рыбка небольшого размера. В длину достигают 4-6 см. Обладают приятным красноватым оттенком, за что и получили название. Содержатся небольшими стайками 4-6 шт в аквариуме объемом от 30 литров.

 

 

 

commons.wikipedia.org
commons.wikipedia.org

Тетра-фон-рио или огненная тетра (Hyphessobrycon flammeus) – маленькая рыбка (до 4 см), которая при содержании в хороших условиях приобретает ярко-красный цвет. Хорошо уживается с другими мирными соседями. Для стайки из 4-5 штук требуется аквариум объемом от 35 литров.

 

 

 

Мы рассказали вам об основных видах рыбок, которые могут подойти для содержания в аквариумах небольших объемов. Своим опытом содержания рыбок в маленьких емкостях вы можете поделиться в комментариях.

 

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

2 thoughts on “Рыбки для маленького аквариума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =