Аквариум без растений. Как организовать стабильную среду?

Оцените статью
[Total: 51 Average: 3.1]

Принятым стандартом оформления аквариума считается наличие в нем живых растений. Однако существуют множество систем, в которых растения либо полностью отсутствуют, либо количество их очень мало. Как же успешно содержать такие аквариумы? Об этом наша статья.

Вместо вступления

Большинство любителей и профессионалов, содержащих дома аквариумы, сходятся в одном мнении – роль живых растений в аквариуме переоценить сложно. Они являются «легкими», снабжающими подводных обитателей кислородом, работают как естественный фильтр, очищающий от грязи воду, выводят избыток вредных веществ. Однако, существует группа аквариумистов, которая по каким-либо причинам не хочет или не может содержать живые растения в своих емкостях. Причины могут быть самыми разными…

Например, это может быть аквариум биотоп, который имитирует скалистые водоемы Африканского озера Малави, содержащего минимум растений, а часто и полное их отсутствие. Либо начинающий аквариумист, который считает «возню» с живыми растениями излишне сложной и не приносящей ему удовольствия. А как известно, лучше не иметь в аквариуме живых растений, чем содержать небольшой пучок чахнущих кустиков, которые портят его внешний и отравляют воду продуктами гниения. Как же помочь вашим рыбкам пережить отсутствие этих незаменимых друзей?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть, какие функции выполняют растения в подводном царстве и определить, какими средствами их можно если и не заменить, то хотя бы частично скомпенсировать.

Итак, основные функции выполняемые растениями:

• Насыщение воды кислородом;
• Поглощение углекислого газа;
• Очистка воды от загрязнений;
• Поглощение из воды органических и неорганических веществ;
• Участие в жизнедеятельности рыб

gidrokotila
Гидрокотила

 

Насыщение воды кислородом

Кислород выполняет важнейшую роль под водой. Используется гидробионтами для дыхания, участвует в процессах окисления и разложения органики. Помогает добиться установки биологического равновесия процессов. Однако насыщать воду кислородом можно не только с помощью растений. Самый простой способ – установка мощного аэратора. Как известно, содержание кислорода в воздухе содержится примерно 21%, который можно растворить в воде. Конечно, уровня насыщения, который позволяют реализовать растения, достичь не удастся, но, с хорошим распылителем, дающим мелкие пузырьки воздуха, получить комфортную для рыб концентрацию кислорода вполне реально. Вспомните аквариумные магазины, с пустыми емкостями, толпой рыб и бурлящими фильтрами.

ehinodorus-amazonka
Эхинодорус амазонка

 

Поглощение углекислого газа

Углекислый газ, растворенный в воде, необходим, прежде всего, растениям, которые используют его для питания. Также СО2 необходим для подкисления воды и поддержания на должном уровне показателя pH. Однако, повышение его выше максимально допустимого уровня (примерно 35 мг/литр) может привести к отравлению рыб. Удерживать содержание углекислого газа на безопасном уровне не так сложно. Он очень легко выветривается из воды при ее аэрации, поэтому для компенсации этого пункта также можно рекомендовать использование аэратора в виде компрессора или фильтра с насадкой для аэрации.

 

Очистка воды от загрязнений

Многие живые растения, особенно обладающие тонкими перистыми или иглообразными листьями, способны очищать воду, собирая загрязнения на себя. Кроме того частички грязи разлагаются бактериями и поглощаются из воды корнями растений. Этот процесс идет довольно-таки медленно и не может справиться с большим поступлением отходов при перенаселении аквариума. Гораздо эффективнее использовать для этой цели фильтра, впрочем, большинство аквариумистов так и поступает. Использование хорошего и эффективного фильтра позволяет за короткое время очистить воду от мути и частичек грязи. Правда тяжелые остатки еды и продукты жизнедеятельности рыб будут оседать на дно и не могут быть собраны фильтром. Для их удаления необходимо периодически сифонить грунт.

shhitolistnik
Щитолистник

 

Поглощение из воды органических и неорганических веществ

В результате жизнедеятельности гидробионтов, а также протекания в аквариуме азотного цикла, в воде накапливаются нитраты и другие соединения. Эти вещества в большей или меньшей степени используются высшими растениями для питания, поэтому в густонаселенных емкостях проблем с высокой их концентрацией не наблюдается. Более того, требуется дополнительное внесение их извне в виде удобрений. Если живые растения в аквариуме отсутствуют, то концентрация этих веществ начинает расти и может достигнуть опасных для ваших гидробионтов значений. Бороться с этим можно двумя способами: регулярными подменами воды, а также применением в фильтрах наполнителей для химической фильтрации (более подробно о типах наполнителей вы можете ознакомиться в статье по ссылке).

 

Лимонник
Лимонник

Участие в жизнедеятельности рыб

Растения принимают разнообразное участие в жизнедеятельности рыб. Они используют их в качестве укрытий, пищи, субстрата для нереста. Чтобы не подвергать ваших питомцев лишнему стрессу необходимо организовать для них естественную среду обитания. В качестве укрытий можно использовать элементы декора в виде гротов, коряг или искусственных растений. Главное чтобы их количество и размеры соотносились с количеством и размерами рыб. Если у вас в аквариуме обитают рыбки, которые используют в пищу растения, то для полноценности их питания в рацион обязательно нужно включить их заменители. Например, для анциструсов используют подкормку огурцами или свежей зеленью салата. Многие аквариумисты дополнительно выращивают в отдельной емкости такое растение, как ряска, которая не требует никакого ухода и обладает громадной скоростью размножения. Добавляется она небольшими порциями в основной аквариум в качестве добавки к рациону и хорошо поедается многими видами рыб.

Заключение

Как видите практически все функции выполняемые растениями можно если не полностью заменить, то частично скомпенсировать приведёнными выше способами. В настоящее время в продаже имеются искусственные растения настолько качественно изготовленные, что с первого взгляда их можно принять за настоящие. Проблем с очисткой от обрастаний таких элементов декора не возникает никаких. Их просто необходимо вытащить из аквариума и промыть в воде. С другой стороны, ничто не сравниться по красоте с аквариумом, гармонично заполненным живыми растениями. Дополнительно стоит отметить, что аквариуму без растений необходимо большое внимание уделять очистке и контролю параметров воды. Перенаселение или недостаточно частая подмена воды также наиболее опасны именно для таких аквариумов, так как ведут к изменению состава воды и последующей гибели рыбок.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 thoughts on “Аквариум без растений. Как организовать стабильную среду?

  1. Спасибо автору за статью.
    Есть вопрос! Могут ли искусственные растения выделять вредные химические вещества в воду? Ведь в продаже есть много растений, достаточно дешевых, в упаковке. На что стоит обратить внимание!??

    1. Конечно же искусственные растения должны быть безопасными для применения в аквариуме. Не облазить и не выделять вредных веществ. Этот вопрос целиком и полностью находится на совести производителей. Однако на рынке очень много изделий, так называемых “no name”, на этикетке которых нет даже информации о возможности применения в воде. При выборе искусственных растений следует отдать предпочтение все-таки известным брендам, которые занимаются изготовлением продукции для аквариума. После покупки внимательно осмотрите свое приобретение, на нем не должно быть следов краски. Запах должен быть нейтральным или отсутствовать вовсе. Также перед погружением в аквариум растение следует хорошо промыть в воде без применения моющих средств. Это даст если не полную гарантию, то хоть как-то обезопасит вас от явных подделок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =