Наполнители для фильтров. Секреты укладки.

Оцените статью
[Total: 19 Average: 3.3]

Здравствуйте уважаемые читатели сайта Myaquaworld.ru. В предыдущих статье мы рассмотрели, в каких случаях следует применять различные фильтрующие материалы в аквариумных фильтрах (ознакомиться с ней можно здесь). Сегодня же мы предлагаем вам обсудить варианты укладки этих фильтрующих материалов.

Итак, прочитав статью «фильтрующие материалы» вы определились с типами наполнителей и подобрали фильтр с необходимым количеством отсеков. Теперь осталось в правильном порядке уложить все материалы. Давайте разбираться.

У нас в наличии имеются три типа наполнителя для осуществления механической, химической и биологической очистки воды. Рассмотрим самый сложный вариант, когда вам необходимо использовать все три вида, тогда при отсутствии какого-либо из них вы можете просто его исключить, сохранив последовательность остальных.

Первой ступенью во всех фильтрах должен быть предварительный фильтр. Он осуществляет первоначальную грубую очистку воды от крупных частиц грязи и мелких животных. А также служит любимым местом «пастбища» креветок. В этом качестве чаще всего используют крупнозернистую губку, которая укладывается в первый по направлению течения воды отсек или одевается на заборную трубку. Наличие крупной структуры обязательно. Только в этом случае можно быть уверенным, что крупный мусор не забьет фильтрующую систему и не остановит ток воды.

Второй ступенью очистки рекомендуем установить наполнитель, для основной механической очистки. С этой задачей неплохо справляется поролоновая губка со структурой средней плотности.

Комбинацией первой и второй ступени мы обеспечим основную очистку аквариумной воды от видимых глазу механических загрязнителей.

Третью ступень будет разумным заполнить синтепоном для осуществления финишной механической очистки воды. Однако стоит помнить, что синтепон осуществляет очень тонкую механическую фильтрацию практически невидимых глазу загрязнителей, поэтому может сильно забиться в очень короткое время и тем самым сильно ограничить или даже прервать ток воды через фильтр. Длительность его работы будет сильно зависеть от качества фильтрации двух предыдущих ступеней, но позволит получить на выходе воду повышенного качества очистки.

Итак, мы полностью очистили воду от механических примесей, но в воде еще остались потенциально опасные, ядовитые и прочие невидимые глазу вещества.

Четвертая ступень и пятая ступень.

Многие производители рекомендуют укладывать наполнители только в такой последовательности:

Четвертая ступень – наполнитель для осуществления химической фильтрации – цеолит или активированный уголь.

Пятая ступень – наполнитель для осуществления биологической фильтрации – керамические кольца, биошары или спечённое стекло.

Позволим себе не согласится с этим утверждением. По нашему мнению, в здоровом, нормально функционирующем аквариуме наполнителей для химической фильтрации быть не должно. Что будет, если в благополучный аквариум загрузить, например, активированный уголь. Этот наполнитель без разбора начнет впитывать в себя разнообразные растворенные в воде химические вещества. Это хорошо, если вы использовали лекарства для лечения рыб или у вас повышенное содержание аммиака. Но в травнике этими веществами будут внесенные вами удобрения, удаление которых в планы аквариумиста точно не входит. А удаление из воды продуктов нитратного цикла (аммиак, аммоний, нитрит) вызовет уменьшение количества питания бактерий, находящихся в следующей ступени фильтра, в результате чего их популяция резко уменьшится. Но вот уголь исчерпал свой ресурс и не может больше потреблять вещества и аквариумист его удалил из системы. Что происходит? Оставшиеся в живых растения получают убойную дозу удобрений, а аквариумист – водорослевую вспышку и отравление рыб. Кроме того количество растворенных в воде веществ за счет жизнедеятельности рыб вернулось к первоначальному значению, а популяция бактерий, перерабатывающих их возрасти еще не успела – в итоге аквариумист получит эффект нового не запущенного аквариума и, как результат, отравление всех подводных обитателей.

Поэтому, наш совет, применять наполнители для химической фильтрации только в обоснованных случаях и полностью отдавая себе отчет в том, для чего это делается.

Тем не менее, если вы определили необходимость применения химической фильтрации, то место размещения этого наполнителя после ступеней с механической фильтрации не вызывает сомнений. А вот очередность прохождения воды через химическую и биологическую фильтрацию нужно определять в каждом конкретном случае. Если имело место применение лекарственных средств, которые нужно удалить из воды или было обнаружено наличие токсичных и ядовитых веществ, то это наполнитель следует располагать перед наполнителем, осуществляющим биологическую фильтрацию. Это нанесет наименьший вред всей экосистеме в целом и меньше повредит бактериям, оградит их от вредных веществ. Если же аквариумисту нужно снизить уровень нитратов/фосфатов или аммиака/аммония, то наполнитель для химической фильтрации должен быть уложен в кассету, располагающуюся после кассеты с биологическим наполнителем.

Шестая ступень. Является необязательной и используется в аквариумах для придания воде каких либо окончательных свойств. Наиболее часто применяемым для этих целей является торф. Пропускание воды через него способствует изменению показателя рН в сторону более кислой среды и снижению карбонатной жесткости кН.

Можно ли изменять последовательность ступеней или отказываться от каких-либо? Конечно. Никто не запрещает вам экспериментировать. Но, по нашему скромному мнению, приведенная здесь схема является максимально полной и предоставляет возможность каждому наполнителю работать в наиболее выгодных условиях. Исключив из этого списка ступени с заведомо специфическими функциями, четвертую и шестую, давайте посмотрим к чему приведет отказ от какой-либо ступени:

1 ступень – быстрое загрязнение следующих ступеней крупными частицами.

2 ступень – быстрое загрязнение следующих ступеней средними и мелкими частицами.

3 ступень – наличие в воде мути и самых мелких частичек в виде пыли.

5 ступень – большая нагрузка на биологическую систему, снижение максимально возможного количества обитателей аквариума.

На этом все. Надеемся, что, прочитав этот материал, вы определитесь с необходимостью применения и порядком ступеней фильтрации в вашем аквариуме. Свои дополнения вы можете оставлять в комментариях к статье. Также будем рады, если вы расскажете, какими наполнителями пользуетесь вы и поделитесь своим порядком укладки наполнителей в аквариумных фильтрах.

Поделиться в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =